術後の面会についてです🥺双子の帝王切開日が決まったんですが、当日は旦…
術後の面会についてです🥺双子の帝王切開日が決まったんですが、当日は旦那と実母が付き添い予定です。
旦那の実家家族とはとても仲よしなんですが、お義母さんが帝王切開の日に休みを取ろうか…それとも私の体調もあるだろうし次の日以降がいいかな?と考えて下さっていて、悩んでおられます💦
というと他人事みたいに聞こえるかもですが😣双子出産は特にその後赤ちゃんたちがどうなるのかわからないので(NICUに入ったりですぐに一緒には過ごせない等…)、私自身全く予測がつきません(>_<)
旦那もいつならみんなが赤ちゃんたちに会えるかな?お義母さんもいつがいいと思う?と聞いてくださるのですが…私もわからないからなぁ😅というのが正直なところですし…。
そして帝王切開の術後すぐは身体が辛いですよね??💦
みなさんは出産後の実家や義実家の人たちとの面会はどんな感じでしたが😳??
教えていただけると嬉しいです🙇♀️
- らび丸(5歳6ヶ月, 5歳6ヶ月)
コメント
ママリ
私も帝王切開でした!(*^^*)
術後、次の日に義母が来てくれたのですが、それでも傷が痛くてベッドの上でした😔💦
当日はめちゃくちゃ痛いし、自分の顔も不細工でした😂😂😂
y...
帝王切開2回してます!
術後、麻酔が切れるとめっちゃ痛いしおしっこの管がついてるので次の日以降にしてもらえるならそっちの方がいいですよ😭😭
-
らび丸
おしっこの管の存在忘れてました😭
おしっこの袋?みたいなのもその中身も見えるんでしたっけ??💦
それは困ります(>_<)- 3月27日
らく
帝王切開してから4日後に義親には来てもらうようにしました。
というのも、手術当日〜翌日なんて痛すぎて身体も全く動かせない、尿管も付けている状態でとてもじゃないですが元々赤の他人だった人にそんな姿見せたくないと思いました。
4日目まではシャワーも浴びれなかったので、せめてシャワーは浴びたいと思い4日以降にしました。
きちんと確認してくれる義母であればそれを伝えても変な感じにはならないと思うので、面会は何日か後でお願いしたらいいと思いますよ✨
-
らび丸
術後の痛さもありますが、きっと見た目も周りの人からしたらショッキングな感じでしょうね😣私もそんな姿は見せられないです💦
本当にいいお義母さんでわかっていただけると思うので、そのことを伝えたいと思います✨- 3月27日
ふーこ
帝王切開した友人は、出来ることなら3日目以降に来てほしかった!と言ってました😊
初日2日目は自分の体のこともあるし、どうなるか分からないから面会自体が病院の決まりで3日目~と伝えるのもありだと思いますよ☺️
-
らび丸
そうなんですね!
確かに術後の身体はどうなるかわからないし、周りに気を遣ったりしている余裕もないですもんね😣💦
そうしたいと思います🙋♀️- 3月27日
くらげ
双子ではありませんが緊急帝王切開でした😄
義両親は入院中は気も使うだろうし大変だろうから遠慮するよって行って下さってましたが、逆に帝王切開で動けないので気も使う術すらないので当日からきてもらいました😅
ただ赤ちゃんに会えないならどうなんでしょうね💦
見ることもできないのか一度病院できいてみてはどうでしょう?
私の時は1日目より2日目の方が歩く練習やらでしんどかったです💦
-
らび丸
なるほど!確かにそれもそうですよね🤔
NICUに入ってしまうと面会は両親だけになるとは聞いています💦
むしろ帝王切開で旦那が赤ちゃんたちに対面する時に可能なら一緒に会ってもらったらいいかもですよね!?
