※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ささ
お仕事

1歳の子供がいてフルタイム正社員。感染症で休むことになり、お菓子を持っていこうか相談。皆さんならどんなお菓子が喜ばれるでしょうか?

おはようございます。
1歳の子供がいてフルタイム正社員で仕事をしています。
他のスタッフも小さな子がいたり、子育てを終了した世代などが多い環境で、子供の病気等で休むことに関しては嫌な顔をされたりしたことはありません。
毎回次の日には「ご迷惑おかけして申し訳ありませんでした」とスタッフ一人一人に声をかけるようにはしています。

ただ、今回感染症で続けてお休みを頂く形になってしまいました。今までもお休みをもらったことはあるのですが、連続での休みは無かったので、いつもに増して申し訳ない気持ちでいっぱいです。
お休み明けに休憩中に食べられるお菓子を持っていこうかと思っているのですが、皆さんならどんなお菓子だと嬉しいですか?
お菓子を持って行って悪い気する人は居ないですよね?^^;

コメント

mama❤︎

私だったらチョコパイとかどこでも売ってるようなファミリーパックのおかしをいくつか持っていこうと思いますが、それかケーキ屋などの焼き菓子ですかね?

• ささ

ささ

かっちりとした菓子折りみたいなものか、スーパーで買えるファミリーパックのお菓子か迷ってました!
    人数も結構いるのでファミリーパックのお菓子で量があるほうがいいですかね?

• 3月27日
  • mama❤︎

mama❤︎

逆に菓子折だと気を使わせちゃったって仕事場の人らも思う人はいそうなので私だったらファミリーパック、人数にもよるけど3袋?適当に食べてもらう感じにします🙂

• 3月27日

一度持っていくと習慣化するし、子育て中の人が多いなら「私もお菓子持っていかなきゃダメ?」って思わせるので、1ヶ月入院とかでなければ私は持っていかないです💦

• ささ

ささ

あー...
    たしかにそれもありますね...(--;)
    みなさん「お互い様だよー」と言ってくれるので、逆に持って行って他の人に気を使わせてしまう可能性もありますね💧
    その考えはありませんでした💧
    ありがとうございます!

• 3月27日

退会ユーザー

子供の入院とかで長く休んだり、めちゃくちゃ迷惑かけちゃったりとかでやっとファミリーパックお菓子持っていこうかなくらいに考えてます🤣

• 3月27日
exx

悪い気する人はいないと思います!
ファミリーパックのやつが
食べやすいかなって思いますよ(^^)

でも、一度持って行ったら次以降も持って行かないといけなくなるので
私なら持っていかないですね。

• ささ

ささ

たしかに、このあいだは持ってきたのに今回は持ってこないの?って感じにもなりますよね💧

1日だけ休んだ時は声をかけるだけでお菓子は持って行ってなかったのですが、今回は数日連続での休みなのでなにかお詫びというか、気持ち程度...と思ったのですが、そこまで考えなくてもいいんですかね💧
    他の方もインフルエンザで1週間以上休んだりした方はお菓子を持ってきたりしてましたが、数日(2~3日)程度の人は持ってきてなかった気がします。

• 3月27日
ツインズ

ガチガチの菓子折りぢゃなくていーんぢゃないでしょうか?

みんなが気軽に、気遣い無く食べれる大袋の物をサラッと置いておく程度で。

申し訳ない気持ちはすごくあるし、声掛けも出来てるなら充分だと。
あまりにも長期間なら少しきちんと持っていくけど、子供の病気はやむを得ませんし。

次回からもやらないといけないって言う風になったり、1人がやるとみんなしなきゃいけないようになってくるんぢゃないかと。

同じ境遇の方が多いとの事なので、理解し合えると思いますよ(*^^*)

すいか

大変でしたね、申し訳無くなる気持ちすごくわかります。

でもうちは暗黙の了解でそういうことはしてないです💦
他のワーママにも強要してしまうことになるので💦いる時に一生懸命仕事してればうちの会社であれば問題ないです😌
周りのワーママの方に合わせた方がいいのかなーと思います😌

お菓子はどこかに「ご自由にどうぞ」と置いておいて食べたい人が持って行って食べる形式にしたらいいと思います。

こどもの病気による休みでお菓子を持っていったことはありません😓
あとご迷惑をおかけして…も一人一人には言わず言っても上司と直接迷惑をかけた(打ち合わせキャンセルなど)人のみですね。

moony mama

これからも、連続で休暇を取ることはあると思います。
なので、その度に菓子折り持っていくのも。。。って思うので。
気持ちで、キットカットとかのファミリーパック買っていきます。

前の職場では、よくチロルチョコ飛び交ってました😄