義理の弟への結婚祝い、、みなさんならどうされますか?・結婚&出産した…
義理の弟への結婚祝い、、みなさんならどうされますか??
・結婚&出産した時もお祝いをいただいていません。
・社会人
・仲は良い方です。
・引っ越しした時には5千円相当の引っ越し祝いをいただきました。
・先日旦那に、「そういえばお祝いあげてなかった」という話をしてきたそうです。それに対して旦那は「俺も引っ越し祝いのお返ししてないしいーよ」とか言ったそうです、、確かにそこはそうなのですが、、
大人として、あげるのが当然だと分かるのですが、なんだかモヤモヤしてまして、、みなさんでしたらどうされますかね、、??
- おた(6歳)
コメント
はじめてのママリ🔰
こちらが結婚の時に弟が学生ならばお祝いは無くてもいいですし、
社会人であっても両親と一括りで結婚式に参加している場合は要らないかなぁという感覚です。
弟さんの披露宴に呼ばれてて、引き出物も用意されてる状態ならば相応の御祝儀がいりますが、その辺はどうなんでしょう?
akary
うちは義理の弟さんに
結婚祝い、引越し祝いまとめて3万
(入籍と引越しを同時にされたので)
結婚式のときにご祝儀で10万
お渡ししました。
うちは式なしなのでご祝儀も結婚祝いもいただいてません。
もし式がなかったら、結婚祝いで5万+引越し祝い3万にしていたと思います。
仲が良いようですし、旦那さんがお兄さんなので、旦那さんの顔を立てるためにも一応あげたほうがいいと思いますよ。
引越し祝いは5000円ならお返ししなくてもいいと思います。
-
おた
ですよね、、引っ越し祝いで5000円相当のものでしたら身内ですし、お返し不要でいいですよねぇ😅
結婚祝いに関しては、仲もいいですし、顔を立てるという意味で気持ちを納得させようと思います🙌
ありがとうございました😊- 3月27日
ままり
男性って家庭を持つまでお祝い行事に疎い人が多いイメージです😂
結婚、出産があったらお祝いを包む、という概念がなかったのかもしれませんね💦
私だったら今現在仲が良いのなら今後も仲良くしたいのでお祝い包みます!
挙式無しなら1万とお花(またはペアグラス)とかでいいんじゃないでしょうか?😳
-
おた
確かに男性ってそういうところ疎いのかもしれません😂
まぁ、これまでの仲もありますし、、表面上は快くお祝いを渡そうかなぁと思います😂
少しスッキリしました、、ありがとうございます!- 3月27日
おた
言葉が足りませんでした🙇♀️
私達夫婦も弟夫婦も挙式披露宴は無しの場合です。
結婚当時も成人していました。
挙式するようでしたら気持ちよく包めるのですが。
はじめてのママリ🔰
だったら要らないんじゃないかと思います。お互い、お祝いのやりとり無しって事にしよう!と協定を結べば楽ですが旦那さんはお祝いをあげたい派ですか?それだとこちらが損するばかりですが…
もし、この状況で何か渡さないといけないなら
現金ではなく物にします。
7000円くらいのペアの食器でも買って、旦那には「1万くらいの物送っといたよー(送料入れて四捨五入して約1万ね😒)」ってごまかします。
出産に関してはしません。して貰ってないってことで。
おた
自分の弟の手前 旦那は表立って言葉にはしませんが、内心あげたいんだろうなーという姿勢ではあります😅
協定結ぶのいいですね🙌🙌
渋々結婚祝い渡す形になっても、出産祝いは私もナシにするかなぁと思います😓
ありがとうございます!!
参考になりました😊