生後4ヶ月の息子がミルクを飲むのが難しくて困っています。同じ経験をされた方いますか?混合育児で完母は難しいので、ミルクを足さないといけません。
もう疲れました。生後4ヶ月の息子がミルクの前に必ずギャン泣きします。ミルクのたびにあやし、おもちゃで機嫌をとり、30分以上かけて結局は全部飲むの繰り替えし。普通に飲めないの?もぅ4ヶ月、雑誌やネットでは授乳が落ち着いてくると書いてあるけど、生後2ヶ月から哺乳瓶拒否があってずっとずっとなんとか飲んでもらう生活。
なんで普通に飲めないの?
同じような方いますか?
これからずっと授乳の度にこんな思いするしかないのでしょうか。
ちなみに混合で育ててます。完母は難しいのでミルクは足さないといけません。
- ママリ(4歳0ヶ月, 5歳11ヶ月)
コメント
ぴぴぴ
泣かれると疲れちゃいますよね💧
哺乳瓶の乳首のサイズは合ってますか?お腹減ってるのにうまく吸えないでご機嫌が悪いとか?
おしゃぶりも嫌いでしょうか?
おしゃぶりで少しはご機嫌とりになったりもしますが(°_°)
今後は離乳食も始まりますし、変化があるといいですね!
あるぱか
私も混合で、息子はミルク嫌いでした^^;大変だし疲れるし心配ですよね💦
おっぱいあげて眠りかけた時に哺乳瓶投入で乗り切ってました。ミルクはおっぱいの間気持ち熱めで隣に置いておいて。
成長曲線も下ギリギリで心配してましたが、離乳食始まったらモリモリ食べて大きくなりました。大丈夫、もう少しの辛抱ですよ〜^_^だましだまし乗り切ってください♪
ちなみに息子は飲むのが苦手なのか、今もストローマグでもむせます。
ゆぅぴぃ
うち、2ヶ月半くらい
までミルク飲むのに
30分以上かかってました…
しかも寝ながら…
私も混合ですが、出産後母乳が
あんまり出てなくて、ミルクで子供が慣れてしまったので授乳の時、
母乳が先だと癇癪起こして
ギャン泣きだったので
スタンスを変えて、「ミルクよりの混合」にしてミルクあげてから母乳にしたら、なんか何となく変わりました(笑)
そして、今思えば
あの寝ながらミルクは
眠たかったんだと…思ってます。
子育て初めてだから全然分からなくて
とりあえず3時間ごとにミルクあげてました。
お昼寝は把握してなかった…かなと。。。
長くなってごめんなさい🙏
参考になってないかもしれないですが…
ママリ
乳首のサイズはあってます💦泣いたあと、結局はぐぴぐぴ普通に飲むんですが、飲むまでに時間ががかり、疲れてしまいます…
哺乳瓶がこんなに手強いと離乳食も食べてくれない気がして今から怖いです。
おしゃぶりは持ってないですね💦