コメント
ムッティ
私はDVとかはなかったですが
旦那から離婚したいと言われており、私はしたくない、のが同じでコメントさせてもらいました💦
恐らく私も、解決金(慰謝料)などの要求をしての致し方ない離婚で決着がつくのかなと想像してます。
DV含め、なにがどうであれ
離婚したくない心情 なんかわかります……
回答になってないコメントすみません。
7791
慰謝料は、想像するようには見込めないみたいです。弁護士さんの腕によるかもですが💦
親戚が以前、DVでの離婚で弁護士さんに相談した際、150万請求して、50〜100万とれるくらいって言われてました。DVの内容は、診断書取ったのが3回、写真はそれ以上の回数分、警察呼んだのが1回です。
これだけあっても、50〜100万だと、慰謝料って期待できないものなんだなぁと感じた記憶があります。
親戚は300万くらいを期待していたので、かなり期待外れのようでした。
(期待が大きすぎたのかもしれませんが💦)
-
もも
DVの離婚でそれくらいなんですね。ありがとうございます!
- 3月27日
3110
理由や原因によって全く変わります!
-
もも
え!そうなんですね!!ありがとうございます。
- 3月27日
ムッティ
うちは本気なら養育費とか決めるために調停申し立てたら?と言い
調停申し立てられて1回目待ちです。
ムッティ
旦那さんがまともに話ができて
ももさんが納得いく内容なら調停必要はないかと思いますよ。
私はまともに話ができない無知で自己中な人なので調停です。
私は弁護士つけました。
離婚したくないからの、どうしても離婚となるならこちらの離婚条件をのんでもらう方向で
子供のためにもお金に関してはきっちり取り決めしたい意向です。
離婚したくない意向から開始なので、今は旦那から理不尽なこと言われても超穏便に装ってます。
ムッティ
こんにちは✩.*˚
再度コメントありがとうございます!
弁護士さんに相談されたんですね😊
記載されてるがまま個人的な意見で申し訳ありませんが…
不成立、裁判になれば300万
▶なった場合であり、なるとは限らないですよね😅
って私なら弁護士に言ってしまいます(笑)
ももさんの話を聞いてみて
弁護士さんの見解を話されたのかもしれませんが
鵜呑みは注意です💨
示談でも旦那さんは200万くらいくれると言ってるなら尚更💦
旦那さんが弁護士つけてきたら
また状況は変わってしまうかもしれないし…と考えてしまいますが
弁護士さんの見解について
ももさんは何か言いました(質問)か?
ムッティ
殴られたことがあったんですね😭💦
最近は大丈夫ですか?
そうなんですね。
もしその弁護士さんにお願いするとしたら、まず旦那さんが調停を申し立ててもらわなきゃですよね。
いけそうですか?
あとは調停開始してから不成立に持ち込むんだと思いますが
裁判するかしないかは申し立て人が有無を決めるはずです。
そううまく進むとは限らないですが、ももさんは弁護士さんのお話聞いて心境はどうですか?♡
ムッティ
私も離婚したくないですよー。
子供に父親を…と思うのも
今更やり直せるとなっても果たしてうまくいくのか…なども
同じ気持ちです。
うちは離婚の切り札みたいなのも、こちらへの金銭面配慮もなく
嫌いになったから離婚する、という一方的な進めなので話し合いもままならずでした。
子供がいると妻として以外にも母親としての感情もあり、ぐちゃぐちゃです。
うちも着火が早くジェットコースターのようにキレて物にあたります😵
ムッティ
うはー、わかります❗❗
うちは口ではかわいいと言いますが
自分がキャパオーバーだとそっちのけだし、都合いい時だけに近いです。
本人はそんなことない😳と、子供かわいいアピールしますが
私が思う愛情じゃないとゆーか…。
ももさんの旦那さんはハッキリ言っちゃったんですね😅
そもそも、女は子をやどり、痛みや眠気と戦いながら産み育ててきた私達母親の気持ちなんてわからないんだと思うようにしました。
ムッティ
うちの旦那は無知にもほどがあるほどなんで、全然😅
お金については揉めるの目に見えてるしお互いの自己都合だけで決めるもんじゃない!って言って
義父のアドバイスもあり調停ってなったんです。
旦那バカなんで、頭の中は調停で養育費(のみ)決めて合意出来たら、離婚できると簡単に考えてますよ😊
解決金だの慰謝料だのなんて想像もしてないですね。
算定だと4~6万もらえるので算定以下には断固拒否します。
新しい算定のやつは、確か5月に申請するけど確定ではないんじゃなかったでしたっけ??
