コメント

退会ユーザー
特に嫌いなお野菜とかありますか?🤭うちも好き嫌い激しいのでベビーフードの和風だしやコーンクリームスープを活用してます🤗

ママリ
かぼちゃやじゃがいも玉ねぎで
揚げないコロッケつくってます!!
めっちゃ食べます!!
-
み
コロッケ!!!
あげないコロッケとはどのように作るのでしょうか!?😧✨
良ければ教えてください‼️🙇- 3月25日
-
ぷぷー
横から失礼します!レシピしりたいです✨
- 3月25日
-
ママリ
じゃがいもバージョン教えます😂
材料はじゃがいも、玉ねぎ、ひき肉、片栗粉、パン粉です!
じゃがいもと玉ねぎ別々にレンチンして
パン粉以外の材料を全部混ぜます!
混ぜたものを小さめに丸めます。
パン粉をフライパンで油なしで軽く茶色になるまで炒めます。そこに丸めたやつを転がすだけです!ひき肉は使っても使わなくてもいいです!- 3月25日
-
み
お写真つきで、細かくご説明ありがとうございます🙇‼️
とても分かりやすいですし、何より美味しそうです、、(゜ρ゜)✨
これなら夕飯頃ってしながら作れて便利すぎます✨
試してみようと思います😺✨- 3月25日
-
ママリ
簡単にできるのでとてもオススメです!
さつまいも、かぼちゃでも試してみてください😊食べてくれるといいですね!!
頑張ってください!!- 3月25日
-
ぷぷー
ありがとうございます!!
うちまだ油つかったことないのですが、油は何を使われていますか??良ければ参考に教えてください!- 3月25日
-
ママリ
米粉のパンケーキなどでしか油使ったことないんですが、いつもオリーブオイル少量です!これは揚げないコロッケは油いりませんよ😉
- 3月25日

にま
好き嫌いが激しい時期ありました!
うちの子は大学病院に通院しているのですが、同じ子を持つ信頼できる主治医の先生に相談したところ、
無理して食べさせなくて良いと言われました。
食べること自体が嫌になる方がだめなので。
心配しなくても食べたい時期が来るよ〜と言ってもらい
とても安心しました!
そこから食べるものだけに切り替え
離乳食の負担も減りました。
ミルクが飲める時期はそこまで深刻に考えないようにしました♡
-
み
優しいお言葉ありがとうございます😭✨
食べるの嫌いになっちゃだめですよね、、😖
頑張って無理矢理食べさせてました😓💦
食べたいもの、好きなものを見つけながら食べさせていこうと思います!!- 3月25日

hy-Q
この時期は仕方ないのかも。
甘い物に慣れてしまうと野菜などに慣れさせるのに苦労しそうですね。
うちは初めて口にする物どれも嫌がることなくよく食べてくれたのであまり悩まなかったのですが。無理に食べさせるとその食べ物自体を嫌いになってしまうので無理じいはせずその日は食べさせなくてもいいと思います。
だし汁で野菜を煮るだけで急に食べてくれるようになったりしますよ!
やまひここんぶさんの離乳食だしパック使ってみては?
あとは、作るときにミルク使って味付けたりもしました。
-
み
やっぱりそうなんですね😧💦
カボチャやコーンとかは好きなんですが、、
無理強いはよくないんですね!!
やまひここんぶさんはじめて聞きました!!試してみようと思います😺
細かくご説明ありがとうございます❗- 3月25日

moon
うちの子も最初米しか食べませんでした〜笑
でもまだ初期だしミルクも飲んでいる時期だし、そこまで気にしなくて良いと思います!
まずはリズムをつかませる程度で全然平気らしいですよ👌
私も流石に米しか食べないのまずいわ〜と思って、小児科ついでに聞いてみたら
何かしら口にしているなら問題ないとのことでした😊
-
み
食べむらやっぱりあるんですね~😧💦
リズムつかめば大丈夫なんですね!!
それ聞いて安心しました😭‼️
無理せずゆっくりなれてってもらおうと思います😺- 3月25日

はじめてのママリ🔰
うちもバナナしか食べない時期ありましたー😭
うちの子供だけかもしれませんが、オクラと白身魚のとろとろ煮はよく食べます。片栗粉でとろみつけて、味付けは市販のベビーフードのスープのもとです。オクラのネバネバが、のどごしいいのかな?
-
み
バナナとヨーグルトが最強タッグです、、😓💦(笑)
オクラ!!まだ挑戦したことなかったです❗
白身魚はどのようなお魚使ってましたか?🤔
もしよろしければ教えてください‼️🙇- 3月25日

ねこのすけ
ウチの子も食べてくれなくて悩みました😢
周りの先輩ママさんたちからは、いつか食べるから大丈夫~って励まされたけど、中々前向きになれなくてしんどかったです😭
でも1歳9ヵ月の今はバカみたいにめっちゃ食べます🤣
あのとき悩んでたのは何だったんだ
〰️って💦
子供は昨日食べてたものを今日は食べなかったり、食べたくなかったら何をしても食べてくれないです😱
死ななければ大丈夫👍食べたらラッキー👍くらいの気持ちでいた方が楽です。
あのとき悩んでたときの自分にも教えてあげたいです😂

まみー
離乳食は食に慣らすというのを一番にしているので、無理して食べさせなくて良いと保健師さんに言われましたよ!
逆に気に入ってパクパク食べるのは美味しい!って感覚が芽生えてて食の楽しさを増してくれるから進んで食べさせた方が好き嫌いが減ると言われました!

めぐ
うちの子は、味付け、大きさや切り方で食べたり食べなかったり😅
まだ子供なのにグルメかよって突っ込みたくなります。笑
野菜等は、じゃがいもと混ぜておやきにするか、刻んで納豆に混ぜたりするのもいいと思いますよ☺

みなみママ
バナナ、リンゴ、小松菜でスムージー作った事があります😃
ミキサーで楽にできるし、甘いのでいかがでしょう?
見た目は緑ですが…。
7カ月の子でも飲めます‼️

ぴぃこ
うちも7ヶ月くらいから離乳食中だるみで食べ進まない時期ありました〜💦
ヨーグルト大好きでなるべくヨーグルトと混ぜて食べさせたり、ヨーグルトで機嫌取って食べさせてました。
保健師さんにも一応聞いたら、お腹壊したりしてないなら毎食あげても良いよ✨って言われてそうしてました❕
いろんな意見があると思いますが、自分の都合の良いように取り入れて楽してます👍
粉ミルクが好きなら粉ミルクでホワイトソース作って野菜と混ぜるのもおすすめです〜

あっちゃん
私は、離乳食を特別準備しませんでしたー
お粥だけ、炊飯器で、一緒にたき、おかずは、大人たちの中から潰してあげてました。親と同じだ!と思うのか、良く食べましたよ。笑笑

退会ユーザー
最初から離乳食を食べず、9ヶ月位までベビーフードでしたが、お粥は作ったのを食べるようになり安堵しています。
オカズはやはり手作りは駄目ですが、ベビーフードを与えていたら最近ほうれん草を茹でただけのを食べてくれています。
私の中で思うことは、無理にアレンジしたりするよりベビーフードを与え、食べる美味しさや楽しさ、完食したらママパパからの笑顔で頭ナデナデをしたり、食べる=嬉しい楽しいにすると良いです。
確かに味は多少濃いですが、ほとんど薄味で食べやすいです🍀
ベビーフードから手作りに段々ステップアップしていますよ。嫌いなものも食べるようになりなりました。
アレンジは、ホワイトソース(粉)がオススメ。それに、キューピーの瓶の角切り野菜ミックスとほうれん草やブロッコリーを混ぜたりしています。
み
青い系のお野菜が最近さらにだめです😭😭(ほうれん草、ブロッコリーなど)
どのように活用してるか良ければ教えてください‼️🙏
退会ユーザー
ほうれん草うちも最初ダメでしたが、バナナと混ぜるとめっちゃ食べてくれるようになりましたよ🤗
ブロッコリーは粉ミルクと混ぜてポタージュ風にするか、ホワイトソース(BF)で和えたりしてます😊ブロッコリーは豆腐と混ぜたら食い付き良かったです😆
み
アレンジレシピありがとうございます😭‼️大変助かります😭‼️
バナナとほうれん草混ぜていいんですね!!😲
バナナ大好きなので混ぜてみようと思います❗
豆腐まだ食べさせたことないので、あえてみます♪
ありがとうございます😭‼️
退会ユーザー
あ。ほうれん草はBF試してみられましたか?案外この月齢だと葉野菜はあんまり好まなかったので抵抗なければBF頼ってもいいかもです。
み
私がすりつぶしたのはダメなんですが、確かにBFは食い付きがいいです!!
無理に手作りせずBFにも頼ろうと思いますo(*⌒―⌒*)o
退会ユーザー
ほうれん草バナナはすごくおすすめなので一度試されてもいいかもです🤗
いつもアプリでメニュー見ながら作ってますが、ついついBFに頼りがちになってます🤣🤣
み
バナナもほうれん草もあるのでやってみますo(*⌒―⌒*)o♪
楽チンですし、何より食い付きがいいと、手抜きたくなりますよね、、🤣
退会ユーザー
わかります😭💦お互い無理せず頑張りましょう( ˘ω˘ )
み
ですね、、👊✨