※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
すもも
お金・保険

札幌市で水道代が高いです。洗濯物が多いため毎日洗濯機を回しているが、23,000円は高いと感じています。他に節水の方法はありますか?

札幌市に住んでます。

水道代が2ヶ月で23,000円とかなんですけど高いですよね…??🤔

息子が保育園行ってて洗濯物けっこうあるので毎日洗濯機回してます。
あとはあまり水出ないようにはしてるんですけど、それでもこの金額で…

他に何かできることないですかね??

コメント

あ

毎日お風呂も沸かしてますし、洗濯もしていますが、2ヶ月で5000円です💦

そちらに住まわれてからずっとそれくらいの金額なんでしょうか?

• すもも

すもも

コメントありがとうございます!

1年前に今の区に引っ越してきたんですけど、そのときから高いなぁとは思ってました😣

子どももいるし、こんなもんかと思ってたんですけど、やっぱり高いですよね😵

• 3月27日
  • あ

ずっと札幌住みですが、実家に住んでいた時も4人で1万くらいで、今は3人ですが、高くても5000円ちょっとです💦一軒家ですがアパートの時とあまり変わりません。

札幌市内で料金って違うんですかね?💦
    一度水道局に問い合わせてみるか、水道メーターが常に回っていないか確認してみたらいかもしれませんね💦

• 3月27日
  • すもも

すもも

札幌市内で料金が違うということはいそうです😣
    管理会社が間に入ってるから金額についてはお力添えできませんって言われたので漏れてないかだけ確認してもらおうと思います😫

• 3月27日
ままり

え、ものすごく高いですね😱
我が家札幌市住みで、子供二人いて、毎日洗濯回します。旦那のものは分けて洗ったり、急な汚れものもあり、たまに一日2回のことも!

お風呂も貯めますし、シャワーも入りますし…洗い物中も結構出しっ放しで💦
それでも高くて7000円くらいです。

もしかして漏れたりしてませんか?😭一度調べてもらったらどうでしょう??
水道で2万円って結構な圧迫ですよね💦

• すもも

すもも

水道代が高くてお風呂は貯めないでシャワーだけなのに2万超えるのやっぱり高いですよね(´・ω・`)

調べてもらおうと思います😣

• 3月27日

地域によってかなりの差がでますよね
私の地域は確か全国で一番水道代やすい市だった気がします

それに今は賃貸住まいなのでやすいです

• すもも

すもも

地域によって金額違ってきますよね😣
    だからしょうがないのかなぁって思ってたんですけど、、、(´・ω・`)

• 3月27日
ママリ

高いですね💦
うちは札幌ですが、高くても7000円くらいです!
毎日洗濯はしますし、お風呂もお湯を張ります。あとは、食洗機も使用しますし、あまり節水はしていません💡
水道局とかで調べてもらっても良いかもしれませんね💦💦
うちの実家は札幌ではありませんが、とても水道代が高くなった時期があって市役所の方から、水漏れしてませんか?と連絡があって調べてもらったら漏水していたって事がありましたよ!

• すもも

すもも

賃貸だから高いのかなぁって思ったりしてたんですけど…
    一度調べてもらいます(´・ω・`)

• 3月27日

地域によるんでしょうかね?うちは10キロ洗濯機毎日回して、毎日お風呂炊いて、普通に料理してますが2ヶ月で1万いかないです💦

• すもも

すもも

地域でやっぱり違ってきますよね…😣
    賃貸だししょうがないのかなぁって思ってたんですけど、一度調べてもらいます(´・ω・`)

• 3月27日

退会ユーザー

水漏れの可能性あるかもなので、調べたほうが良さそうですね💦

• 3月27日
  • すもも

すもも

そうします😭
    ありがとうございました!!

• 3月27日
やまだ

札幌市です。
毎日お風呂にお湯張って、洗濯も2日に一回はしていますが、
2ヶ月で9000円ぐらいです。

知人のおうち(マンション)で、水道代がすごく高くて、色々調べたらトイレ内部で水漏れ(?)があったらしく、新しいトイレに変えたら、金額が下がったって言ってましたよ。
水回り調べてみたほうがいいかもしれないですね…

• すもも

すもも

同じ札幌市でも、こんなに金額違うんですね(´・ω・`)
    ちょっと調べてもらいます😵

• 3月27日
みーこママ

うちは15000円くらいですね!
みなさんより高いですが、場所により下水道料金?が加算しているのでそれくらいが普通です(^^;
最近、洗い物の際に桶を使って少し節水しています( ´∀`)

• すもも

すもも

コメントありがとうございます!!

