最近、2ヶ月の赤ちゃんが授乳時に泣いてしまい、乳首を口に近づけるのが難しいです。様々な姿勢を試しても泣いてしまうため、授乳が困難です。泣かずに飲ませる方法を知りたいです。
2ヶ月の女の子を完全母乳で育てています。授乳間隔は約4時間おきです。最近授乳の際に乳首を口に近づけると大泣きします。横抱きでの授乳で首を支えていますが、大泣きで乳首をふくんでくれないので、半ば無理矢理の状態で乳首をふくませ授乳することが多いです。体勢が嫌なのかと縦抱きや添い乳など試していますが、どれも泣いてしまいます。飲み始めれば一生懸命飲んでくれるので、母乳の味が変化してるとか、満腹でまだいらないという状態ではないと思います。ほぼ毎回泣いてしまうので、おっぱい嫌いになってしまったのか( ; ; )授乳のさせ方が悪いのか( ; ; )どうすれば泣かせず飲ませることが出来るのか悩んでいます。同じような状態の方はいますか?みなさんどのようにして授乳していますか?
- いっちーー
コメント
退会ユーザー
泣いたらまず抱っこ。なるべく身体を丸くしてあげて、もしくは肩に担いで、背中をトントン。トントン、トントン…
泣き止んだかな?落ち着いたかな?というところでおっぱいタイム
いっちーー
回答ありがとうございます。抱っこで落ち着いたかなと思って、さあ授乳しよう!となるとまた大泣きしてしまうんです( ; ; )泣いて抱っこ、泣いて抱っこの繰り返しで(・_・;
身体を丸くですね!やってみます!
退会ユーザー
くわえさせ方が甘いのかも?おっぱい吸えなくて泣いてるのかも。
乳首をくわえさせるんじゃなくて、乳輪をくわえさせるようにしてください。乳輪全体をカプッと。赤ちゃんの口をママの胸(乳輪)に押し付けるような感じで。
乳首だけくわえさせてたら、おっぱい出ないし、乳首トラブル起こしますよ。
いっちーー
乳輪からくわえさせようと支えてるんですが、扁平乳頭なので、まるでそれが押さえつけているようで嫌がるのかもしれないです(・_・; でも、深くくわえさせないと飲めないですもんね(・_・; 今までは嫌がらなかったのに、ここ数日で突然泣くようになったので、こちらもどうしたらいいかと焦ってしまいます…赤ちゃんのペースに合わせて頑張らないとですね…