※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
めー
ココロ・悩み

一人っ子 両親のどちらかが亡くなったあとの親の呼び寄せについて教え…

一人っ子 両親のどちらかが亡くなったあとの親の呼び寄せについて教えて下さい🙇🏻‍♀️

父の病気が悪化して今日入院しました。
私は一人っ子で実家から車で2時間半くらいの近県に住んでいます。
母は車の免許なしで足が悪いです。
恥ずかしいのですが実家はボロ家。
母があまり片付けが得意ではないので物で溢れており、
夫や子ども達を連れて行ったことはありません。
そして父は短気な性格のため長く1つの仕事をしておらず、おそらく年金も満額は受給していないのではないかと思っています。
それでも何不自由なく育ててもらって、両親には本当に感謝しかありません。
あまり考えたくないのですが、もし父が他界してしまったら母を呼び寄せた方が良いのではと考えています。
私は実の親でも同居は嫌なので、近居がいいのではと思っています。
ですが専業主婦だった母の年金は本当に微々たる物。
1人暮らし用のアパートを借りれるのかさえ不安です。
私達夫婦も今注文住宅を建築中で、母の分まで家賃を支払うのは無理です。
自治体で高齢者支援制度などはあるのでしょうか😢?

コメント

はじめてのママリ🔰

アパート借りる補助とか、生活費の補助は基本的にはないです。
足が悪い、で手帳持ちなら、移動支援とかは使えることがあります。あとは自治体によってはタクシー券が年何枚までもらえるなど。

住まいの不安なら、市営住宅などがいいのかなと思います。単身高齢者は優先的に入れたりします。

一度住む予定の市役所に相談にいかれると、知らない制度等教えてもらえると思います。

スポンジ

市営住宅申し込んで生活保護ですね...

はじめてのママリ🔰

自治体によりますけど年金や遺族年金で暮らしていけないなら生活保護になるのかなと…。親と暮らすのは私もおすすめはしません💦

• めー

めー

きっと不足するので生活保護になりますね😢
    あまりいいイメージがないですが、生活していくための制度だから必要となれば申請すべきですよね😢

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

足が悪く手帳があれば交通機関は無料になったりはします🤔自治体によるのでお母さんが住む場所、ママリさんが住む自治体の補助を調べるといいかもしれません。都営や市営なら安く入居できます。倍率は高いですが

• 1時間前