ムッティ
義父には離婚と言われてから私が旦那に内緒で相談してました。
拉致あかなくて実父と義父呼んで4人で話してから、今は義父と連絡とってませんので味方かどうかはわかりませんが😅
口挟んでくるタイプじゃないので、まぁいいかなって感じです。
ももさんの旦那さん側の親は
旦那さんの肩持ちなんですか?
事情があるにせよ、ももさんが現在も旦那さんと住まわれてるのがすごいです💦
ムッティ
おはようございます☀
みんな親には自分が悪くないようにいいますよね。
親も自分の子供ですし💧
ももさんの親へはお話したんですか?
ムッティ
え~😂お母様~💦
その後いかがですか?
弁護士さんに頼み調停するか
旦那様と示談にするか…
ムッティ
お話出来てよかったですね😊
私は旦那さんと今の時点でお話出来てるので調停不成立にも裁判にはならないと思います。
私はお互いに一切話できません。話にならない。すぐキレちゃうし自分のことばっかりなので、調停どんとこいです!(笑)
旦那さんが調停しよ!となれば
実家に帰れるなら帰り
調停やるための交通費も上乗せ請求してもいいですし👌
ムッティ
そうなんですね😵
ももさんが実家にかえらない理由は、旦那さんがそう言う以外にありますか😊?
実家がない、疎遠で帰れない、とかの理由がなく、ももさんも帰りたいのであれば、脅しでもなんでもないので帰りましょう。
脅しだろ、お金ほしいだけだろ、ってゆーのがこちらからしたら脅しです(笑)
ももさんが、帰りたくないのなら話は別なのでごめんなさい💦💦
ムッティ
ももさんが今の状況で特に差し支えがないようなら
旦那さんと示談する、
調停となったら弁護士に依頼するかしないか決める、で良いのかと思います😊
旦那さんの気持ちが良く変わってくれるのが1番ですよね。
困ったことがあれば
ぜひまたお話しましょう😌
ムッティ
メッセージありがとうございます!
私でよければ、お話しましょう😊
現時点でももらってらっしゃるんですね☺️
私はもらってません。弁護士にも婚姻費用申し立ては難しいと言われました。
理由は、うちは食費のクレカ、保険や携帯などの雑費のクレカ(どちらも私名義)と2枚で管理しており
旦那の給料が入るキャッシュカードなども、すべて私が持っています。
すべてクレカ決済になり、引き落としを旦那のキャッシュカードから落とすようになってますので
事実私が金を握って管理したままだからです。
なので別居でも、生活するのに私はお金に困ってないことになるので
婚姻費用は発生しないと言われました。
万が一旦那がお金を渡したくないなどで給料口座を勝手に変更し生活や支払いな滞るなどが起きた場合には即効差し押さえと婚姻費用申し立てをする、となってます。(私と弁護士の間の話です)
婚姻費用って、いつ別居したかより、婚姻費用申し立てをした月から数えて換算されて請求できます。
ただ、同居されてるままなので
法律的には婚姻費用ではなく、ただの生活費かな?と思います。
今までと現在でどのようにお金のもらい方が変わったのかはわかりませんが、家政婦じゃないんだからアイロンしよーが、しないが一緒に生活してるんだから関係ないです!
