※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

ママ友親子が遊びに来た際、片付けずに帰った場合、どう対処すれば良いでしょうか。次回の対策も教えてください。

自宅に遊びに来たママ友親子が我が子と共におもちゃを散らかして、片付けずに帰ろうとしたら何か言いますか?

私は我が子に片付けを促しましたが、調子乗っていつものように片付けず、来た親子も片付けずで。。

また自宅に呼ぶとしたらどんな対策しますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

一緒に片付けて帰ろうね〜と声掛けます😌
それでも片付けないなら、今後は呼ばないか呼んでもおもちゃは出しません。

はじめてのママリ

自分の子にも片付けを促しつつ…
その友達の子にも「〇〇ちゃんも一緒に片付けてもらってもいいー?綺麗に片付けてくれないともうお家で遊べないよー?」という声掛けしますかね😇!

June🌷

そろそろ帰ろうか!ってなったら
「はい🙏じゃぁその前にみんなでお片付けしよう!」って我が子だけじゃなくて、そこにいる全員の子どもたちに言います☺️必要なら自分もそこに入って、これ箱に入れて〜っておもちゃ強制的に渡します☺️
大きい子で片付けずウロウロしてたら、◯◯ちゃんも遊んでたよね?これ片付けて〜って普通に言います!
それでも動かないなら、10秒数えるから数え終わるまでに片付け終わるかチャレーンジ!!よーいスタート!!!
って強制的にゲーム始めます笑笑

それが出来ないなら呼ばないです!笑

あーりん

何も言わないです!🤭
子供が楽しくお友達と遊べたなら、それで良し👌嫌なら呼ばないです🙅‍♀️

はじめてのママリ🔰

何も言わないです。それが嫌と思えばもう呼ばないです✨

はじめてのママリ🔰

お友達が一緒に片付けしてくれても、どうせすぐまたおもちゃが散らかるので、何も言わないし気にしませんね!

家とか呼ぶとトラブル起きやすいとは思うので、色々と気になるようなら呼ばない方が良いと思います。

うた子

言いません。片付けられるのが苦手です。
しまおうとしてくれたんだろうけど開けてほしくない引き出し開けられたり。食器下げてくれるのはいいけど、私はキッチンにも入ってほしくなくて😓

なので、お友達の家でもあまり片付けたり、キッチンに下げたりはしないです。

はじめてのママリ🔰

みなさんありがとうございました😊✨