※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
カカまま🧡
お金・保険

主人が末期の癌で入院中。仕事を辞め、抗がん剤治療中。収入が減り、子供もいる。パートは考え中。心配とお金のバランスが難しい。

ご意見聞かせてくださいm(__)m

主人が癌宣告を受けいま入院中です。

ステージ4の末期です。

私は宣告された当初は、毎日でも絶対病院へ行きたい!( 主人のことが好きすぎるのもあります。)

毎日顔をみたい。仕事どころじゃないと思い、仕事も辞めました。

いま抗がん剤治療中です。2週間程入院して、1週間は退院という形です。

ここからがご意見聞かせて頂きたいのですが、今月まで有給消化の給料でした。

来月からは傷病手当にかわります。

しかし、貰えるのは給料の3分の2程なので12万程です😔

支払いやらしてたら追いつきません。貯金を少しずつ崩していかなきゃという状況です。

保育園に通ってる2人の子供も居ます。

はじめは、仕事どころじゃないと思ってましたが、

やはりパートでも週に2回とかでもしてた方がいいですよね?

でも、主人も心配だし、、、はあります😢

今までは朝から2時くらいまで病院に居て2時からは義母と交代という形です。

働かなきゃだけど、まだ私の心がついていかず。

でも、お金は必要😔

ご意見よろしくお願いしますm(__)m

コメント

聖愛まま

Happyママさんの気持ちも
もちろん大事ですが
それよりも保育園に通う二人の子供の為にも
働いた方がいいのではと思います(><)

• カカまま🧡

カカまま🧡

ですよね😢ありがとうございます!

• 3月26日
ゆゆ

働かなきゃだけど心が付いて行けずって言葉に無理して働いた方がいいって状況的に言えないですね😰もう少し落ち着いてからでもいいような気もします。ほんとに生活できないとかなら働かないといけないですが😅もしそうなら悩む前に働きますよね😐

• カカまま🧡

カカまま🧡

ですよね!
    ありがとうございます!

• 3月26日
ガオガオ

私の父の話ですが、癌で入院中母はずっと働いていました。
保険などははいっていなかったでしょうか??
父はまさかのがん保険に入っておらず😱

存命中は住宅ローンの返済もありましたし、働かざるを得ないという感じでした💦

• カカまま🧡

カカまま🧡

そうなんですね💦
    入院、手術は入ってましたが癌保険入ってませんでした!
    やはり働かなきゃですね!

• 3月26日
クルン

辛いとは思いますが、今後のためにも少し気持ちの整理がついたら働いた方がいいと思います。
このままだと保育園も退園になるのではないでしょうか。

• カカまま🧡

カカまま🧡

やはりそうですよね!
    一応病院の診断書をもらい主人の看病ということで市役所に提出し、保育園にも事情を説明し通わせてもらってます。

• 3月26日
ママリ

近くに居てあげたい気持ちは分かるのですが、たぶん旦那さんも心配になっていくと思います。お金は大丈夫なのか、入院費は、とか。。
宣告されているわけでなければ余命はまだまだ、長いと思います。(言い方ごめんなさい)なので子供たちの成長をパパに見せるためには、学費、お金も必須でしょう。
その分少しでも奥様が働いてくれてれば旦那さんも安心できると思います。フルでとは言いませんが、パートでも数時間でも働けるといいかなとも思います。
でも、辛いですよね。
そろそろ働けるかなと気持ちが少しでも落ち着いてきて、変わってきたときに仕事を探し始めるようでいいのではないでしょうか。

• カカまま🧡

カカまま🧡

ありがとうございます。
    そうですよね!
    前の職場がいつでも戻ってきていいよと言ってくれてるのでパートで戻ろうかなと思ってます。

• 3月26日
タマ子

ご事情、胸が苦しいです。

私の友人の話で申し訳ないですが、
現在ご主人が植物状態になってしまい奇跡が来るのを待っている状況です。
彼女にも子供がいますが。

入院費と子供の学費を稼ぐ為に
彼女は昼夜問わず働いてます。
毎日でも夫の顔を見たいと言ってましたが、子供がいる以上子供に不自由だけはさせまい!と、自身を鼓舞してました。

綺麗事ではなく、やはりお金は大事。
治療費払うのにも、お子さん育てるにも先立つものがなければ、選択肢は限られてきてしまいます。
でも心のバランスが大事。
無理に試を動かそうとしても、バランスが崩れそれこそ主さんが倒れてしまいます。
働く事を視野に入れた上で行動をしておくのはどうでしょう?
漫然と看病してるよりいいと思います。

どうかご自愛ください。

• カカまま🧡

カカまま🧡

そうですね。子供には不自由はさせたくないですね。
    ありがとうございます、視野に入れながら行動しようと思います。

• 3月26日
       チョッピー

義親、親含めて話し合いをされて下さい。。
甘えれるなら甘えて良いと思います。
ダメなら本当に最小限で、、
充分、お二人の子育てと旦那様の心も支えられ、お気持ちが辛いのもわかっている上に、働いた方が良いなんて言えません。
しかも、旦那様の病気、こないだウチの祖父も同じステージを言われて、、どれだけ重いかわかります。
私の叔母も従姉妹が幼稚園に入る前に白血病で倒れました。その時は、母や祖父、祖母ができる限りお金の面も、生活面もフォローしてました。叔母もソーシャルワーカーさんに家中のお金と通帳持って相談に何度も行っていたと話してました。
全てを支えているのはHAPPYママさんです。体調だけは崩されないように、ムリしないで下さいね

• カカまま🧡

カカまま🧡

義母にはかなり助けられてます。
    やはり貯金だけではなかなか厳しいので徐々に働くのも視野に入れながら行動していこうかなと思います。ありがとうございます!

• 3月26日
咲や

ガン保険はガンと診断された時だけですが、普通の入院保険でも診断書あれば貰えると思います
死亡保険も生命保険会社によってはリビングニーズ特約というのがあり、余命宣告されたら死亡保険金が下りる制度です
貯金を崩す前にそういうものを確認してみるのも手だと思います

仕事に関してはいつかは働かなきゃいけないと思いますが、それは精神的、肉体的に無理のない範囲でとしか言えません
お金はあるに越した事は無いです
けれど、仕事をする事で後悔が残ると思うなら、悔いのないように毎日過ごすことを考えるのが一番だと思いますよ

• カカまま🧡

カカまま🧡

そうなんですね!ちょっと保険会社に聞いてみようと思います。
    ありがとうございます。参考にしながら行動してみようと思います!

• 3月26日
ママリ🔰

現時点の貯蓄額によるかもしれません😢
もし貯金ももうすぐ底をつきそうで生活もヤバいなら働くと思います。でも、そうではなく当面は貯金切り崩しながらだけど大丈夫そうなら、ずっと旦那さんに寄り添っていたいです。
私だったら・・・です。
お辛いですね・・・😢

• カカまま🧡

カカまま🧡

ほんと備蓄ですね、、、
    傷病手当と貯金で何ヶ月かは大丈夫ですがなるべくなら手をつけたくないのでやはり働いたほうがいいのかなと思ったり。
    でも主人の側に居たいしで、、、
    ありがとうございます!

• 3月26日