コメント
春妃
妊娠したときは
子宮口どこだ?ってくらい遠くて届かなかったです!
あおまいか
福さん式やってました~。
子宮頚管の長短はよくわからないですが、子宮口は中指いっぱい入れて遠すぎる!って感じでした。
-
ちまっち
お返事ありがとうございます(^o^)
指いっぱい入れて届くときと
すごく届きにくいときが
交互に来る感じで少し期待してしまいます、、- 2月23日
あきすず
子宮口が遠くなるのと子宮頚管が長くなると言うことではないと思いますよ?
生理が近づくと子宮口が下がってきて、排卵が終わると元の位置に戻るそうです!
子宮頚管は一度短くなると元の長さに戻ったり長くなることはないと医者に言われた事があります。だいたい3.5~4センチ以上あれば問題ないようですが、3.0センチ前だと安静にしてくださいと言われると思いますし、2.5センチ以下になると切迫早産の恐れがあるため、だいたいの病院では入院になるそうです。
出産間近になってくると、赤ちゃんが下に降りてくるので、子宮も降りてきて、その時の子宮口は唇や耳たぶのような柔らかさになるようですよ(*^-^*)
それまでは鼻の頭のような固さでしっかりと子宮口が閉じているようですd(^-^)
子宮頚管の長さには個人差があるようで、元々短い人もいるようです。
ちまっち
お返事ありがとうございます(*^-^*)
やっぱりそうなのですね、、