※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
カカオ
子育て・グッズ

男の子を育てている女性が、授乳と睡眠に関して悩んでいます。抱っこで過ごしているが、1人で寝る時間を増やす方法を知りたいです。

もうすぐ2ヶ月半になる男の子を育てています。
スタートから母乳の出が悪く、未だに頻回授乳にミルクを足す生活です(´*ω*`)
夜は割りと寝てくれる日もありますが、
昼間は寝ても30分くらいで起き、あとは抱っこで2時間くらい寝て、やっと機嫌が良くなる感じです。

授乳→寝かせる→泣く→授乳 だと、ぐずぐずで機嫌もずっと悪くかわいそうになってしまい、抱っこで過ごしてしまうんですが、それでいいのでしょうか?
抱っこをしないで、繰り返していけば、1人で寝ていられる時間も増えるのか?と悩んでます、、

コメント

ねむいちゃん

うちもそんな感じでしたよ😌
4ヶ月くらいまで1回は抱っこで
たくさん寝かせてました!
いま7ヶ月ですが、5ヶ月過ぎたあたりから
お布団でひとりで寝られるようになったので
気長に待ちましょう♥️

さくらんぼ

うちの下の子がそうでしたが
昼間はほとんど寝ない分
夜寝るタイプでした。

また、赤ちゃんは何を要求するにも
機嫌が悪そうに泣く手段しか
持ち合わせていないので
泣いたからといって慌てなくても
大丈夫ですよ!
赤ちゃんもママの体の外の空気や音などに
なれようと必死なだけなので
ずっと抱っこしていなくても大丈夫です。
少し泣いてる状態を観察して
普段よりもひどく泣く、または
泣きかたが違うなど
抱っこしないで少しずつ観察していくのも
ありだと思います。

みくみく

その月齢の頃、うちも昼間10分〜30分寝て起きて泣いての繰り返しでした😅
あっという間に次の授乳タイムが来て、一日中哺乳瓶洗ってる感覚でした😱笑
抱っこして授乳して1日終わったな…っていうのが毎日でした💦
体力がついてきて昼間起きていられる時間が長くなってる証拠です☺️
グズグズ泣かれるの辛いですけど、もう少し成長したらあやせば笑ってくれるようになって今よりもっと感情表現豊かになれば意思疎通できるようになりますよ☺️✨