上の子が下の子に手を出す問題で悩んでいます。対応方法を教えてください。
最近、上の子が下の子に手を出します。
叩いたり蹴ったり乗っかったり…
どれも強くやってる訳ではないようなんですが言ってもやめてくれません。
やめてくれないとどうしても怒鳴ってしまいます。
構ってあげられてないのかと思い、公園に連れて行ったりお散歩したり一緒に遊んだり二人の時間を作ったりしているのですが何も変わりません。
どうすればいいのか…
怒りたくないけど、下の子を守るのに必死です。
もちろん二人ともかわいいです。
でも、毎日毎日でストレスがたまりおかしくなりそうです。
しょうがない事なんでしょうか。
うちの子はこうして対応したよって方いらっしゃいましたら教えてください(;_;)
- IKママ(6歳, 7歳)
コメント
あや
うちの子も今まさにそうです。
上の子はイヤイヤ魔の2歳児発揮しまくりで、たまってるストレスを発散するかのように、下の子に手を出します。
下の子も動けるようになってきているので、たまにやり返したりします。
今の時期は何を言っても聞きません。
外に遊びにつれていってもなにをしてもストレスストレスで爆発しそうです。
回答になってなくてすみません。
私も対処法を模索中で同じような感じだったので、コメントさせていただきました。
退会ユーザー
年末、同じような状態で大変でした💦
結論から言うと、我が家は少しよくなりましたが、上の子が眠たい時はまだまだのしかかったり押し倒したりしています😅
でも時間とともに少しずつよくなっていきました。
イライラしますよね💦
私も怒ってばかりでしたが、あまり効果ありませんでした💦
いろんな人に相談して、我が家はベビーベッドレンタルしました。
下の子に手が出せる状態で出してしまって上の子が怒られるのが続くのはよくないと言われ、ママもがんばってるけど時間とともに解決することだから、物理的に離しておいた方がみんなのためになるのでは。と言われたためです。
私が離れる時は下の子はベビーベッドへ。
上が手出ししにくくなりましたし、私も安心して家事ができるようになりました。
2ヶ月くらいレンタルしましたよ。
本当に毎日神経すり減らしてイライラしてお疲れだと思います😨
もしよければ参考にしてください💦
-
IKママ
ベビーベッドっていう手もあるんですね〜
物理的に離す。
家もそうしてみようかな。
そばにいるのは怖くてなるべく上の子を側においていたのですが、そろそろ下の子も這い這いしだして目が離せなくなるしな…と困っていました。
ベビーベッドやサークルなど検討してみようと思います!
子育て中に返信して下さりありがとうございましたm(_ _)m- 3月27日
-
退会ユーザー
ぜひ検討してみてください😊
物理的に離れてるので、ママの心的負担も減りますよ💦💦
やっぱり下ができてママに構って欲しい気持ちもあるし、下が邪魔なのもあるし……でもうちの子は下が可愛い時もあるみたいで😅
今までは意味なくしてた暴力は、今は下の子に邪魔されて嫌だとかに変わりました。
優しくダメだよって言ってね、すぐママ呼んでね、など対応の仕方を教えて、できたら褒めるようにしていたら少なくなってきました💦
今はできるだけ怒らず、でも危なかった時は死んだらもう会えないんだよ!ってちょっとキツイかな?と思いながら事実を伝えるようにしています💦
最近では上もわかるようになってきて、しまった!って顔をするので、気をつけてね、嫌だったんだよねって声かけするようにしています。
あとは一時保育や旦那さんやご両親など頼って、たまには上の子から離れるのもありだと思います😅
ママに余裕がないと上の子へのフォローもできないですし、みんなが辛くなるので😭
IKママさん、無理しないでくださいね💦
私も旦那や一時保育、ママ友たちにフォローしてもらって、ヤバかったですがなんとか生活送れるようになりました💦- 3月27日
ポケット
うちもよく上の子が下を襲っています💦
うちは怒ると逆効果なので、手を出してしまったときは理由を聞きます。何言ってるか分かりませんが😅
多分、遊んでるんだよ!とかぼくちゃんがおもちゃ取ったから等と何かしら理由があるみたいなので、その都度対応しております。
遊んでるなら、もっと優しく遊んだらぼくちゃんも嬉しいかも?や、おもちゃトラブルなら下に違うおもちゃ貸して取り返したら?等です。
だいぶ優しく遊んでくれるようになりましたが、喧嘩するとまだまだ引き倒されてる毎日です💦
-
IKママ
やっぱり怒るのは逆効果なんでしょうか。
怒らず伝えようと思うのですが中々優しく伝えられず…
でも、皆さん同じ悩みがあるのだと分かり、少し気持ちが楽になりました(;_;)
お忙しいのに返信して下さりありがとうございました。- 3月27日
MIRO
うちの娘も可愛がりたいあまりの行動だと思いますが、のっかったり叩いたりしちゃうことあります。
うちの場合は怒ると余計にやるので、怒らずに無言で下の子を抱き上げて安全な場所(ベビーベットなど)へ避難させます。
すると割とそのまま興味をなくすのか、手を出すのはやめたりしますよ。
怒られるとどうやら意地になってやめられないようです。
手を出すのをやめて落ち着いたら、ちゃんと目を見て、痛いからやめてあげて。〇〇ちゃん(上の子)は、叩かれたり、のっかられたりしたらどう?痛いし嫌な気持ちになるでしょ。だから自分がやられて嫌なことは、やらないであげてね。
と伝えてます。
それでもやっぱりまた時間が経てばやっちゃうので、同じことの繰り返しです。
きっといつか本当に伝わり、やらなくなってくれると信じて伝え続けてます。
最近は、少し前よりは頻度が減ってきたような気もします!
-
IKママ
怒られると意地になる…確かに自分もそうかも!
子育てしてる時ってこんなに簡単な事も忘れちゃうのかなって事沢山あります(;_;)
忙しさにかまけてキチンと伝えてあげることを怠ってはいけないですよね(_ _)
気をつけます!
お忙しい中返信して下さりありがとうございましたm(__)m- 3月27日
ゆん
うちの子もそうです😂
特に主人が下の子と遊ぶとおもちゃで頭を叩いたりします😢
最近減ってきましたが叩いた時は、
何が嫌だったの?
と怒る前にきいて
ママと下の子と上の子みんなで遊ぼうね。
っていつも抱きしめます☺️
最初の頃は怒ったり、一生懸命同じことしたら嫌でしょ?と教えてたのですが我が家の子の場合はただ寂しいだけみたいで、
おいで!ってゆって膝の上座らせると落ち着いてくれます😢
-
IKママ
やっぱり寂しさの裏返しなんでしょうか…
自分の家だけでないと知れてホントに心が軽くなりました。
お忙しい中返信して下さりありがとうございましたm(__)m- 3月27日
IKママ
上の子が起きたら、沢山抱きしめたいと思います(๑•̀ㅂ•́)و
皆さんお忙しいのに本当にありがとうございました!
IKママ
返信ありがとうございます。
二人ともお昼寝してたんですが、下の子が泣いて起きて…
幸い、上の子はグッスリ寝てて起きなかったんですが、返信遅れてすみません…
イヤイヤ期ってここまで大変だとは思ってなかったです。
本当に世のお母さん方を尊敬します(_ _)
あやさん、お忙しいのに返信して下さりありがとうございます(´;ω;`)