※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆら
妊娠・出産

陣痛時の子宮口開きについて質問です。破水の有無や経験による痛みの違いについて知りたいです。出産経験者の意見を聞きたいです。

出産する時、陣痛がきて、子宮口7-8センチ開いていても余裕がある人とない人の違いはなんでしょう😵
私の場合ちょろちょろ破水から始まって、3センチの時から結構な痛みがありました😵
破水してるかしてないかでも痛さは変わってくるのでしょうか??
破水からか、陣痛きて産まれる前に破水させた、両方経験したことある方いますか??
出産して11ヶ月経ってますが、みなさんの出産レポを見て気になったので☺️

コメント

ちゃんはな

1人目は陣痛きて先生にちょきん!
って先生に破水させてもらいました!

2人目は陣痛きてましたが
痛くなく自然に破水しました!!
二人とも陣痛からでした( ˙༥˙ )
助産師さんが言ってましたけど
破水するとお産の進みが早くなる
とは言ってたので
イコール痛みも強いものになるのかな?
と思いました😂

チェイス

興味深い質問ですね(*^^*)
第一子は陣痛からで内診で子宮口3cm痛みが我慢出来なくなってきたときはまだ5cmでした。
分娩台にあがって全開なっても破水せず人工破膜してもらいました。それから10~15分くらいで産まれたと思います。
第二子は破水からです。破水して30分後に陣痛始まり、内診で子宮口3cm。痛みが増してきて分娩室へ移動し子宮5cmでしたがあれよあれよと進みました。
第三子は検診日で子宮口3~4cm。グリグリしてもらい張りもあるからと促進剤も使う予定でそのまま入院しました。そしたら促進剤使う前に陣痛始まり、徐々に痛みは増して子宮口8cmで破水しました。破水して5~10分くらいで産まれました。

書いてて思ったのは私は子宮口5cmくらいから我慢出来ない痛みになりました。
破水の有無は痛みの強さとは関係なかったです。

ぽにょ

違いとか何もないと思います🤣
人によるし、3人産んでも3人とも違いましたよ🤣

たま

長女は高位破水からでした。
余裕だねと助産師さんたちにいわれてました。
いきみのがしは大変でしたけどね。

次女はさらに痛くなくて
無言で冷静でした。

破水させられて20分後にでてきました。
出るとき一瞬いたっと言ったくらいです。

前期破水から分娩でした。6cmで分娩室移り、普通に会話していたのでみんなから余裕だったねーと言われましたし、私自身人生1番の痛みでもないなと思いました。皆さんあんまり病気とかしなくて痛い思いしたことないんですかね??