義祖母に怒り心頭!週1弱のペースで義実家に行きます。義両親は理解のあ…
義祖母に怒り心頭!!
週1弱のペースで義実家に行きます。
義両親は理解のある方で、わたしのやり方を尊重してくれ、遠慮もほどよくあるのですが、義祖母(オントシ80)が終わってます。
・玄関先で息子を奪いとり、「この子だけきたらえぇねん、あんたらはいらんねん」と言う
・まだ離乳食を始めていない時に、おまんじゅうをちぎって食べさせる
・自分が飲んだ湯のみで子どもにお茶を飲ませる
・高い高いをして、結構なスピードでトン!と床に降ろしてくる
・わたしのやり方考え方全てに一言イチャモンをつける
前々からこれらの行動にいちいち「やめてください」と言っているのですが、やめるのはその一時だけで、注意されたあとは私に見えないようにやります。
湯のみを同じの使ってる時は鳥肌が立って、結構な声で「やめてください!!」と言ったのですが、「飲ますフリしょるだけやん」とか言ってきたので、「フリでも絶対しないでください。もうホンマお願いします。」と声を荒げました。
横でお義母さんがオロオロしてしまって申し訳なかったのですが、そういう肝心な場面をいつも旦那は見逃しています。
身内の文句を言われるのも辛いとは思いますが、吐き出す先が旦那しかいません。
でも「昔の人やからしょうがないんちゃうん」と暖簾に腕押し状態。
「日頃から清潔面にはうるさいくせに、そこは許せるんか!」と言い、それっきり沈黙が続いています。
もうしんどい。ガルガルの自覚はあるんですけど、どうしようもない。
こんな私をどう思われますか?
どんなご意見でも結構ですので、お聞かせ下さい。
- こじろう(6歳, 9歳)
コメント
ままデビュー
いや〜ガルガルとかじゃなくても
これ読んで震えましたね(´・ω・`)笑
まじ無理です(´・ω・`)(´・ω・`)(´・ω・`)
ばなな🍌
私だったら義理母からも言って貰えるようにお願いしますね(>_<)
おまんじゅう食べさせるとか同じ湯のみとかされた瞬間一生触らせたくなくなると思います。
私ならもお二度と義理祖母いる時に連れて行きませんね(´・ω・`;)
何で連れてこないの?と聞かれたら義理祖母が触らない約束なら連れて行きますと強気に出ます。
言いづらいかもしれないですが頑張って赤ちゃん守ってあげてくださいね(T_T)!
-
こじろう
義母もちょいちょい言ってはくれるんですが、義父が義祖母よりなので、立場が弱いというか…
義祖母に虐げられることに、もう慣れてしまってる感じですかね。
アテになりません。- 2月23日
自由人💖
こじろうさんは間違ってないと思います!
そりゃあ家族関係を考えたら黙って見過ごした方が上手くいくかもしれませんが、だからってお子さんに危害がいっていいわけ無いです!!離乳食前の赤ちゃんにおまんじゅう食べさせるなんて最悪です。アレルギーでショック死でもしたらおばあさまはどうするんでしょうね?
これからもお子さんを守ってあげてください♡
-
こじろう
毎回アレルギーのことは説明するんですけど、なんか理解してもらえなくて…
ホント、死んだらどうするねん!って今度されたら言ってみます!- 2月23日
りゅう ママ
それが、1歳過ぎてたらまだしょうがないかなと思えますが…
6ヶ月やそれより前でそれはないです💦
こじろうさんをどうこうより、義祖母がダメですね💦
義実家に行かずに、義父母に来てもらってはどうですか?
義実家には、もう少し大きくなっておまんじゅうが食べれたり緑茶が飲めるようになったら行きますって言いたいですね〜
-
こじろう
それが、そうしたいのですがそういうわけにもいかず…
もうすぐ義実家の目と鼻の先に新築を建てます。
お金のこともあって、今までよりも頻繁に通わざるをえなくなってしまって…。
はぁ。- 2月23日
りい
私もそれは嫌です‼
嫌なものは嫌だし、子供はこじろうさんの子供ですし!
旦那様はおばあさまに言えない感じですよね?