2ヶ月で15000円ですか??🤔

やっぱり下水道料金とかで金額変わりますよね(´・ω・`)
    節水頑張ってはいるんですけど、どうしたものかと悩んでました😣

• 3月27日
ふーさんママ

一度漏れてないか確認してみては?
同じ札幌市で家族4人、お風呂は追い炊きできなくて平日は私と子供達が入る時に溜めて、旦那が帰ってきてからもう一度溜めます。洗濯は一日置きです。
それでも5000円いかないですよ!

• すもも

すもも

同じ札幌市でもこんなに金額違うんですね(´・ω・`)
    調べてもらおうと思います!

• 3月27日
ママリ

札幌市です。
5人家族+犬2匹(うんちをトイレに流しています)
洗濯10キロ毎日回しています。

お風呂は毎日
旦那は朝も入ります。

2ヶ月で20000前後です。
家族が増えるごとに多少は料金も上がりましたが地域なのか分かりませんが
元から水道高いです。

一気に上がりましたか?

• すもも

すもも

一年前に今の区に引っ越してきたんですけど、そのときから高いなぁとは思ってました(´・ω・`)

地域によって違うししょうがないのかなぁって思ってたんですけど、やっぱり高いなと😭

• 3月27日

水漏れとかはしていないですか?毎日洗濯していますし、1日2回の時や3回と時もありますが、6000〜7000円の間です。

• すもも

すもも

不安になったので水漏れしてないか調べてもらおうと思います😭

• 3月27日
北の大地のさくらママ

2人で住んでいた時は2500円くらいでした。 一ヶ月
いまは洗濯毎日、お風呂毎日、シャワー毎日で2ヵ月で1万いくか行かないかです。
洗濯機がよく止まるのでその時に応じて水の量が変わります

• すもも

すもも

やっぱり高いですよね😥
    いろいろ調べてもらおうと思います(´・ω・`)

• 3月27日
のん

札幌市で10キロの洗濯機もほぼ毎日回してお風呂も毎日入っていますが、水道代は高くても6,000円くらいです。
一ヶ月1万超えは高いですね。
水漏れしていませんか?

• すもも

すもも

やっぱり高いですよね(._.)
    水道局に問い合わせたら管理会社が間に入ってるので金額に関しては何も言えないと言われたので漏れてないかだけ確認しようと思います😥

• 3月27日

洗濯機毎日回して水道の節約とか考えて生活なんてしたことないですが
2ヶ月で3500~5000円です😌!
札幌市に住んでた時も変わらずそれくらいでしたよ!

• すもも

すもも

やっぱり高いですよね😣
    漏れてないか確認してみようと思います(´・ω・`)

• 3月27日

我が家も1日2回洗濯することもありますし、使いすぎたかもという月でも月8000円代でした😵でも大体2ヶ月で14000円くらいです。こども2人います☺アパートです。

退会ユーザー

あ、間違えました 多い月で2ヶ月8000円代
    平均で7000代でした😵

• 3月28日
  • すもも

すもも

遅くなりましたが、コメントありがとうございます✨

一度漏れてないか確認してもらおうと思ってます😣

• 3月31日
あいこ

うちも札幌です❗️札幌の水道代高いですよね😵💦うちは毎日お風呂にお湯を張ってないので2ヶ月で14000~16000円くらいですが毎日お風呂入れてた頃は2万円越えてました😂

基本的にシャワーにしてお湯を張った次の日は残り湯洗濯して食器洗いの時は流さない時はこまめに水を止めたりして節約してます☘️
子供が2人いるので洗濯は毎日してます❗️

• すもも

すもも

やっぱり、札幌市高いんですね😣
    いろいろ調べたらウチのアパートは管理会社を通して水道代の請求が届いてるみたいで少し高めということが分かりました(´・ω・`)

節水できるところはしていこうと思います😣

• 3月31日
ハンナ

札幌市に住んでます😄
我が家も周りより高いなーと思いながらも2ヶ月13000〜15000円だったんですが、一度20000円来て流石に漏れてるんじゃない!?って思って水道局の方に来てもらいました。
結局漏れてることはなく使い方ですかねー…という話しで終わりましたが💧

その後、洗濯機の水量を変更できる事を知り(8年目にして知りました)、旦那さんが朝晩シャワー入るので節水ヘッド(50%節水のもの)に付け替えてみたところ、請求額一万円切りました!
その後も2ヶ月大体8000円前後に落ち着いてます😄
まずは、水道局にチェック頼んでみて、後はちょっと使い方見直してみたら変わるかもと思います!

• すもも

すもも

ウチのアパートは管理会社を通して水道代の請求がきてるみたいで少し高めということが分かりました😥
    一応、漏れてないかの確認はしてもらおうと思います😫

私も使い方見直そうと思います(´;ω;`)

• 3月31日