※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ハーブ
妊娠・出産

2歳の子供がいて、2人目を産む時や産後のサポートが不安です。同じような経験をされた方、臨月や産後のサポートについてどう対処されましたか?

2人目の子供をつくろうか迷っています。
迷う理由は、2人目を産む時や産んだ後に1人目の子供の面倒をみてもらうために頼れる人がいないためです。
ちなみに1人目は現在2歳です。

2人目を産む時や産んだ後に頼れる親戚がいない場合どうされましたか?
特に臨月の時、入院中、産後1カ月をどうしようか悩んでいます。

コメント

すずまま

6人とも里帰りなしですが
2人目からは
臨月は普通にいつも通り見てて
入院中は3人目までは
日中は旦那に見てもらいました😳
三日目で退院させてもらってたので🥺

4人目以降は日中は保育園と小学校で2日目退院にしてもらってました😂😂

• ハーブ

ハーブ

2日目退院!!凄い早さ!!尊敬します!

• 3月27日
夏色☆

ご主人は仕事の都合をある程度つけることは可能でしょうか?

産前産後は一時保育が利用できると思うので、それを利用したり、ネットスーパーや宅配のお弁当など利用して、家事は最低限にしたら何とか乗り越えられるかなと思います!

近くにあるかは分かりませんがお子さんも一緒に入院できる病院もあるようです😊

• ハーブ

ハーブ

一時保育の送り迎えは旦那さんに頼りましたか?一緒に入院できるところはいいですよね(^^)

• 3月27日
ゆうり

私も頼る人いないので
病院は息子も一緒に泊まれる産院にしました👌
1人目も里帰りしなかったし
2人目もする所ないので😂

• ハーブ

ハーブ

一緒に泊まれる産院の場合、1人目の三食のご飯やベッドはどうされていましたか?その辺が気になっていて。。

• 3月27日
  • ゆうり

ゆうり

今回は息子の分のベットも食事も用意と自販機(ポテトとかお菓子とか)もあるのと、お昼はキッズスペースが利用できます🙂

• 3月27日
  • ハーブ

ハーブ

ベッドも用意してもらえたり、キッズスペースがある産院を選ばれたんですね!私もそんな産院を探してみたいと思います(^ ^)

• 3月27日
  • ゆうり

ゆうり

旦那が月に1〜2度くらいの休みしかなく帰りがはやくても日付超えてしまうので自宅から少し離れてでも自分が楽にできる産院を選びました🙆‍♀️
    見つかりますように🙂

• 3月27日
  • ハーブ

ハーブ

私も同じような感じです。汗
    探してみます!ありがとうございます!(^^)

• 3月27日
たま

上二人は里帰りしましたが
三女は里帰りせず
主人に育休とってもらいましたよ。

• ハーブ

ハーブ

育休を取れる会社なんですね。素晴らしい!

• 3月27日