娘がお風呂で泣く理由について相談中。水の音が怖いようで、慣れるしかないか悩んでいる。同じような経験をした方がいれば教えて欲しい。
お風呂で泣く事についてこれで3度目の投稿になります😭
もうすぐで4ヶ月になる娘がお風呂で泣くようになって4日目です。
泣くきっかけとなったのはおそらく、、
2カ月の時にシャワーかけると泣き始めたのでなるべくシャワーをかけないようにしてからは、なんとかオドオドしながらも泣かずに入れてました。
私が洗ってる間、横で待って貰ってる時に油断して立ちながらシャワーを急いで身体を流したら少し水が飛び跳ねてかかったのか音が強かったのか、そこから火がついたように泣くようになりました😭
次の日はシャワーはとめて桶で流そうとマットに寝かしたら昨日の事思い出したのか泣いて…次の日旦那が入れても泣いて…
今日は私が洗ってる間浴室の外で待って貰ってから、マットに置いたら泣き出しました…
お風呂に浸かったら今にも泣きそうな顔で静まりますが、水を床に流すと凄い泣き出しそうになったので
どうやら水が落ちる音が怖いみたいです😱
もうこれは慣れしかないのでこのままやり続ければ良いんですかね…?いつか慣れて泣かなくなればいいのですが、1歳過ぎて泣き出す子とかもいるようで、この頃から泣き出してたらそれまでひたすら泣き続けるのかなぁって…
程月齢で泣き出して慣れたっていうお子さんいらっしゃいますか❓
- はじめてのママリ⭐︎(2歳10ヶ月, 5歳11ヶ月)
コメント
パウ
うちも洗い場はギャン泣きだったので7ヶ月まで浴槽の中で洗ってました。8ヶ月して少しづつ遊ばせながら浴槽の外で桶にお湯を入れて、手でかけるようにしてたら今は、外でも洗えるようになりました😄ずっとこのままなのかなと心配しましたが大丈夫でした!!
ポテト
お風呂の中で泣かれると声も響くし、こっちも気が気じゃなくなりますよね😅
3か月くらいって視力はっきりしてない時期ですよね?
だから、余計に怖いんだと思います。
うちも泣く時期ありましたが、優しく声かけながらお風呂入ってました😊
はじめてのママリ⭐︎
浴槽の中で洗うって、湯煎の中でって事ですか😳⁇
洗い場での飛び散る音が嫌なんですかね(><)他にそういう子がいるんですね!参考になります!
パウ
汚いとかは思わないので湯船に浸かりながら洗ってました😄大人がかけ湯をしても泣いてたので音が怖いんだと思いますょ!頭からお湯を掛けても泣かないので!