どちらにしても一度病院に確認したいと思います😊✨
術後も頑張りたいと思います😭- 3月27日
ちゅま
今年の1月に帝王切開しました😄
10日間入院してましたが、義実家の見舞いはやめてもらっちゃいました😅
傷がめちゃくちゃいたいし、想像以上に体調悪いし、、。構ってられる余裕がありませんでした。
旦那に上手く言ってもらいました✨
うちは義理父しかいないためか、女の人は大変だもんなーで終わりました😅
-
らび丸
そうだったんですね😣
体調悪い中更に気を遣ったりしんどい思いされるのもお辛いですもんね💦
お義父さんもそんな感じの方です!お義母さんもとてもよく理解してくださる方なので、教えていただいた術後の様子も伝えたりしながら、どうするか決めたいと思います!- 3月27日
はじめてのママリ🔰
帝王切開を12月にしました。あたしは思ったより術後の痛みに耐えられ出産した次の日には尿道カテーテルもとれおぼつかないけど歩けてたので面会は平気だったし軽くメイクする気力もありましたが(親や助産師さんには驚かれ旦那には怒られましたが)
後陣痛や術後の痛み、尿道カテーテルの違和感に麻酔抜けるまでの体調不良など体には相当ダメージあるので、出来ればそんなすぐの面会は避けた方がいいと思います😂うちはNICUには入らなかったけど術後次の日の面会赤ちゃんは10分しか無理でしたし…。術後の痛みなどが大丈夫だったとしても産後疲れた中気を遣うのが大変だと思います( ˊᵕˋ ;)💦
-
らび丸
痛みに耐えられるなんてすごいです😳✨
麻酔抜けるまでも体調悪かったりするんですね💦
私も赤ちゃんたちに会ってもらうことは(可能ならですが)全然構わないのですが、正直私には会いに来てもらわなくて大丈夫ですーって感じなので😭
そのままをお伝えしたいと思います!
いくら良い義両親でも気は遣ってしまいますからね(>_<)- 3月27日
-
はじめてのママリ🔰
座薬入れられたし、2日目からは痛み止めもらっても飲まなくて生活してました😅多分痛みに強いんですよね…。予定帝王切開だったけどまさか帝王切開の前日の夜に陣痛きてそれも手術まで3分間隔の陣痛無言で耐えてたし(笑)伝えていいと思いますよ!!
特に帝王切開の日は拒否した方がいいです(笑)あたし義母いましたが流石に仲のいい義母でも気遣いが面倒でした😅- 3月27日
-
らび丸
めちゃくちゃすごいですね😳!!!
ららさん痛みに強すぎです💦💦
私も痛みに弱いわけではないかもですが、かなりのビビりなので今からすでにビクビクしてます😭😭😭
だからこそ帝王切開の日は緊張や恐怖で人が変わってそうですし(笑)そんな姿は旦那と実母にしか尚更見せられないです😅
当日はご遠慮していただけるようにします💦- 3月27日
さつまいも
私は予定帝王切開の前日に緊急帝王切開になりました。
早産で緊急でない限りNICUに入るのは稀だと思います!
帝王切開してすぐは割と麻酔が効いてるので、ベッドからは動けませんが話したりはできましたよ🤗
産後1日目からは夫にも会いたくないくらい色々辛かったです!
-
らび丸
そうなんですね!双子はNICU行きが多いよって聞いたので…それをお聞きして安心しました😭✨
赤ちゃんたちも有難いことに今のところ2人とも大きく育っています!
旦那に会いたくないくらいならよっぽど辛いってことですよね💦
義実家の人たちとの面会は余計にしっかりと考えたいと思います(>_<)- 3月27日
-
さつまいも
順調そうでなによりです😊✨
私は術後貧血がひどかったので歩行訓練が一番辛かったです。
もし義両親が何としてでも会いたいんだけど…ってタイプなら術後すぐの方が何もしなくてもいいからおススメです。私は術後すぐと退院するときに来てもらいました🤗- 3月27日
-
らび丸
ありがとうこざいます☺️✨
双子ちゃんだと出血量も多いんですもんね💦いろいろな状況を想定しないといけませんね…😣
術後すぐと退院時ですね!!忘れずに頭に入れておきます(o^∀^o)
むしろ術後すぐの悲惨な姿見たら長居もされない気もしますしね😅- 3月27日
ちゃんちゃんみん
わたしは孫フィーバーの義家族にこられるのが嫌すぎてお見舞いも断っています笑
なので現在管理入院中ですが切迫状態であることやいつ産まれてもおかしくないことなども一切伝えていません!
正直そのストレスで切迫になったとすら考えています笑
なので手術日も伝えていません⚡️
ですが、産まれてからは絶対に4日後くらいに来てもらうように主人に何度も伝えています。
1度TTTSで手術をしていますがそれですら辛かったので、術後すぐ来られても管だらけで麻酔で朦朧としているし、尿管なんて見られたらたまったもんじゃないです笑
術後尿管とれて、歩けて、シャワー浴びれたあとじゃないと絶対に連れてこないで、と主人には伝えています!
