※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
Runa
子育て・グッズ

9ヶ月の娘の卒乳時期と始め方について相談です。3回食が始まるとミルク量は変わるでしょうか。現在の食事スケジュールも共有されています。

4月4日で9ヶ月の娘の卒乳について教えてください。
3ヶ月頃からミルクに替えてるのですが、1歳ごろにはミルク卒業させたいんです。
今は離乳食2回食。
食べ終わればミルクを飲む感じで、飲むときは離乳食食べた後でも220。
あまり飲まない時で120〜170です。

朝8時過ぎに離乳食+ミルク
一度そこから寝て13時頃ミルクのみ
4時半前に離乳食+ミルク
19時過ぎミルクのみ
22時過ぎミルクのみ
就寝という1日の流れです。

いつ頃卒乳をどのように始めたのか教えてください🙏
3回食が始まればミルクを欲しがる量も変わるのでしょうか💦

コメント

クルン

9ヶ月になったばかりの男の子がいます😀
うちも1歳にはミルク辞めるつもりで離乳食進めてます!
なので離乳食の後のミルクはなるべくあげないようにしてますね💦

離乳食は結構食べてますか?
離乳食の後200飲めるなら離乳食の量が少ないのかなと思います。

上の子も1歳頃にはミルクやめたので同じ感じにするつもりです😀

• Runa

Runa

離乳食はスムーズに食べてくれてるのですが、目安量ってあまり気にしてたりしませんか??
    目安より多めにあげていいのかよくわかりません💦
    今日量を少し増やして食べさせたのですがミルクも160ほど飲んでいましたしまだ足りない!?とか思ってた所です💦

離乳食食べた後にミルクをどれぐらい飲んでいたら離乳食が足りてると見ていいのでしょうか😭?

卒乳も苦労する方は苦労すると聞いていて不安です💔
    クルンさんの9ヶ月の息子さんは離乳食食べた後ミルク飲まず、次のミルクまで機嫌よく遊んでらっしゃいますか?

• 3月27日
  • クルン

クルン

本などに書いてある目安量などは気にしていません😅💦
    食べられる量は個人差もありますし卒乳の時期も違うと思うので😣

離乳食の後ミルク飲まなかったり100程度なら離乳食の量はある程度足りているのかな〜と思うんですが💦
    うちの子は男の子ですし9キロ程あるので結構ガツガツ食べる感じです😅
    6枚切りの食パン1枚+小さめのバナナ1本くらいなら1食で食べ切ります🙂

次のミルクまでにぐずる事もありますよ〜😵そーいう時は少し早めにミルクあげたりしてます😆

• 3月27日
Runa

スムーズ進んでいてその子が足りなそうだったら足してもいいんですね💦
目安量を超えると消化とかが良くないのかな?と考えてたので、明日からまた考えます!

食パンも半分と書かれていたのでその通りしてました😅
初めての事だらけの手探り状態なのでどこまでしていいのかわかりません💔
食パンって耳は取ってますよね?
食パンをミルクや、野菜スープで浸してる感じですよね?

なるほど🤔
私も試してみようかな🤔

いっぱい聞いてごめんなさい🙏
ついついわからない事アドバイス頂けるとあれもこれもと出てきちゃって💦

クルン

私が割と適当な性格なので必然的に色々適当ですね😅お手本にはならないかもです💦
それでも上の子は3歳でちゃんと育ってるのである程度は大丈夫そうです。笑

食パンは耳を取って牛乳で煮詰めてバナナなど入れてます😁
いわゆるパンがゆですね!
簡単ですしそろそろ3回食にするつもりなのでよく使ってます〜
食パンの代わりにオートミール使う事も多いですね😆めんどくさい時はご飯とベビーフードの時もあります💦

正解なんてないと思うのであくまでるなママさんとお子さんのペースでいいと思いますよ😃

• Runa

Runa

実は私も目安目安って言ってましたが測ってあげたことはなく、だいたいこれぐらいが○gかな?ぐらいであげてます💦

最近私もパンがゆ始めました!
    食パン半分に野菜スープで浸してオカズ1品つけてたので、明日食パン1枚で試そうと思います!

オートミール試そうと思っててまだしてないので、使ってみます!

娘が嫌がらず離乳食もパクパク食べてくれるので1歳のお誕生日ぐらいにはミルクも卒業させたいです😅

• 3月27日
  • クルン

クルン

うちは1歳で保育園入れる予定なので早めにミルクやめたいのもあるんですけどね😅💦

ある程度手抜きもしないとやってられないのでお互い無理のない範囲で頑張りましょう😁

• 3月28日
  • Runa

Runa

私も1歳過ぎて保育園に入れたいなと思ってるので早めに卒乳させれるよう頑張ります!

たくさんアドバイスありがとうございます❤️

• 3月28日