2歳の娘が歯磨きを嫌がり、母親はイライラしてしまい、自分を責める。娘は母親を必要としているが、母親は不安になっている。
毎日毎日歯磨きを嫌がるまだ2歳の娘にイライラしてキツくあたり怒鳴り散らし乱暴に突き放し
ちょうど旦那が帰宅下のでそのまま2階の寝室に私はこもってしまいました。
旦那は理由に気付き優しく歯磨きさせようとしていたと思いますが結局ママに怒られてより一層泣いてる娘の声が1階から聞こえ
そのうちパパと2階に上がってきたけどまた、冷たく背を向ける私を見てまた大泣きする娘
パパが寝かせようとしても嫌がり
私が布団をめくりおいで、早く寝な と言うと私にべったりくっついてニコニコと見てくる娘
自分が嫌になります
こんなママなのに娘は必要としてくれている
でも下の子が生まれても幸せなんだろうかとか
夜はこんな事ばかり考えてしまいます
母親失格ですね。
- みか(6歳, 8歳)
コメント

まいこー
同じくです。何もアドバイスできずすみませんが、イライラしてしまう気持ち分かります。そして後悔してしまう気持ちもです。悲しくて泣きそうになります。

◎
怒られてもママが大好きなのが伝わってきます
私も色々重なり息子に過度に怒りすぎたりと
余裕が無くなってしまいます…
それでも抱っこや私を求めてきてくれる息子に
ごめんねと謝る日々です
きっともうすぐ楽になるって毎日考えながら
過ごしています
早く心に余裕が出来ますように…
-
みか
自分だけではないと思え気が楽になりました。私ももうすぐ楽になると考えながら頑張ります!ありがとうございます!
- 3月26日

さあさ
たまにはそんな日もありますよ
一生懸命になりすぎて思い通りにならなくて怒れてしまったり
子供も思い通りにならなくて怒ったり泣いたりします。
ママも大人ですけど、子供と同じなんですよね。
子供はやりたくない事を強要されて嫌
やらせたいのに出来ないから嫌
大人からしたらやらなきゃいけない事ですが、子供からしたら同じ自己主張で親も気付かないうちに同じことしてるんだよなぁと思います。
まずは歯磨きを必ずやらなきゃいけないと思わなくても大丈夫ですよ
1日1回でも磨ければ大丈夫です
大人でも今歯を磨けと誰かに言われたら何となくめんどくさい時ってあると思いませんか?😌子供も同じかも
お風呂や着替え。ご飯もそうです
毎日必ずしなくては大丈夫です
お風呂だって1日くらい入らなくたってお着替え出来なくても死にません。
たまには自分が一生懸命やるのも子供と一緒にお休みしてもいいと思います。
頑張れば頑張るほど、一生懸命なほど気持ちの待ってきようが無くなってイライラしてしまうものです。
みんな同じです。
母親失格じゃないですよ、
大好きで愛してるから故に一生懸命になり、頑張りすぎてしまっているだけです。
たまには出来なくても良いと自分自身を許してあげて、娘さんとともにサボってみてくださいね😌
-
みか
仕事から帰り限られた時間での家事育児に追われてたのでコメントいただいて気が楽になりました。ありがとうございます!
- 3月26日

ォビママ
歯みがきそんなに一生懸命やらなくても良いのでは??と思いました。今は拭くだけのシートも売ってますし。うちは歯を磨くときに好きなものを例えば電車とか車が走りますとか言いながらだとやらせてくれますよ。楽しく出来ないなら無理してやることないですよ。お互い嫌な気持ちになるならたまには今日はいっかくらいの気持ちでいいと思います。
-
みか
少しでも歯磨きが楽しいと思ってもらえる努力もしてみます!ありがとうございます!
- 3月26日

masaママ
ホント私も今日同じ感じでした💦
上の子にギャーギャーうるさくされて怒鳴り散らしてしまい、その後眠たいと言ったのでどこで寝るん?って聞いたらママのとこ〜って言って膝の上に乗ったまま昼寝しました!
その寝顔を見て、思わず怒鳴ってしまった抑えることの出来なかった大人げない自分に涙が出ました😭
こんな母親にでも愛情をぶつけてくれる子供達に感謝しなきゃいけないのに私は子供達が鬱陶しく思う時もあります。
子供たちは私の事を鬱陶しいなんて思ったことないはずなのに…
私も母親失格で、情けなくなります!

♡いーちゃん♡
分かります。私も上の子にキツく当たってしまうと言うか…イライラしてい、怒ってばかりになってます💦毎朝保育園に行く前の準備が遅く、ご飯もすごく時間がかかっているのでつい毎朝怒鳴ってしまいます…朝から叱りたくないのに。それに朝から怒られ大泣きしている娘を見ると可哀想になるけど、イライラしてしまいます😩😩
回答にはなっていないと思いますが、同感したのでコメントさせて頂きました。
うちの娘もどんなにキツく怒られてもママがいい!と言ってくれるのでいつもいつも胸が苦しいです😭😭
みか
共感してもらえるだけで気持ちが軽くなりました。ありがとうございます!