※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
おりひめ
子育て・グッズ

赤ちゃんが浅い授乳で寝つきが悪く、睡眠時間が短くなって困っています。ベビーカーで寝かしつけると長く寝てくれるが、体には良くないと悩んでいます。寝床に関する情報が見つからず、困っています。

どうしたら良いのでしょう

長くなってしまいますが、どなたか意見や経験談など何でも良いのでいただけたらと思います
悩んでハゲそうです

2か月末頃から、やっと5~6時間寝てくれるようになったなぁーと思っていた矢先
3か月入ったとたんに睡眠が1時間半くらいの細切れになりました

というのも、平らな所で寝ると飲んだ母乳が上がってきてしまい、気持ち悪いとか、苦しいとかで起きてしまうようなんです

元々、浅のみで空気が入ってしまう飲み方なのはわかっていたのですが、体重も充分増えてるから、お母さんの乳首がトラブルにならなければ問題ないと言われていました

直せるものなら…と唇を引き出すように頑張ってみたり、口を大きく開けさせてから乳首をねじ込んでみたりしましたが、結局、飲んでる最中に自分の心地よい位置にもどしてしまいます

しかも浅のみは今始まったわけではないし、なぜ今こんなに上がってきてしまうのか…
それに伴い睡眠時間が短くなっているのか良くわかりませんし、いつまで続くのか不安でいっぱいです

アップリカのチャイルドシートとジョイント出来るベビーカーを使っているのですが、購入当初からジョイントしたまま、散歩などでも使用しています

丸くなっているのが娘も落ち着くようで、乗せると寝ますし、吐き気も少ないようで、日中のお出掛けの方が眠れるようなんです

昨夜も睡眠時間が細切れで、私も辛くなり
ベビーカー(ジョイントしてるチャイルドシート)に乗せてみたら4時間寝てくれました
娘も楽だったような感じです

でも、体には良くないんですよね、きっと。。

枕を高くしてみたり、上半身が高くなるようにタオルで傾斜をつけてみたり、ゲップ出るように頑張ってみたり(中々でません)授乳後、縦抱きでユラユラしたり、ちよっとでも消化してから寝かせるように…と思って行動しても気安め程度なようです

丸みをおびてる寝床があれば、と検索してみてもヒットしません
こんなケースは、ほとんどないのでしょうか
かなり悩んでいます

コメント

◎

三四ヶ月頃は頭を高くしないとねてくれなかったので
クッションで上半身起こして寝せてました💧

• おりひめ

おりひめ

そうなんですね
    今までは平らなベッドで寝ていたのですが、急にダメとかなるんですね

クッション使ったら長く寝てくれてましたか?

• 3月26日
  • ◎

クッションのうえだとよく寝ていました!
    寝入ったらクッション外して横向きにしたりしてましたが
    やっぱりクッションあった方がよく寝てくれていました(>_<)

• 3月26日
  • おりひめ

おりひめ

横向きにするのは寝入ってからだと上手くいきますか?
    何度か横向き試してみてはいるのですが、なんかイヤなのか仰向けに戻ろうとして怒ってしまい、できないんです

寝入ってからのチャレンジも慣れてない分、覚醒したら怖いなと思いますが、横向きのほうが吐き戻しそうになっても苦しくなさそうですよね

• 3月26日
  • ◎

嫌ならそのままでいいと思います(*^^*)
    抱っこで寝かせてそのまま横向きに寝せて
    慣れさせるようにしましたがすぐ起きたりと
    大変でした(;_;)

• 3月26日
メメ

おやすみたまごとかはダメですか?
あれならcカーブだったような…
後は授乳クッションとかで寝かせる人もいますよね

ただ、単純に睡眠退行の時期な可能性もなくはないかなと思いますが…

• おりひめ

おりひめ

おやすみたまごも気になっていたのですが、上半身の起き具合が低い感じがします。。。

睡眠退行も考えられるんですかね
    ただ、よくオエッてなってます
    吐くまではいかないけど、上がってくるようです

• 3月26日
はなつな

何か原因を探したくなるかとしれませんが、夜泣きの一種かもしれませんね💦
吐き戻しが多いなら授乳クッションを下に敷くのはどうですか?背中くらいから持ち上がるので、少し楽かな?と思ったのですが。

• おりひめ

おりひめ

なるほど。
    確かに突然、睡眠時間が細切れになったので特に原因もない夜泣きかも…と言われれば、そうかもしれないですね。

睡眠退行と合わせて対策を練ろうと思います

• 3月26日