天音
私は大阪で親戚バラバラでしたので、宿泊費はこっち持ちでした。
交通費か宿泊費か、どちらかを負担と
私たちの親族(兄弟や従兄弟)はやってました。
はじめてのママリ🔰
私が結婚式した時、姉が新幹線の距離に住んでました。
お車代の有無は事前には伝えてませんが、当日に渡しましたよ✨
-
はじめてのママリ🔰
宿泊は実家に泊まったのでお金はかかりませんでしたが、もし姉がホテルを取るようならそのお金も渡すつもりでした。
- 3月27日
退会ユーザー
①事前に伝えます。
遠方ならば早目に新幹線なり、飛行機なりを予約しないといけないので、招待状を送ったらすぐに伝えるのが1番です。
②兄弟でも車代は出すべきです。
相手がいらないと申し出るならば、良いのでしょうが…
既婚で家族のいる兄弟姉妹ならば、尚更車代は欲しいと思う方が大半だとおもいます。
AAA
①新幹線や飛行機の利用が必要な方には「全てこちらで手配しますね」と伝え事前に希望を伺いチケットを手配して郵送しました。(出席ハガキを返送頂いてから1ヶ月以内には連絡しました☺️)
ホテルは確認したところ実家に泊まるから大丈夫と言われ手配しませんでした。
②ご家庭それぞれかと思いますが、私の友人間では半々でした☺️
私の親族は車(高速)で来るとの事だったので負担しませんでした💦(新幹線や飛行機の利用であれば事前に確認はしますが、相手の経済状況や関係性によってお断りされるかどうかは異なるかと思います💦)
-
AAA
②因みに、駐車場代は車で来られる方全員分(友人.親族関係なく)負担しました☺️
これは当日駐車場の利用があるかないかを受付の子に確認してもらい、あれば渡してねーとポチ袋に入れたお金を渡して貰いました❤︎- 3月27日
ゴルゴンゾーラ
私の場合です。
①事前に伝えました!
当日まで気を揉ませるより先に伝えた方がいいと思ったので。
宿泊する人もいたので、交通費より宿泊費が上回る場合は宿泊費を負担しました。
②渡しました!
兄は結婚しているので家計に響かないようにと思いました。
弟は実家住みなので両親と車で来たため、無しでいいと言われたので渡しませんでした。
ままり
皆さんコメントありがとうございます✨
お車代か宿泊費かのどちらか(もしくは両方)は負担される方が多いですね☺️
二ヶ月後に遠方の旦那の弟夫婦の結婚式に参列予定なのですが、、そういった話が何もきこえてこないので、事前には言わないものなのかな?とか、そもそも兄弟ならお車代や宿泊費はないものなのかな?とか、、いやいやでも全額負担(+夫婦と子供3人のご祝儀)は厳しいなぁ💦とか色々考えてしまって😅
AAA
ご友人なら聞きにくいですが弟さんなら直接聞いちゃっていいんじゃないですか?
「交通費や宿泊費は負担してもらえるの?もし自己負担ならご祝儀10万はちょっとキツイんだけど…」と(笑)
コメント