家賃も光熱費も食費も今まで通りですよ!
婚姻費用=別居してはじめて発生する費用です!!
ムッティ
はい!お金もらえなければ請求できます。お金もらえてても足りないとかでも。
ムッティ
すいません、寝起きでちゃんと読めてませんでした…。
婚姻費用って、相手が出ていったとか、お互い納得して別居とかから発生するものなので
同居してる限りはお金もらえてなくても婚姻費用請求にはなりませんよ💦
ムッティ
請求するとなったらそうなりますね。
どちらにせよ婚姻費用請求申し立てって調停になりますね。
生活費もらえなくなったんですか?
ムッティ
そうゆうことでしたか😅
むかついちゃいますね~。
普通に生活出来るお金もらえてることには安心しました😊
その後、何か変化ありましたか?
ムッティ
そりゃ腹たちますよねー😳
のうのうと…
色々考えてたんですね。
メンタルすり減りますよね
疲れるし。
ムッティ
理由なく9月な意味ー!(笑)
9月って何?ってすごい気になる!
理由ないなら9月って言うな!(笑)
ムッティ
話し合いしてるうちに、なんだこいつって思ってきますよね。
自分だけ頑張ってる、我慢してるみたいな感じだったり。
お互い我慢してるなら良くないから別れようとかじゃなくて
良くなるために話をしよう!ってならないもんかねーって思います。
歩み寄ってきたのは私なのにお前はぶん投げて離婚かい!って。
どうせならこっちから離婚してやる、離婚してくださいって言い直したいです。
言われた、ってゆーのが無性に腹たちます(笑)
すいません、愚痴りましたm(_ _)m
ムッティ
ですよね!
私もいつも言ってました。
喧嘩になるのは仕方ない、ただ喧嘩したあとに良くなるようにしてけばいいだけじゃん!って。
めんどくさいだの、なんだのって
こっちだってめんどくさいわ!(笑)
私は弱い人間だなー、メンタル弱いなーって自分に自信が無いんです。
でも同じ気持ちで悩んでいる人のために少しでも力になれたら嬉しいんです。
ムッティ
うちの旦那の性格上、それは考えにくいので、考えないですね。
例えば調停やめて
わざわざそんなことするくらいだったら
一緒にいる今の時点でそうするんじゃないですか?
ムッティ
ごめんなさい、言い方悪くなるかもしれませんが…
お話聞いてて、よくわからなくなってしまいました。
ももさんは
旦那さんがお金くれると言ってる今のうちに離婚に応じておわらせたほうがいいのか、
もっとお金がとれそうなら
弁護士つけて調停するか、
示談でも調停でも、離婚したくないと自分が言ったら
わざと嫌われる態度をし、ついでにお金もよこさなくなるのではないか?
と思っていますか?
気分害されたらすみません。
ももさんの意思がもう少し固まるまで旦那さんとは話を進めないようにしたほうがいいような気がします。
離婚したくないのか
お金もらえるなら離婚してもいいのか
、
離婚したくないなら、したくないの一点張りでいいと思いますし
話を進めたい、ほんとに離婚したいなら調停申し立てれば?と。
希望額のお金もらえるなら離婚してもいいなら、希望額を決める。
旦那さんが200よこすってゆーけど、300…変な話500もらえるならする、とかでもいいです。
200よりもらえそうなら調停とか弁護士つけるうんぬんは
やってみなきゃわからない話ですので期待できませんので。
離婚したくないのは当たり前ですよ。
離婚したい、と言われて
はいそうですか、なんて言えません。
離婚したくないけど、するんだったらこうしてほしい!
