子供を育児放棄で施設入所させた元嫁に、5万円から減額して2万円払い続…
子供を育児放棄で施設入所させた元嫁に、5万円から減額して2万円払い続ける事で同意するかどうか…。
元嫁は施設入所させて2年間一度も面会に行ってない、うつ病だから今後も治るまで行くつもりない、費用負担してないって言ってて、毎日同棲相手の送迎してて、クラブに行ったりして無職。
それなのに、家裁は審判でも0円や少額にすることはできないから、最近決まった取り決めなくても2万円払う制度と同じ2万円で同意しませんかと言ってきました。
元嫁も2万円で良いと言ってきてます。
私達は払っても5000円と言ったら元嫁は嫌だと…。
家裁は、審判になったら算定表通りの金額で3万円近くの判決になると話してきました。
親権は元嫁だから、育ててなくても面会に行ってなくても費用負担してなくても算定表通りだと。
その2万円を施設に振込するのはダメなんですか?と聞いたらあくまでも親権者に支払いするのが決まりだと。
世の中って本当に不誠実な人に甘いんですね。
- ママリ(生後10ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
めちゃくちゃな制度ですね。なんでその状況で元嫁に支払うのか。もはや親権を取り戻す裁判を起こして、親権者になったうえで施設への支払いの方が良さそう。
はじめてのママリ🔰
東京高裁の判決では
養育費の支払い義務はなくなる
で判決がでてますけどねぇ、、😥
令和4年の裁判記録です🥲
-
ママリ
それも出しました。
弁護士からそれを踏まえて主張してもらったけど、それは親権が変更される事が家裁で決まって高裁で争ってる最中の判決だから、私たちのケースだと親権に変更がないから無理と家裁に言われました。- 30分前
-
はじめてのママリ🔰
養育してないのに養育費の支払いとは
だれも納得しませんよね、、、😥
自治体や施設によっては養育費を
施設側に払えたりもするみたいですが
なかなか難しいんでしょうね、、- 21分前
ママリ
鬱病で、現在施設に預けているなら、
親権はご主人へ変更できると思いますよ。そんなに難しくないと思います。
そうした上で引き取って育てる気はないということですかね?
施設への送金でもいいと思いますが、
お子さんとしては、
父親からも母親からも捨てられた…って思うでしょうに、
簡単なことではないのですが、
そんな母親に任せてられないですね。
-
ママリ
ずっと親子鑑定をして欲しくて頑なに拒否されてたので、親権の変更は考えてませんでした。
でも、今は親子鑑定はしないと決めて、親権を取り、施設に支払いをしていくのはどうかと夫婦で相談中です。
親権を得ても、子供が重度障害児であることを考えると育てるのは困難なので、やってあげられることはお金の支払いと面会だけになってしまいますが…。
本当に親子かどうかより、その子の存在と状況を考えると何をしてあげられるかが1番だなと考えてます。- 5分前
ママリ
無茶苦茶ですよね。
親子鑑定も何度も拒否されてきましたが、もはや親子鑑定はしないと決めて親権を変更して施設への支払いをする事も考えてます。
元嫁は自分で育てるから離婚したいと言い、すぐに施設へやり、夫の親族とも連絡を立ち育児放棄を隠して養育費を受取続けてました。そのため、誰一人会いに行ってない状況です。誕生日にも行ってないそうです。
親権を取り、夫や夫の両親が会いに行けるようにするのが子供にとって1番だなと思ってます。
子供は重度障害児なのでこちらで親権を貰っても育てることは困難で、出来てもお金を払う事と面会だけになってしまいますが…