総合病院で騒がれても鬱陶しいので、赤ちゃんもガラス越しに見れるかどうか分からないし、だいたいの赤ちゃんがとりあえずNICUに入ると聞いているので、来ても見れませんと伝えています!
義家族って妊娠出産絡むと別人のようになりますからね…びっくりしました。笑
-
らび丸
義理のお兄さんのところにも赤ちゃんが夏に産まれます!フィーバー一緒ですね😂
妊娠中ってただでさえ気持ちもデリケートですし、マタニティブルーになる時もありますもんね💦
私も双子の帝王切開のリスクは聞いているので、この間「帝王切開こわいんですよね…」ってお義母さんに話したら「いや~でも楽しみ!」って言われてちょっとだけ悲しくなりました😢
フィーバーで嬉しい気持ちもわかるんですが、不安な気持ちに共感してくれるのはやっぱり実家の家族だなーと思っちゃいました😅
義実家の人たちは普段からめちゃくちゃ良い方たちなんですけどね✨
でもそのことも含め!出産後の面会は慎重に考えてお返事したいと思います(>_<)
みみみさんもいろいろ大変かと思いますが、ご無理なくお過ごしくださいね😣- 3月27日
-
ちゃんちゃんみん
フィーバーされすぎてすごいストレスですよ〜😭うちも妊娠するまではとってもいい関係でしたよ!
わたしも怖いですって言ったら、案外帝王切開の方が楽かもよ?
なーんて無神経なことばかり言われて嫌になりました!
今のうちから預かる預かるって言ってるし…⚡️産まれたらもっと干渉されると思います!
お互い双子育児頑張りましょうね!- 3月27日
-
らび丸
同じですね😭
いい関係を続けたくても時と場合によっては難しいこともありますよね💦
妊娠出産絡みって本当にすごいですね…😅
先が想像できなさすぎてこわいです…。
産まれてきてくれる赤ちゃんたちに会えるのは何よりも楽しみですし💕
お互いできる限り無理なく頑張りましょうね🤗✨- 3月27日
退会ユーザー
帝王切開日に旦那、母、姉、姉の旦那←笑 きました!双子は経過がよかったのか二人抱っこされて術後に旦那たちと面会したみたいです!術後室?に私が戻ってから旦那達が面会きましたよ!10分くらい滞在したかな🤔とにかく意識朦朧としてるししんどいし寝たいから早く帰れって思いました笑 双子もきて皆揃った感じでした😆すぐ、双子たちは戻されましたが😅術後すぐはしんどいですよー。10時にオペして16時ころにスマホいじったり出来るくらい体調良くなりましたが…義実家には来ないでほしかったので退院してから会わせました!
-
らび丸
お姉さんの旦那さん😂来たかったんですね!!
経過よければすぐ赤ちゃんたちに会えそうですが❣️そればっかりは今はまだ…産まれてみないとわかりませんもんね(´^∀^`)
術後はやっぱり身体もしんどそうですし💦家族でも帰ってほしいって思うくらいなら義実家なんて尚更ですね😳💦
旦那とも相談して、うまく伝えたいと思います✨- 3月28日
machaco
37wで2600g、2300gで帝王切開で双子を産みました😀
来ていただけるのは嬉しいですが、当日は2時間置きに切開したところを癒着しないように押しに看護師さんがで入りし、体力的にもしんどいと思います。
2日は身につけているものなどを色々のけて歩行訓練がはじまります。
帝王切開のため母親が動けるようになってからという配慮と双子の1人が少し小さいこともあって2日間だけNICU?に入って、3日目から母子同室になった感じです😀(県中で産みました)
初産ということもありますので、自分の体調を1番に考えられた方がいいかと思います。
大変なお産をされたばかりですし、当日少しですが付き添いの方も赤ちゃんを見ることは可能ですので、落ち着いてからでも遅くないのでは?と感じます💦
(うちの病院では旦那さん以外は抱っこできませんでしたが、、、)
-
らび丸
詳しくありがとうこざいます✨✨
帝王切開後の痛みであったり体調であったりどこまで動けるのか、そして赤ちゃんたちの状態もやはり実際その時にならないとわからないですもんね😣
でもお話を聞いているとしんどいことには間違いありませんし💦
本当に産後って大変なんだ…という印象が本当に強いです😥
自分の身体を1番に考えたいと思います(>_<)- 3月29日
らび丸
やっぱり痛いですよね😭
私も更に不細工になる自信があります😭
身体を心配してくださるのは嬉しいんですが💦こちらは違う心配がありますよね…。笑