もしくは条件どーのじゃなく
離婚したくない!って意思表示をするしないでは、
いずれ調停することになっても
話の進み方や旦那さんの気持ちや態度も変わってくるんじゃないかと思いますよ。
えらそうにすみません…
ムッティ
こちらも開き直るにも悩みますよね。
結局金じゃん、って私も旦那に思われると思います。
嫌われたくない、と思い
離婚切り出されてからずっと穏便な態度を通してきました。
どこかのタイミングで結局金じゃん、って思われ言われても
当たり前じゃん、って話です。
身ひとつで離婚するんじゃねーよって。
愛も思いやりもなくなって
限界だー離婚してくれーって騒いでんのお前だろ、と。
金以外に何があんのか
金以外に何してくれんのか
言ってみろよって話です。
ただで納得すると思うな。
子供育ててくんだよ、いい加減にしろです。
だいぶ興奮しました(笑)
こんな私でも
離婚したくないですよ😊
どうしてもするなら金払え、
払えないけど離婚したいは通らない、それは調停員からも言われるはずです。
ムッティ
あと、個人的な意見ですが
ももさんから調停起こしたほういいと思いますよ。
具体的な金額の話もあり
実際に旦那さんがある程度出せるお金があるし。
200一括で残り50は分割でよこせーと。弁護士つけなくても、いけると思います。
ムッティ
離婚したいと言われてるけど
自分は離婚したくない
でも話にならないから
円満調停の形で申し立てるんです!
ムッティ
すいません、ももさんは離婚したいんでしょうか?
ムッティ
離婚したくない方向で円満調停申し立てて、調停一回目は申し立て側(ももさん)と裁判所で勝手に日程を決めるので、旦那さんが出廷しなくても大丈夫です。が、2回目以降は双方の都合を聞いて日程を決めるので旦那さんが応じない、または日程を決めたのに出廷しないとなると、旦那さんが不利になるだけですよ。
円満で申し立てし進んでく中で納得できる解決金・養育費もろもろもらえるなら仕方なく離婚に応じると流れは変えられますよ。
ムッティ
1回目は申し立てられた側は不利にはなりませんが、話の進み具合によるんじゃないでしょうか?
日程を二人で決める2回目以降に必要な話し合いに何度も出廷しなければ、話し合いを拒否してることになりますよ😊
事前に都合が悪ければ変更申請するのが一般的なので。
ムッティ
また何かあれば、私でよければ聞けますね🙆
もも
同じ状況なんですね!!
旦那さんはこっちが拒否すれば調停おこすって感じですか?
もも
うちもそんな感じです。しかし、やはり旦那は調停が面倒だから渋っていて円満離婚が理想だと言われています。そのかわり、二人の通帳にある貯金は全て譲るし、養育費もまぁまぁな金額を言ってきていて。まぁ、それなら調停せず離婚に応じた方が賢いのかな、それとも調停すべきなのかな、と思ってこの質問したんですよね、、
調停でも離婚は拒否するつもりですか?
もも
弁護士さんつけたんですね!お金に余裕あるんですか😭
うちもまともな人ではないですが、、
離婚条件って何を言う予定か聞いても大丈夫ですか?
ほんと子供のためにお金は絶対必要ですもんねー!
