自己否定が強くなり、過去の行動に責任を感じています。自分が幸せになっていいのか悩んでいます。
過去の出来事から、自己否定がすごくなった人、いますか?(T_T)わたしは異常に低くて、こんな自分は幸せになったらいけない…と考えてしまいます…😓
例えば私は18歳の高校生の頃、24歳の彼氏と付き合っていましたが、ある日突然冷めてしまい、一方的に別れました。
でも彼は私が大好きです諦めきれず、メールや手紙、プレゼントをポストに入れる、などの行動が1年くらい続きました。
その後、私は主人と恋愛結婚をして、二人の子供に恵まれ、慎ましく暮らしていますが、
人づてに聞いたら、彼は今でも独り身、実家暮らし、激太りでうつのような状態らしく…。
彼の結婚相手を探す貴重な20代を、私が無駄にしてしまった…申し訳ないことをした…😓
と、考えてもキリがないことで自分を責め、自己嫌悪で幸せになったらいけない、と思い詰めてしまいます😭💦
私でも幸せになって、いいのかな…
- はじめてのママリ🔰
コメント
ぽんきち
元カレさんには元カレさんの人生がありますから、そのことで責任を感じる必要はないと思いますよ😊🎵
元カレさんだって、その気になればいくらでも行動出来る自立した大人です。
ただ、それを選ばなかったのは本人ですから…。
だから、いちこさんは、旦那さんとお子さんと幸せになっていいんです💓
むしろ、いちこさんが幸せじゃないと旦那さんとお子さんが可哀想ですよ‼️
はじめてのママリ🔰
そうですよね😭いい大人なんだし、そんなこと言ってたら、恋愛なんてできない!と思うのですが…😓なんだか申し訳ない気がしてしまって…。他にも私がした行動で、他人を傷つけてないか…とモヤモヤ考えちゃいます😵
幸せになっていい、と言ってもらえて嬉しいです😊!!背中を押された気がします!!キリがないので、もう考えるの止めよう!とストップかけれるようになりたいです🤗
ぽんきち
あんまり考えすぎちゃうと自分が疲れちゃいますから、過去を振り返るより未来に希望を見いだしてみる方が、きっと楽しいですよ☺️💓
例えば、過去に自分がとった行動で他人を傷付けてしまったとしたなら、それを反省して、未来の自分にこれは良くないことだったから、そういう行動をしないように気を付けてって教えてあげられるじゃん‼️ってプラスに考えて1日1日の出来事や気持ちを整理するのもいいと思います🎵
笑う門には福来たると言いますから、いちこさんが幸せになることで旦那さんやお子さんにも幸せが舞い込むと思って幸せになって下さいよ😊🌟