※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
月
子育て・グッズ

生後1ヶ月の子供の授乳で悩んでいます。授乳中に子供がすぐ寝てしまい、片方の乳だけあげることができないことや、ゲップの出し方にも苦労しています。夜中は眠いしイライラしてしまうので、アドバイスをお願いしたいです。

生後1ヶ月の子供の授乳で悩んでます。
あまり泣かないこともあり夜中は三時間おき、昼間は1〜3時間に一度授乳しています。(欲しがる時)
あげるのはいいけど、早い時には3分ほどで寝てしまいます↓足をくすぐったりして起きてもまたすぐに寝てしまって、乳を外すともうダメで、結局片方しかあげることができなかったり。
必ず寝てしまうから、片方吸わせるだけ吸わせて、もう片方は10〜20分後に起きた時にまたあげる。を繰り返して、長い時には両方やり終わるに一時間ぐらいかかることも。。
入院中は上手にできたのに、なんでだろう…
夜中だと眠いしイライラしてしまうし…
上手に吸わせてあげれない自分にもイライラするし…
皆さんは、寝てしまった子に対してどうしてますか?

ちなみに、わたしは乳がすごく出るほうで三時間も開けると起きる時に痛いぐらい張ってしまいます↓
なので極力同じ時間に両方あげたい気持ちも焦りにつながってしまいます↓↓
(愚痴っぽくなりますか)それに、ゲップを出してあげるのが全然うまくできずどうしたらいいかわかりません。。。肩に置いたり、縦置きしたり、背中を丸めたり…動画見て色々試してるけどうまくいかず…

結局旦那は 隣で●●ちゃーん上手だね〜とかだけでイライラしてしまいます↓
先輩ママさんアドバイスお願いします。
少し愚痴交じりになって申し訳ないです。

コメント

りな

体重の増加が良好で母乳の出がいいのなら片方だけで終わりたいですね💦
今は子どもが欲しがる量と母乳量の比率があってないみたいですね💦
片方飲ませたあと、もう片方は圧抜き程度に絞るといいと思います!

体重がきちんと増えていたら起きるまで寝かせてます😅
最初は張ってましたが最近は10時間くらい空けても張らなくなりました!

ゲップに関してはうちも出なくて「ゲップ出にくい子もいるよ〜。大量に吐き戻したりしなかったら大丈夫!」と助産師さんに言われましたよ😊

かめ

うちも生後1ヶ月で同じような授乳パターンです。私も3時間あくとおっぱいパンパンです🤣
うちの子もゲップがうまくできなくて、お腹がぽっこり膨らんでるんですけど1ヶ月検診で先生にゲップ下手でしょって言われました。先生にやり方聞いたけど、その子によってやり方あるから試行錯誤して頑張ってとかって言われちゃいました💦💦
アドバイスでもなんでもなくてすみません。。