妊娠中で喜びを感じられず、子どもへのプレッシャーを感じている保育士の方がいます。姪や甥も避けてしまっており、将来への不安も抱えています。同様の経験をされた方の気持ちの変化についてのアドバイスを求めています。
妊娠中ですが、まだ喜べたことがありません。
産後の楽しみも何もありません。
お腹の中を気にかけたこともないです。
意識したことがほとんどないです。
保育士ですが、今はお休み中です。
周りの目が怖いです。
もともと子どもが好きだったのに、最近は子どもを見かけるたびにプレッシャーや恐怖心に襲われるようになり、無意識に目を逸らしてしまっています。
姪や甥も可愛くて好きなはずなのに、会わないようにしてしまってます。
このまま生まれた後のこと考えたら、どうしようもなく苦しくなります。
同じような経験された方いらっしゃいませんか?
精神科や病院や保健師さん等のコメントではなく、実際に気持ちが変わられたきっかけ等を教えていただければ幸いです。
病院等へはもう打診済みです。
不快に思われた方いらっしゃったらごめんなさい。
誹謗中傷はご遠慮いただければと思います。
- yukichantaro
コメント
かおる
デキ婚でした!まだ子どもは先でいい、というか結婚する気もなかったので子どもが出来た時は子どもが好きだから喜びの反面、不安が9割以上。
まずつわりが酷くて仕事が出来ない家事が出来ない自分にプレッシャーを感じました。引越したばかりでこれからお金を貯めようとしていたばかりのころで、金銭的にも余裕がなかった。不安とプレッシャーが募りに募ってどうして赤ちゃんが出来てしまったんだろう。今までと変わらずやってきたはずなのに。そう考えるようになりました。つわりが落ち着き始めた中期終わりごろ、出産の夢をみて赤ちゃんが夢にでてきました。喋る小さな小さな赤ちゃんだったんですが。 ごめんね、大切にしてあげられないかも。ごめんね、がんばることができないかも。赤ちゃんに懺悔していた自分に大丈夫だよ、大丈夫だよ。って言ってくれたんです。次の日健診で赤ちゃんの様子をみにいくと、夢でみたようなサイズにまでなっていて、ハッとしました。あれは不安やプレッシャーで押し潰されそうになってる私に赤ちゃんが会いに来てくれた夢だったんだ!って思いました。他の方が夢で会いに来てくれたって言ってるのきいて何言ってるんだろ?って思う酷い人間だったのに😂😂それから赤ちゃん用品みるとワクワクするようになりました。完璧なお母さんなんてこの世にはいません。たのしみで仕方ないと思っていた子育てに苦戦してこんなはずじゃ。。って思ったお母さんもたくさんいるはずです。妊娠中は私も極力人に会いたくなくて避けていました。ホルモンバランスが崩れて少しの不安やプレッシャーが何倍にもなって襲い掛かります。今はいっぱい悩んでいっぱい吐き出す時期なんじゃないかと思うんです。周りの目がこわいならあわないようにできませんか?子どもがこわいなら夜出かけるようにしてみると気分転換にもなるかもしれません!
すいません、長文失礼しますm(*_ _)m
退会ユーザー
私も保育士してました!
私はお休みとかはしてなかったですが、妊娠報告した後の周りの目がすごく怖かったです。
担当していたのが1歳児だったのですが、今まではイライラすることもなかったのに担当の子たちが可愛いと思えなくなったり早く辞めたいと思うようになりました。
抱っこもできない申し訳なさやお腹を蹴られるか不安になったりもして当時は毎日正直生きた心地しなかったです。
ですが、臨月で退職することになってからは自然と気持ちが楽になり子どもたちとも後少しと思うと穏やかに過ごせました😊
今後そのまま働くのか退職するのか育休取るのかで気持ちが変わってくるかもしれないです!
生まれた後のことを不安なく考えられたのも私は臨月入ってからです。
きっと今は慣れないことで不安になっていると思いますが、きっと終わりがあるはずです。
あまり無理なさらず自分を責めずに過ごしてください😌
-
yukichantaro
コメントありがとうございます。
同じ保育士さんとのことで心強いです。
私はお腹の心配は一切ないのですが、可愛い子たちを見ているはずなのに、体が思うように動かず、いつしか子どもたちを見ても、私は今後、四六時中こんな小さな子と過ごすことになるのかと思うと恐怖に思うようになりました。
終わりがある…そう信じて耐えようと思います。- 3月26日
yukichantaro
暖かいコメントありがとうございます。
夢でですか…私は夢だとどんな反応するんだろうか。
想像もつきません(^_^;)
今はほとんど引きこもり生活なので、周りと会うことは少ないですが…それでもやっぱり身近な人に会うことは怖いですね。
健診も私にはまだまだ怖いものですが、楽しみに思える日がくれば良いなと思います。