義母さんや義父さんは言ってくれなそうですか?😢
-
こじろう
前に一度言ってくれたこともあるんです。
その後しばらくは大人しかったんですが、ちょっと間が空くと薬が切れる感じですね…
もう根気かな…。- 2月23日
あひゆママ
私もがルガル期ありましたよー。でもそれは、がルガル期以前の問題な気がします(*`へ´*)
祖父母さん孫を可愛がりたい気持ちは十二分にわかりますがね〜どうしたもんでしょね。。やめて!言われれば言われるほどでしょーね(´・_・`)
もうこうなったら週一でいくのやめたらどうですか?
そもそもそこまでしていかなきゃいなけない義務ないですから!決まってるんなら先に予定いれちゃいましょ〜
もしくははっきり嫌だから連れて行かん!くらい言ったらいいんじゃないですかね〜何かあってからじゃ遅いし、嫌なもんは我慢しないでいいです(^.^)
-
こじろう
今週一なんですが、夏ごろに義実家のすぐ近くに家を建てることになってて…。゚(゚´Д`゚)゚。
週一どころじゃなくなると思うんです。
もう怖くて怖くて、考えるだけで眠れなかった日もありました…(´°̥̥̥̥̥̥̥̥ω°̥̥̥̥̥̥̥̥`)- 2月23日
たんたんにゃん
ガルガルじゃないと思います💦
玄関先であんたはいらんねんなんて言われたら子供奪い返してそのまま引き返しちゃいます。
人間としてどうかと思うレベルです。
よくがんばってますねー
ぶっちゃけお亡くなりになるまで絶縁するレベルです!
-
こじろう
気持ちは山々でした。
じゃあ帰ります。その子も一緒に。って言えたらどんなにいいか…
でも体裁とか、くだらないことばっかり気にしてしまうんですよね…
ホント早くいなくなってほしい。- 2月23日
まっつん
うちの祖母は86くらいなんですが、なんでもあげようとしたりする所は似てます。逆に危ないことや、昔のことを持ち出してきて小さいことでも心配しすぎなくらいで私に怒ります(笑)
兄の嫁の子より、私の子のが可愛いと私の前で言ったりと、結構ひどいです(笑)
ただ、自分の祖母なので言い返せますし気が楽です。めんどくさいな〜。くらいにしか思ってませんでした。
ただお話を聞いていたら、似ている部分があったので、旦那の祖母がこんなのだったら辛いかもなーと思ってしまいました(・_・;
結構その年になってくると、我が強くなるのもあったり、他人に警戒心が強かったりするのかもしれません💦
旦那さんにとっては大事な祖母でしょうから、まずは義母に相談してみてはどうでしょうか?味方につけるべきです(笑)
-
こじろう
確かにそうですね、私とお義母さんはよそ者同士、仲間です笑
私の祖母もそうです。
細かいことまで気にして、それはそれでうるさいですよね。
でも嫌なことはしません。
自分が足弱いのも年取ってるのも自覚してるから、無茶なこともしません。
そんなわきまえがあのばーさんにあれば…。
お義母さん、味方だけど、気にせんとき〜って受け流されそうな気がします ꒰ *‾ʖ̫‾ ꒱- 2月23日
kenemi
それはガルガルなんかじゃないです!
母親として当たり前だと思いますよ!
そんな事されたら私も怒ります!
っていうか、怒り狂います!
私なら…
連れて行きませんね💦
そういうのやめてくれない限り行きません!
って言って良いと思います。
義祖母は義両親のどちら方のお母さんですか?
父方なら義父に。
母方なら義母に。
お願いしてもらってもいいと思います。
虫歯菌移ったらどうしてくれるんだ!
って感じです!
自分の事のようにイライラしてしまいました💦
すみません💦
義祖母の行動、改善されると良いですね😊
-
こじろう
義祖母は義祖父の母です。
そうか、義父に相談する、という手もあるんですね。
今後エスカレートするようなら言います。
ありがとうございます(´・∀・)- 2月23日
心
家、もうたてちゃってるんですか?
