※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
かなちゃんまん
子育て・グッズ

子供に怒りっぱなしで後悔しています。怒らない育児方法について相談です。苛々が止まらず、下の子もいて育児に追われています。

毎日、毎日子供を怒ってしまっていて毎日後悔してます。
皆さんが怒らないようにする育児の仕方ってどんな事ですか?
欲しくて欲しくて授かった子なのに苛々が止まらなくて泣くしかできない我が子に怒鳴ってしまって。イヤイヤ期かなっとは思うんですが下の子の事もあり育児するだけでいっぱいで…

コメント

どういったことで怒るんですか?

kty030311

私も今まさにそうですよ。
泣いている我が子に怒鳴ってしまって余計泣くから余計イライラしちゃって…そんな自分に嫌気すら感じます。
どこの家庭にもあり得る事だと思いますよ。
誰もが悩む事だと思います。
我が子に怒鳴って後悔しない親はほとんどいないと思います。
何もしてないのに怒鳴ってしまうのはいけない事ですがそのあとに愛情を思う存分与えてあげればそれで充分です。
怒りの後に愛情さえあれば何も問題ありませんよ。

masa&koha mama

私も同じです。
甘えて、よくわからんワガママ言って、大泣きしている息子にイライラっと。
寂しくてワガママ言ってるのはわかるので、甘えさせてあげたいのですが、
下がグズってる時とか余裕ないですよね
^_^;
感情的にならないようには気をつけてます。
悪循環なので。ひと呼吸おいてからおだやかに話しかけるように心がけてます。
癇癪起こして大泣きしてどーにもならない時はとりあえず待ちます。しばらく待ってるとママ抱っこ〜って来るのでギュっとしてからお話するようにしてます。

今日は、下がグズグズで長男とちゃんと相手してあげれなくてダメダメでした。
寝言でママ〜と言ってる息子をヨシヨシしときました。

なんか、授乳したらイライラ攻撃ホルモンが出るらしいです。要注意です。^_^;