もも
この前たくさんお話聞いてもらった者ですが。
今日弁護士さんに相談して、調停して、不成立、裁判になって離婚に応じれば300万円とれるって言うんですが、、本当ですかね💦
もも
私の状況を聞いて、特に離婚に値することがあったわけではないから調停しても不成立でしょう、で、裁判じゃないか、と。
で、私約三年前に一度顔を殴られたことがあって。診断書はないのでもう言ったところで意味のないものだと思っていたんですが、いちお証拠写真はあるのでそれも少しは慰謝料請求案件になる、とのことでした。
もも
今日は法律事務所、ではなく、区民相談、という形で弁護士さんに無料でお話聞いてもらいました。
私が調停してって言えばすると思います。
あくまでも私は離婚は、、と思っているので調停が不成立になって裁判せず婚姻関係が続くならそれでいいと思っています。
思ってはいるのですが、調停のあとの婚姻生活が楽しくなることはないでしょうし、旦那の気持ちが離れたままでこの生活を続けたいか?と言われればうーん、、って感じなんです。
最初は離婚しない、婚姻生活を続けて、パパのいる生活をっていうのが最大の希望だったのですが、今はわからなくなってきてしまいました。
もも
あ、暴力はそれ一度だけです。ただ、それ以降は暴力はダメだから物に当たりまくりです。
もも
ほんと、物に当たるのとかダメですよね、、
同じですね、ほんと。ただ、旦那の息子への愛情があるならば、父親がいた方がってのはあるんですが、うちの場合は息子への愛情はないんですよね。好き、とは言います。ただ無性の愛とかはないってはっきり言われていて。自分が一番なんですよね。息子のために何でもできる人なら必要なのかも、ですが、、
もも
ほんと、そうですね。嘘でも言葉では愛情あるって言って欲しかったです。
養育費の話もしてますか?
算定表って新しいのもあるみたいですが、実際そっちは使われないんですかね?
もも
義父さんも味方なんですね!うちは家族ごと敵です。
そうですよね、きっと参考にはされなさそうですね。
うちの旦那は年収バラバラなので養育費どうやって決めたらいいのか。それこそ調停した方がいいかもしれないですよね。
もも
きっと旦那の味方です。というか旦那が私が悪いようにあーだこーだ言ってるんでしょうね(笑)
すごいというか、ここにいるしかないっていうか😓
もも
はい、話しました。うちの母親は、お互い子どもだね、あんたも結婚向いてないって言われました(笑)
もも
うちの母ね、厳しいんです(笑)
昨日旦那と話し合いました。今までで一番お互い落ち着いて話ができました。とりあえず、離婚はする上で、お互いの希望する条件を出し合いました。
養育費と和解金です。
旦那の仕事上、年収がバラバラなので、養育費で揉めています😢
2人がどうしても譲らない、となれば調停しかないですよね。
けど、私も調停やら裁判やら、もうあまり時間かけたくないのが正直なとこなんですよね、、
もも
いや、ほんとすぐキレるの同じです。また次の話し合いは落ち着いて出来るかわかんないですし、養育費で揉めてるので、またあーだ、こーだ言い出しかねないです。
そうなんですよね、調停するなら実家帰りたいですが、それを旦那に言うとただの脅しだ!と。調停するからって実家に帰る必要ないだろ、ただお金欲しいだけだろって言われてます(実家に帰ったら婚姻費用今もらってる倍請求するつもりなので)。
もも
うーん、どうだろう🤔まぁ、帰りたいも、帰りたくない、も特にないけども、あの人が勝手に離婚したいだの言い出して、調停起こして、なら、こっちも勝手にしますよ、その方がお金ももらえるしね、って感じで思ってます。
これからどうなっていくのやらって感じです。
もも
すみません、またメッセージしちゃいました。
今別居中でしたよね?婚姻費用ってもらってますか?
うち、同居で婚姻費用もらってるんですが、旦那の洗濯やらアイロンやらやった上でもらえてる、と思ってるみたいなのですが、やらなくても、同じ金額もらえますよね?アイロンとかしないなら減額するって言われてるんですけど、、
もも
そうなのですね!!
しかし、例えばですが、別居してなくて一緒に住んでいても、お金もらえなければ生活できないので婚姻費用請求って形になりますよね?