やめたほうがいいですよ
最悪ですよ
私も義実家が目と鼻の先なんですが、毎日毎日連れてこい連れてこいでしんどいし取られるし
自分が産んだのに自分の手元には中々もどってこないですよ
ほんと、家なんかたててくれなくてよかったのに…
-
こじろう
その思いは伝えられてますか??
- 2月23日
-
心
近いのはとても嫌ですが、義実家は基本はよくしてくださるので伝えてません
旦那には義親がうざいとしか伝えてません
でも思うところは一緒なので救われています
私が行っても返してくれない
孫だけ居てくれればいい
帰ろうとすると抱っこをして帰らないようにさせる
今まさに奮闘中です
でもさすがに生まれた時に毎日毎日1日何回も来られた時は伝えました
泣いた時に返される、都合の良いときしか見たがらないと言うスタンスがとても腹立たしかったので…
お陰で嫌いになりました
早く逝けと願ってます
何を勘違いしているのか…
産んだのは私!!!
と思って日々イライラをこらえてます
言うときは言いますが、真面目に聞いてくれません
次同じことをしたら真面目な顔で言うつもりです- 2月23日
-
こじろう
そうですよね、誰の子がはき違えてるんじゃないかと思うような行動は本当に慎んでほしいですよね。
返してくれないのが1番腹たちますね。
私も、ウソでも発狂して泣いてやろうかと思うこともありました。
家はもう建設中です。
忍耐の日々が近づいてきます。- 2月23日
harumama56
ままままままんじゅう!!?( ゚д゚)
アレルギーが無くても喉つまったらどうすんだ!
消化器官が未熟だから世のお母さんはせっせと手間かけて離乳食を作ってるのに(°_°)
お医者さんから注意されてる、と伝えてみたらどうでしょう?
何か食べさせたら、「下痢しちゃいましたた。」とか。
乱暴に扱ったら「思い出して夜泣きしちゃいました。」とか。
なのでお医者さんから止めるように言われている、と。
私もガルガル気、いまだに続いてますけど、駄目なモノは駄目!
何かあったらどうせ責任とれないし、取ってくださいとも言えないです。
しかし、まんじゅうには驚きです。。
あかんやつです。。
-
こじろう
もう聴けば聴くほど義祖母に疑心しか持てなくなりました。
私は間違っていない、と強くいるようにします…!
断固!戦います!- 2月23日
アボカドサラダ
むーりー!それ、わたしでも無理です!てか、そんなんされたらマジで切れます!もう、来ません!!まで言うと思います!!
玄関で子ども奪い取られた時点で、アウト!
歯も生え揃ってない、離乳食始めた子にまんじゅうって(´-_-。`)お祖母様は自分の子どもが赤ちゃんの時にまんじゅうあげて育ててたの?って感じですよね(๑•́ ₃ •̀๑)
-
こじろう
考えれば考えるだけイライラします。
なんとか抜け出す方法、ないんですかねぇ。゚(゚´Д`゚)゚。- 2月25日
ぽこちゃん3
いやーー、間接キッス!無理ですねー!
しかも80のおばあさんが高い高い…距離感間違えて床に叩き落とされたりするの想像しちゃいます(>_<)
うちは義母が、0歳の子に缶コーヒーを付けて離して付けて離してをしていて頭ふつふつしました(~_~;)ヘルパンギーナでもチューしようとするし…止められる旦那さんがいつも近くにいないのが悔しいですね!あんまひどいなら行くの控えたほうがいい気がします(>_<)
-
こじろう
なんかわざと旦那のいないとき狙ってる?みたいな感じで余計腹たちます。
わたしに隠れるようにやったり見えないところに連れて行ったり…
後ろめたい気持ちがあるならすんなよ!って話です(´-ω-`)- 2月25日
ままごん
いや怒って当然ですよ。
あたしなら2度と行きません。
主人にもブチ切れかますと思います。
昔の人だろうがなんだろうが、現代を生きてるなら時代に合わせろと、合わせられないなら迷惑かけるなと思います。
同じ湯のみとか、想像しただけで私も鳥肌モンです:(´◦ω◦`):ガクブル
-
こじろう
そうなんですよ!
なんか、諭して理解してる風な時もあるんですが、まