私はアパレルの企画部門で働いています。展示会の忙しい時期は妊娠前ま…
お世話様です。私はアパレルの企画部門で働いています。展示会の忙しい時期は妊娠前までは22〜23時くらいまで仕事をするのが当たり前でした。つわりの時期は立っていられないくらい体調が悪くなることがよくあり、(展示会の時期も)早めに帰らせてもらっていたのですが、年明けてつわりがおさまり、また展示会の季節がやってきて、21時半ころまで仕事をしてしまっています。毎晩20時過ぎになっても仕事をしていると子宮が張ってきてしまいます。自分で自分が悪いとは充分承知していますが、上司のことが怖くて帰ることを言いだせません。主人からも毎日怒られて、自分で言えないなら電話してあげると言ってくれていますが、電話されるのも怖いので、しないようにお願いしています。とてもとても憂鬱です。忙しい職場で現在働いている、もしくは働いていた方、どのように切り抜けてらっしゃいますか?よろしければ、お聞かせください。宜しくお願いします。
- ぎんちゃんママ(8歳)
コメント
***ai***
わたしは、28週まで毎日22時頃まで働いてましたが、職場の人に前もって妊娠中に遅刻早退する可能性があることや、体長のことも相談して理解してもらい働きやすかったです。
職場に1人でも理解者がいれば気持ち的にも楽になり働きやすいとおもいます。上司じゃなくても同僚などに相談してみてはいかがでしょうか...??
ヒメリンゴ
朝から晩まで会社に缶詰で忙しく、ストレスもかなりありました。結局切迫になり、診断書出て休職となりました。
あまり張るようなら、先生に相談して診断書出してもらった方がいいです。
ストレスも赤ちゃんに良くないです。血圧に影響します。
「流産しても会社は責任とってくれないよ!何が大事か考えなくても分かるでしょ!」と先生に言われて納得しました。
-
ぎんちゃんママ
返信ありがとうございます。
休職されるまで頑張られたのですね。何が大事かを考えるべきでした。気づかせてくださり、ありがとうございます😊お大事になさってください。- 2月24日
♡こっちゃんまま♡
こんばんは✩
こんなに遅くまで大変ですね。
お身体大丈夫ですか?(´;ω;)
上司が怖くて言い出せない気持ち分かります。
でも、もし、お腹の子やぎんぢんママさんに何かあったら、とても後悔すると思いますよ。。
切り抜けるんではなく、腹をくくって、
上司に相談しましょう。
お腹の赤ちゃんを守れるのはお母さんしかいないです。
お腹が張るということは、
中にいる赤ちゃんも辛いらしいですよ。
張ったらすぐ横になるなりした方がいいみたいですし。
何かある前に決断しましょ!!
頑張って!!( *˙ω˙*) グッ!
-
ぎんちゃんママ
返信ありがとうございます。
腹をくくってですね、いい言葉です。臆病になっていてはいけませんよね。お腹が張っている時赤ちゃんも辛いとは知りませんでした😥応援ありがとうございました!- 2月24日
H.mama
私もアパレルです\(^о^ )/
店舗勤務でシフト制で働いてます!
体調の悪い日はお休みを頂いたり、
早めに帰らせてもらっています。
店長に切り出すのは怖いですし
産休後、復帰を考えているので
迷惑かけてしまうのも気が引けますが
赤ちゃんのことを考えると、
周りにどう思われても
守ってあげれるのは自分だけなので。。。
-
ぎんちゃんママ
返信ありがとうございます。つわりがお辛い時期ですよね。勇気を出して、シフト制の中でも早退を言いだせているh.sさんかっこいいです。私ももっと強くなります。ありがとうございました!
- 2月24日
ぎんちゃんママ
返信ありがとうございます。22時頃まで働かれていたのですね。そうですね、先輩に相談してみようと思います!!