※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ばんばんまま
妊娠・出産

39週2日に3068gの男の子を出産。出生後、血糖値低下とSPO2値90%未満で大病院に転院。不安で、経験者の疾患やNICU面会、授乳について教えて欲しい。

今日39w2d、16:45に3068gの男の子を出産しました。
破水までに時間がかかり途中心拍低下もあり難産でしたが、産まれてから元気な産声をあげてくれていました。
しかし、しばらくしてから、顔色が悪いと言われ血糖値が低いのと酸素濃度SPO2の値が90%を切るとのことで、大病院に救急車で転院することになりました。

喜んだのも束の間、不安でたまりません。
先生からは、検査をして特に異常がなく、一時的なものですぐに回復する子もいるからと言われましたが、検査をしてみないことにはわかりません。

同じような経験をされたことがある方、どんな疾患の可能性があるのか、NICUに入ったら面会は?授乳してあげれる?
なんでもいいので教えてください。

コメント

つー

NICUは先生の許可がおりたら直接母乳あげれるようになります!それまでは搾乳してチューブで胃に入れるか哺乳瓶ですね>_<
娘は新生児仮死でNICUのあるとこへ搬送されました。
NICUの担当の先生からすぐ説明の時間を設けてもらえると思います!

• ばんばんまま

ばんばんまま

ありがとうございました。
    これから暫くはNICUで入院になることになりました。
    ずいぶん落ち込みましたが、小さい身体で頑張ってる息子、母親がしっかりしないとダメですね。
    少しでも何かしてあげれることを見つけて一緒に生きていってあげれる力になりたいです。
    また相談させてください。

• 2月24日
  • つー

つー

なにか説明あったんですね。よかった!
    無理しない程度に面会に行って一緒の時間を過ごしてくださいね♪
    私でよければまた回答させていただきますね(⌒▽⌒)

• 2月24日
さくとと

早産で今息子GCU入院中です!

32wの早産なので母乳は鼻の管から注入してます!
最初は管かもですね(´ . .̫ . `)

面会は病院によってかもしれませんが完全予約制で時間決めて会いに行ってます‼︎
その時に赤ちゃんの状態に応じてカンガルーケアだったり授乳や沐浴もできるようになったらしてくとおもいます‼︎

今は急なことで不安しかないと思いますが赤ちゃんの生きる力と先生達信じましょう!

• ばんばんまま

ばんばんまま

そうですね、赤ちゃんが生きるためにすごく頑張ってくれてるので私は少しでも力になれるよう不安になってる場合じゃないですよね。
    赤ちゃんを信じて、出来ることは少しでもしてあげたいです。
    今日の午後に検査結果含め面会に行けることになりました。
    少ない時間だけど、一晩1人で頑張った息子に少しでも沢山の愛情を与えてきたいです。

• 2月24日
hannnna

状況は少し違いますがわたしも今日出産してすぐわが子もNICUに入りました。
保育器?からは状態がよくなったので出てますがまだ点滴だったりはしたままです。
わたしの病院ではNICUに入ってる子との面会は両親(わたしと旦那)のみでわたしの両親や祖父母は窓越し面会なのでわたしが赤ちゃんを抱っこして窓越しに見てるわたしの両親に見せてあげるという感じでした!
授乳はまだしてません。
明日哺乳瓶からミルクをあげます。

• ばんばんまま

ばんばんまま

息子も暫くはNICUで入院することになりました。
    これから限られた時間での触れ合いになるけど、1番頑張ってる息子、少しでも力になれるようできることを見つけて一緒に頑張っていきたいです。
    今日の午後に面会に行くので、搾乳のことや、ミルクのこと聞いてきます。早く会いたいです。

• 2月24日
きんたろうママ

うちの子も出産後すぐNに連れてかれましたが最初は保育器で管が通ってました。状態が良くなればコットというベットに移りました。面会は両親のみで毎日決められた時間に行ってその時だけ直母であげてましたよ♪携帯はダメでカメラはOKだったので毎日撮影して主人に見せてました♪
なにが大変かって自分だけ先に退院したので家で搾乳してそれを毎日もって行ってという生活でした(^_^;)搾らないとでなくなりますからね…。
どのくらいの入院かわかりませんが早く退院できて赤ちゃんと一緒におうちで過ごせるといいですね♪

• ばんばんまま

ばんばんまま

ありがとうございます。産まれてすぐにおっぱいをあげる時間があったのですが、また直母であげれるとうれしいです。
    とりあえずは初乳の搾乳を勧められたのでやって、もっていってあげようとおもいます。
    早く顔が見たいです。
    一緒にお家に帰れる日を励みに息子と頑張ります。

• 2月24日