コメント
まままり
そんなことされたら、私ならイライラどころか大激怒しちゃいます😅
もうわからない年齢でもないですし、叱ってきちんと教えてあげるべきことです!ストレスとか関係ないです~😅
ぐっちゃん
幼稚園で働いてたのですが
保護者の方に、同じような質問をされたことがありました👀
お姉ちゃんは構ってもらいたいのかもしれませんね🤔
6歳だしなんでもできるようになるから、下の子がいると頼ったり、我慢させたりすることが多くなるからですかね👀
褒めてあげたり、ギュッと抱きしめたり、お姉ちゃんの時間をすこしでも作ってあげると満足してイタズラも少なくなるんじゃないでしょうか☆
-
mamo
そうなんですね(*_*)ついついイライラしちゃってギューもしたくなくて褒めることも出来ません…。
私が変わらないといけないですね…。。それがなかなか難しいです😢
回答ありがとうございます🥺- 3月26日
退会ユーザー
元幼稚園教諭です。
我が子がしたらついイライラしちゃいますよねー💦わかります。
6歳なので、言い聞かせたらわかる年齢ではあります。ただ、もしかしたら下の子ができて、お姉ちゃんなりに構ってほしくて、注目されたくてわざとしているのかも。勿論砂糖さんも上の子のことをしっかりと気にかけて子育てされてると思いますし、どうしても手がかかってしまう下の子のお世話に追われてしまうのも仕方がないことです。働いている時、6歳でもしっかり赤ちゃん返りして、わざと嘘をついたりしていた子が結構いました。きっと小さいながらに葛藤してるのだと思います。
-
mamo
お母さん大好きっ子で、お母さんのためなら死ねるとまで言ってますので…さみしいのもあるのかもですね…。でも…私のイライラの感情が勝ってしまって駄目です・゚・(●´Д`●)・゚・悪循環⤵️
ぱんだ
小学生預かる仕事きてました。
巡回心理士さんが、「○○さん(例えばティッシュさん)悲しいって言ってるよ~」とか「○○さん痛いって~」って子どもに言ってましたょ☺️
あと構ってほしいのもあると思います(>_<)
-
mamo
娘、そう言う世界観が好きですぐ世界に入ります!ご飯の時「ニンジンさんが僕も豚さんと一緒に寝たいから胃袋入れて~と言ってるよ」と嫌いなものを食べさせていました。
しかし、イタズラの時にやっていませんでした(゚ω゚;)またイタズラされたら使ってみます✨ありがとうございます🥺- 3月26日
mnmndan
いやー、6才ならいけないことはわかるようになるので、ちょっと発達のこと考える機会だと思いますよ。6才がやるレベルではないのか、もしくはあえて見て見てなのか?って思いますよ。
-
mamo
実は何らかの発達に異常あるのかな…と不安になってはいました。(勉強は出きる方だと思うので病院には行かず誤魔化して過ごしてました)春から入学ですので発達面の心配もクリアにするべきですね。
-
mnmndan
我が子も同い年なんですけど、学習面ではなんの問題もないんですけどね😅やることが幼くて壁に落書きとか、ディズニーの袋をビリビリにしちゃったり。。
知的には問題ないけど偏りがあるので診断が出ました。あとは、必ず下の子寝かしつけとかのときなので見ていて~ってサインなのかなって思ってます☺️- 3月27日
-
mamo
そうなんですね(゚ω゚;)小児科に行けばわかりますかね?他の機関でしょうか?物忘れもビックリするくらいあって(その日あった出来事が言えない、給食が思い出せないなど)色々心配です😢
- 3月27日
-
mnmndan
ADHDとかの傾向あるかもしれませんね😭小児科なら発達障害外来でないとわかりません。療育センターが専門機関で、医師や心理に見てもらえますよ。
- 3月27日
-
mamo
詳しくありがとうございますm(_ _)m
調べてみます!- 3月27日
mamo
初めての時は「こうなるからもうしないでね、二回目はないよ?」と言ったのですが…(|||´Д`)直らず…無視しようかな…心が持たない(笑)と思ってしまいました。。
回答ありがとうございます🥺