小学1年の息子が自己中心的で、下の子の状況を理解せずに不満を言ったり、思いやりが欠けていることに悩んでいます。旦那は注意をしているが、息子は反抗的で、親の気持ちを理解していないようです。どうすれば良いか相談したいです。
小学1年息子の事です相談に乗ってください。
本当に自分勝手というか、私や旦那より立場が上くらいに思ってそうです。
さっきの話です。
下の子が発熱して、小さめのゼリーが1つしかなく下の子に食べさせてました。
上の子も食べたいと言いましたが、下の子が熱出てて食べれるものがないからそこは譲ろうねと旦那が説明して魚肉ソーセージをあげて、おかずのお肉もいっぱい食べて、旦那が息子にお肉あげたから旦那はレトルトのハヤシライスを食べようとしていたら息子も食べたいというので旦那はわけてあげてました。
それでもその後下の子だけずるい。とグチグチ文句を言うもんだから旦那が、息子に注意しました。
下の子は熱出ててゼリーしか食べれない、その状況でも食べたい、ずるいと言う。そうならないように冷蔵庫から食べれそうな物を選ばせてソーセージもあげたし、色々わけてあげたりしてたのに、説明もしたのになぜそう言えるのか。下の子が可哀想だと思わないのか。よく考えなさいなど、、
そしたらパパとはお風呂入りたくない。ママと入る。と。
2口分くらいゼリーを取り分け、息子に食べておいで。と私が言うと、(もう食べる気失せた。)と。
もう絶対食べるなよと私もなり、下の子に全てあげました。
息子も鼻水、咳の薬を飲んでおり、
何度も飲むよと言ってるのに、こない。
飲みたくない。嫌だと。
もう知らない。自分で飲みなよ。
酷くなってももう知らないし、もう飲ませないからと言ったら
5分後くらいに
飲ませて。と言ってきました。
拒否し、自分で飲ませました。(錠剤を4つティッシュに出していたので)自分で飲むまでもどれ飲むの!俺はわからない!とかしつこく言ってきました。
そこからも変な態度をとるもんだから
旦那はもう今日はお風呂一緒に入らない。となり、
息子は入るよ!もう9時なるって!早く!何時と思ってんの?など旦那に言いますが、旦那はそんな言い方して悪いとも思ってない、パパが悪いくらいの態度だし、もう1人でなんでもしなさいと言い、パパとは入らないと言ったのは自分でしょ。と。息子は少し泣いてましたが、叱られてる時も反抗的で俺は悪くないくらいの態度でした。
息子は髪と顔をいつも洗ってと言ってきますので1人では入れません。
結局私が入れました。お風呂に息子を呼ぶと
(あーママは優しいなあーお風呂に入れてくれるし)と。
多分旦那に言われた事理解してません。
正直可愛いと思えません。
下の子が熱で幼稚園に行けないのも、ずるいと言います。
旦那はいつも上の子の事を考えており、愛情が偏ってるなんてことは絶対ありません。怒鳴るとかも一切しません。でも思いやりの事、私や下の子に意地悪や、思いやれない時はいつも叱ってます。
なんか見返りとか求めてるわけじゃないけど、
なんでこっちはこんなに考えてるのにお前はなにも考えれないんだ?と思って🤦♀️
自分のことしか考えてないし、本当に思いやりがないです。
- はじめてのママリ
コメント
はじめてのママリ🔰
😭😭😭
わたしも、ママリで相談しようかなーと悩んでいた悩みに、そっくりです🥲
1年生娘です。
下の子らに優しくできない、思いやりがない時があります。
もちろん、優しい時もあるんです。
下の子が転んだ時、咄嗟に「大丈夫?」が言えない…じーっと見てるだけ。
好きな味のゼリーを弟に取られて、駄々こねる…中々「どうぞ」が言えない。
下の子がしようとしていたことを、横取りする。
などなど…
宿題の指摘をする私に対しては反抗的な態度。
改善しようと努めるのではなく、わざと更に汚く書いちゃう…
で、私がブチギレるパターン…
もう、疲れちゃいました。
私の場合は、ひどい言葉浴びせちゃうんです…
もう自分にもうんざり。
1年生って、こんなに反抗的なのでしょうか…
正直、悩みです。
調べたら、7歳って、
自分だけの世界から、
自分と他の世界へのステップアップ時。
だから、中間反抗期…と書いてました。
成長の過程か…と思いながらも、
中々…
親としても大人としてもまだまだなのかなぁー…
はじめてのママリ
コメントありがとうございます!
うちも優しい時もあるんですが、、
本当自分の気分次第だし、思いやりがなくて見ててイライラします🥲
下の子がすることの横取りありますあります🥲下の子の方が思いやりや、謙虚さがあるから余計に上の子にイライラしてしまいます💦
宿題本当に悪循環ですよね🤦♀️
まじで共感します..最初から丁寧に書けば言われないのにやり直しを指摘したらキレてきます🤦♀️
いつひどい言葉浴びせたい気持ちいっぱいですが、私はもう好きにしな。ママはもう知らない。の方向に持っていってしまいます🥲
私も親としても大人としても未熟だなとは思います😭でも子供だからって許されないぞっていう気持ち、そんなんだったら友達も離れていくぞっていう気持ちなどなどいろんな感情で本当しんどいです💦
はじめてのママリ🔰
あーまさに、それです。
子どもだから…反抗的だからって、
許されないことはある、うんうん、わかる!!
友だちも親も離れていくからね!
と、何度言ったことか…😭
今朝も、女の子…身だしなみのこと、優しく教えたのに
「ちゃんとしてるって!」と反抗…
はぁー…
一応、手は振ったけど…👋
お互い…頑張りましょう😭😭😭
はじめてのママリ
本当人生ハッピーでいてほしいからこそですよね😭友達が離れて言って悲しいのは本人だし、、
女の子だと朝から大変ですよね絶対😭
うちも下の子が女の子だからこれからが怖いです🥲
毎朝絶対イライラポイントありますもん🥲
本当頑張りましょうほどよく😭✨