はじめてのママリ🔰
一緒に片付けて帰ろうね〜と声掛けます😌
それでも片付けないなら、今後は呼ばないか呼んでもおもちゃは出しません。

はじめてのママリ
自分の子にも片付けを促しつつ…
その友達の子にも「〇〇ちゃんも一緒に片付けてもらってもいいー?綺麗に片付けてくれないともうお家で遊べないよー?」という声掛けしますかね😇!

June🌷
そろそろ帰ろうか!ってなったら
「はい🙏じゃぁその前にみんなでお片付けしよう!」って我が子だけじゃなくて、そこにいる全員の子どもたちに言います☺️必要なら自分もそこに入って、これ箱に入れて〜っておもちゃ強制的に渡します☺️
大きい子で片付けずウロウロしてたら、◯◯ちゃんも遊んでたよね?これ片付けて〜って普通に言います!
それでも動かないなら、10秒数えるから数え終わるまでに片付け終わるかチャレーンジ!!よーいスタート!!!
って強制的にゲーム始めます笑笑
それが出来ないなら呼ばないです!笑

あーりん
何も言わないです!🤭
子供が楽しくお友達と遊べたなら、それで良し👌嫌なら呼ばないです🙅♀️

はじめてのママリ🔰
何も言わないです。それが嫌と思えばもう呼ばないです✨

はじめてのママリ🔰
お友達が一緒に片付けしてくれても、どうせすぐまたおもちゃが散らかるので、何も言わないし気にしませんね!
家とか呼ぶとトラブル起きやすいとは思うので、色々と気になるようなら呼ばない方が良いと思います。
コメント