※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
RYH
子育て・グッズ

生後1ヶ月半の子供が母乳とミルクを飲み過ぎて吐き戻しや体重増加が心配。完母を目指すが、ミルクを欲しがる。満腹中枢の発達時期について相談です。

生後1ヶ月半の子供を混合で育てていますが、母乳とミルクの飲み過ぎで吐き戻しが多く体重も増え過ぎていると言われました。限度なく飲み続け、後から戻します(^^;;
母乳も出るようになったので完母を目指していますが、哺乳瓶慣れしてしまっており必ずミルクを欲しがります(^^;;
みなさんお子さんの満腹中枢はいつ頃発達されましたか?

コメント

mana&dai

私も母乳よりの混合で、授乳の姿勢をとったり、哺乳瓶を近づけただけで欲しがり口をぱくぱくさせます^^;
戻すことも多かったので、夕方や寝る前以外は母乳でテレビを見たり外に出て日向ぼっこしたりと、家中を歩き回って、ミルクのことを少し忘れさせてました。

☆湊空ママ☆

うちも同じ位の月齢です(*^_^*)

ウチは完ミなのですが、最近やっと満腹具合が分かるようになって来たのかいらないとベェーっと舌を出して拒否するようになって来ました(*^_^*)

賛否両論あるかと思いますがおしゃぶりなどで落ち着かせてみては?