もも
ほんとですね🤔なら、同居していてお金もらえなくなったら、別居して請求するしかないってことですね。
もも
いえ、生活費はもらってます。ただ、こっちは節約やらなにやらやってるのに旦那は使いたい放題なのに納得いかなくて、、わがままですね。
もも
そうです、ただ腹が立つんです泣
とりあえず養育費がまだ話し合えてないので、また弁護士相談行く予定です。
あとはこれからどう動こうかとあれこれ考えてるところです。
もも
そうです、ほんと。
ほんとメンタルやられますね、これ。あと特に理由はなくとりあえず9月までに出ていけとか言われてます。
もも
いや、ほんっとそういうとこあるんですよね、理由ないけど言っちゃったから折れない、みたいな。
最近はだんだんほんとに旦那のこと嫌いになってきちゃって、、
離婚完全拒否でしたが、離婚で良いのかな、なんて思うくらいです。
もも
そうなんですよ、お互いダメでこうなったんだから、子どものためにお互い努力して良くしていこうって選択肢にならないのが腹立ちます。だからたぶんお互いって思ってないんだろうなって。自分の方がしんどいって思ってるんですよ、うちの旦那は。
わかります、わかります(笑)もう、ほんといつも話聞いてもらってわかってもらって、精神的に助けられてます、ありがとうございます。
もも
ほんとめんどくさいのも一緒ですよね、、
お互いこれを機に強くなれそうですね( ´∀`)
もも
また、すみません、、。
みこたろうさんは、とりあえず調停するけれども離婚しない、でいくんですよね?もし、それで向こうが折れて、離婚はしないってなったとしても、でも向こうは離婚したいから帰ってこない、とか、子どもにも冷たい態度をして、こっちも離婚したくなるように仕向けてするかもって思ったりしませんか?うちは、それが心配なんですよね。。離婚しなくてよくなったとしても、息子が気持ち的に傷つくことになるんじゃないか、とか。もしそうなったらあのとき素直に離婚に応じてお金もらっておけばよかったってなるかなって不安がすごくあって、、
みこたろうさんはどうですか?
もも
そうなんですね。
うーん今は離婚してくれると思っているところもあるので、それはしてきませんが、いざ、離婚しません!ってなったらうちの旦那はしてきそうです、、
もも
いえ、まさに私自身どうしたいのかわかっていないのが事実です。離婚したくないは根底にあるのですが、じゃあしなかったとして、自分が変われるか?子どものために、パパを失わせないために頑張れるのか?すでに愛情なくなってしまってる感情で、相手に対して何ができるのか?毎日毎日自問自答です。ただ、旦那からは夏までには、とか、早く、など決断を迫られていて焦っているのもあります。そんな人生の決断だし、時間かかって当然、と主張しても、倍以上に暴言が返ってきて疲れます。
そういうのも含め、どうせ離婚になるならお金もらってやろうって気持ちもあります。
具体的な金額は言いました。家も決まって引っ越しも終わって、はい新生活スタートですって時点で手元に250万円欲しい、と。
旦那もこいつお金欲しいだけだな、と思ってなおさら離婚したくなりますよね。
それもわかってるんですけど、なんかどうしたらいいのかわかんなくて。
もも
思ってること全て言ってくれましたね泣
ほんと、そのとおりです。
離婚調停を、ですか?
けど、それだと私が離婚したいってなってて、けど旦那も離婚したいんだから、和解金の話はなくなるんじゃないんですかね?
もも
円満調停、ですか。それは離婚したくない!って主張するってことですよね、それで旦那が応じるか、和解金提示してきてどうしても離婚したいって言ってくるか、ということですか?
もも
もちろん、離婚は避けたいです。ただ、本当に離婚をとりあえず避けたいだけで、今後上手くいく自信はありません。ただ可能性があるなら再構築してみたいって気持ちはあります。
円満調停してもきっと旦那は出席しないと思いますが、考えてみようかな、、。
もも
旦那が出廷しないと不利になるんですかね??
旦那がもし、離婚調停申し立てたとして、私が出廷しなくても、特に不利とかはないです、と弁護士に言われたので、旦那も出廷しなくても特に不利にならないかと思ってました。
もも
そうなんですね。円満調停も視野に入れながら動きたいと思います( ;´・ω・`)
もも
本当にいつもありがとうございます( ;∀;)