※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

最後の出産から10年近くたっていて色々変わったことがあるみたいなので…

最後の出産から10年近くたっていて色々変わったことがあるみたいなので教えてください

今って、妊婦さんもRSウイルスの予防接種が必要なのですか?医師から言われた人だけ?本人の希望で?

コメント

ままり

本人の希望でした
でも数万円するのでなかなか悩ましいところです😅

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます❗例えば母子ともに基礎疾患がないとしても受けていいのですか?

• 3時間前
ママリ

必須ではなく希望者のみだと思います!
私は産院から案内もなく第一子だったこともあって予防接種しませんでした💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます❗初産の友人が打つと言っていて、今はそういうのがあるんだーとビックリしました。

• 2時間前
はじめてのママリ🔰

驚きですよね。
5年前に出産した時にはありませんでした。
本当にここ最近らしいですよ。
RSウイルスは、自費で任意です。高額ですよね💦
悩みましたが、近くで生後上の子からRSウイルスがうつって喘息になった生後2ヶ月未満の子がいたので、受けようかなーと思っています。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。確かに、上の子がいると予防にも限界がありますもんね…防げるなら防いであげたいですし、自分の時にあったら私も悩んだかもしれません

• 2時間前
ままり

特にこういう人はできませんというのは書いてなかったと思いますが、先生に聞くのが確実ですね
悩んで値段的にキツくて打たなかったので😅

はじめてのママリ

本人の希望です!
2年くらい前からできたみたいですね。
保育園に通う上の子がいるので高額ではありますが接種しました☺️
基礎疾患など何もないです!