※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
妊娠・出産

産後 乳がん検診は、いつ頃やりましたか?

産後 乳がん検診は、いつ頃やりましたか?

コメント

ぷいぷい

授乳中は乳腺とガンの見分けがつきにくいと聞いたことがあったので、息子が卒乳(生後11ヶ月)して半年後くらいに受けました(*^^)/

• ままり

ままり

そうなんですね👏
    なんか、産科で妊娠初期に受けた時に、次回は産後の…
    って聞いた気がしたのですが、忘れてしまって💦😣

ありがとうございます!!

• 3月27日
リリー

卒乳後1ヶ月経った頃(息子が11ヶ月)に受けました。
毎年受けていて、たまたまこの時期になりました。

• ままり

ままり

妊娠初期に受けたんですが、その時に次回は産後…
    って聞いたと思うんですが、忘れてしまって💦
    産後1年経ったら考え様と思います!

• 3月27日
はじめてのママ

ちょうど今日受けて来ました!卒乳後10ヶ月近く経ちます。授乳中は断られました😅

• ままり

ままり

あらっ!そうなんですね!
    断乳なのか卒乳なのか、授乳が終わってないと予約できないですね🤔
    今じゃ予定立てられないですね💦
    もう少し後に検討します🙌ありがとうございます!

• 3月27日
ママリ

実は私も相談考えてました!
今日断乳5日目ですが、、今週金曜に入れちゃいました(笑)もう、年度末になってしまって特定健診のタイミングがこの日しかない!と思って😅

• ままり

ままり

じゃあここはやるしかないですね‼️笑
    授乳中はできないけど。
    金曜だと、断乳1週間になりますもんね!

• 3月27日
Huis

今度受けに行きますが、卒乳?断乳?後6ヶ月以上経ってからと言われました!完ミなので受けちゃいます😊

ひまわり

最近受けました!
しこりが気になったので…

よー

生後4ヶ月頃から徐々に完ミになったものの、まだ母乳が残っていたからかつーんと痛みがあったためつまりがあったらこわいのでつい最近行った時にエコーですが診てもらいました☺️

ゆっこ

健康診断でオプションでマンモが選択できました。しかし、授乳中もしくは、卒乳、断乳後6ヶ月以内はマンモできないとのことだったので、エコーでやってもらいました。卒乳したので、来年妊娠してなかったら、マンモ受けますよ。

みもり

乳ガン健診ではないですが、先日乳腺外来でエコーとマンモ、細胞診してもらいました。
2ヶ月から完ミにして、すでに母乳は出ていないですが半年たってなくても検査は出来るみたいですね😅
私は白班が残ってしまい、痛みがあったのでいろいろフルに検査してもらった上で切開してもらいました。
別件で婦人科でも内診と頸がん検査もしてもらったので、婦人科健診フルコース受けたような感じです。
気になる症状があるなら早めに、そうでなければ卒乳されてからがいいと思いますよ☺️

もふもふもふもふ

3ヶ月の頃に受けました!説明書には授乳中でも可能と書いてました。
会場に着くと、順番が来る頃に授乳してお乳を空っぽにしてくださいと案内されます。
授乳中でも大丈夫でした!

• もふもふもふもふ

もふもふもふもふ

ちなみにエコーでした!

• 3月28日
キキ

断乳してから半年後だったので、産後は2年4ヶ月後でした。

ままり

マンモをやるには、卒乳か断乳後半年経ってからの方が多かったですね😊
その前になると、超音波みたいですね。
そういう事も踏まえて、人間ドックの日を検討したいと思います。
皆さんありがとうございました!

ひい

4ヶ月の時にいきなり大きいしこりができて病院でエコーで診てもらいました。授乳中はマンモだと見ても意味ないそうで、エコーだとがん細胞は見えかたが違うので分かるそうです。
健康診断での乳ガン検診は8カ月にしました。その時には完ミになってましたがエコーで診てもらいました。

市の団体検診を毎年受けています。産後初めての検診は息子が5ヶ月の時でした😌