※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
妊活

妊活中の女性が鼻水で悩み、耳鼻科で診察を受けた。妊娠可能性について医師と相談し、薬を処方されたが、妊娠影響を心配して悩んでいる。

妊活中の者です。最近、何回鼻水をかんでも緑の鼻水が大量にでます。鼻水のせいで夜も眠れなかったので、今日耳鼻科に行きました。特に診断名などは言われず、鼻の中に少し炎症が起きているなどの説明をうけ、お薬を出しますって言われました。

最初の問診票の妊娠しているか?という質問欄で、妊活中で病院でタイミング指導を受けているので、妊娠しているか分からないと記入しました。

お医者さんは、私に妊娠してる可能性は低いか高いか聞いてきて、
正直分かりません。まだ基礎体温の高温期も5日目くらいで判断つきません。なかなかできないので可能性はひくいかもと答えました。

するとお医者さんは、じゃあ妊娠してないということで、このお薬だしますね。って言っていろいろな薬の紹介をされました。
妊娠してるかもしれないので、妊娠していても大丈夫な薬が良いですと念押ししましたが、聞く耳をもってくれず、私も諦めてしまいました。

処方箋をもらい薬局で薬剤師さんに聞いてみようと試みたんですが、薬剤師さんもバタバタしていて、聞けませんでした😥

可能性は低いかもしれませんが、もし妊娠が成立していたら、やはり赤ちゃんに影響がありますよね?

まだ飲んでいないのですが、飲むか悩んでいます。

コメント

りい

お薬みましたが、アレルギー押さえる薬と抗生剤が気になりますね😭
薬局に電話してみてはどうですか?
それにしてもひどい病院ですね。

• ままり

ままり

ですよね。私も一応ネットで検索してみたんですが、気になります😔
    妊娠の可能性はないだろうって言われたのも嫌でした😔

やはり薬局に電話する方が良いですよね!電話してみようと思います。

ありがとうございます😊

• 3月26日
あお

もし妊娠しても1ヶ月未満ってことですかね?私も妊娠してるかまだ未判定の1ヶ月以内に病院行った時に、1ヶ月以内の場合は薬の影響はほぼないと言われました😀
でも、心配なら電話した方がいいですよ❗️うっとーしとか思われても自分が安心できた方がいいです‼️

• ままり

ままり

そうです!まだ判定できない期間で、再来週あたりに生理が来なければ検査薬を使用できるかな?ってところです。
    1ヶ月未満は影響ないって言われたんですね!心配なので1度薬局に電話で聞いてみようと思います😊ありがとうございます!

• 3月26日
ぽん

上二つは分かりませんが……
下二つは、確実に使用しない方がいいと思います💦
うちは花粉症で処方されてたお薬を、生理予定日から飲まずにいますが、結果的に妊娠してたので飲まなくて正解と、産婦人科医に言われました😅

• ままり

ままり

そうなんですね!
    ナイス判断ですね!妊娠おめでとうございます!
    私は、今月から婦人科に通い始めて、卵胞チェックしてタイミングばっちりとれたはずなので、、もし妊娠してたら。と考えたら怖くて😣
    薬局に確認してみようと思います!
    ありがとうございます😊

• 3月26日
  • ぽん

ぽん

毎月生理予定日から、服薬中止して、生理来たら服薬再開してました(笑)

結構、病院の先生って妊娠してるかまだ分からないって伝えても、妊娠してないでしょうって決め付けて、お薬出してきますからねぇ😓
    ホント困ります(笑)

でもでも、ももちゃんさんも、ベビちゃんが来てもいいように、気を使ってるみたいなので、そのうち来てくれますよ✨☺️
    飲んでいい薬なのかな?!って思ったら、飲まないことと、薬剤師に相談が1番ですよー‼️

• 3月26日
  • ままり

ままり

そんな感じでした。自覚正直ないなら、妊娠してないよね〜。妊娠してないと仮定してお薬だすから。って、、びっくりしました。😥💦
    問診票にちゃんと書いたのに。。

はい!来てくれるのを待ってみようと思います🤗

ありがとうございました!!

• 3月26日