※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あらママ
子育て・グッズ

3歳の息子が叱られると「悪い子だからするの!」と開き直り、人を叩いたりおもちゃを独り占めする。悪い子になって思い通りに行動しないか心配。先輩ママのアドバイスを求めています。

3歳の息子が最近ママが叱ったりした時に「悪い子だからするの!」と開き直るような事を時々言うようになりました。「悪い子はサンタさん来ないよ、悪い子にはおもちゃも買わないよ」と言うとしぶしぶ聞いてくれるのですが。
主に叱るのは人を叩いた時や通せんぼしたりおもちゃ独り占めしたりです。
このまま『悪い子になって自分の思い通りに行動したい』と考えるようになってしまわないか心配です。
先輩ママさんアドバイスあればお願いします。

コメント

けいこぷ

難しいお年頃ですよね( ˊᵕˋ ;)💦
我が家は鬼のアプリを取って
「鬼に電話するから!!」って
よく言ってました。
鬼が悪い子に怒ってくれるんです。
結構怖いです。笑
我が子よく泣いてました。

• あらママ

あらママ

本当に難しいです^_^;
    三つ子の魂百までと言いますし、しっかりやらなきゃこのまま続くんじゃないかと不安とイライラが多いです。
    鬼のアプリ初めて聞きました。ちょっと探して試してみます。悪い子は鬼に怒られるってなれば「悪い子だから」って開き直らないかもしれませんね。

• 3月26日
ぱのふすきー

息子さんにまだ伝わるかどうかわかりませんが、「逆にあなたがされたらどんな気持ちになるの?」って問いかけてみるのはどうですか?

私は娘が2歳半くらいの時から、そうやって問いかけてます。いつから理解してるかは謎ですが^^;

大体「嫌だよー」って泣きながら言います。

と言いつつ、私もキーーーってなったら怒鳴っちゃう事もあるんですけどね。

子供に問いかけて考えさせるのも一つの手段だと思います。

• あらママ

あらママ

そうですよね。「自分がされたら」は毎回は言わないのですが、人を叩いたりした時に「そんなことするんだったら、ママも息子君のこと怒って叩くようにするよ?いいの?」と聞くと「嫌」とかえってきたり「いいの」とかえってきたり、、、。
    根気よく何度も「自分がされたらどんな気持ちか」考えさせた方が良いのかもしれませんね。出来る限り落ち着いて話すようにしてみます。

• 3月26日