※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちょも
子育て・グッズ

予防接種って任意でもお金はかかるんですか(*´д`*)?

予防接種って任意でも
お金はかかるんですか(*´д`*)?

コメント

ちょも

短文ですみません💦

ゆーりー

定期は無料
任意はお金かかりました!!

まぁぶる

任意(=希望者)だからこそお金がかかるのかと…(._.)

ミサ

定期はお金はかかりませんが、任意はかかりますよ!

B型肝炎で、5000円。ロタで9000円1回でかかりましたf(^_^;

ちょも

間違えました💦 任意は自己判断の方でしたね(*´д`*)笑 定期は無料なんですね☆ ちなみに任意でも特にしといたほうがいいものありますか?٩(。•ω•。)و

おゆみの

私の市では任意のものも一部補助が出ます。市のパンフレットを確認してみては(・∀・)

友人の子供がロタにかかったらしいのですが、とんでもなく大変だと言っていたので受けといて損はないなーと改めて思いました(; ゚゚)

ゆーりー

私は任意は全て受けさせています(^ ^)

ととり

うちは任意でB型肝炎を受けました。一回四千円でした。
ロタはどうしようか悩んでいると先生に相談し、予防は出来るけど程度が軽くなるもので防げるわけではないよと。
決めるのはご両親だけど僕(先生)はあまりオススメしないなぁと言われ、色々と調べた結果受けませんでした。
B型肝炎については受けるものだと思っていたので、任意でびっくりしましたがコチラも調べて受けさせています。
出来るなら予防しておくに越したことはありませんが、無闇に注射すればいいものでもありませんし、副作用なんかもありますのできちんと調べて納得の行く方法を選んだほうがいいと思います。

ヒトユウ

任意は親の意思に任せられてるものなのでお金がかかりますよ~。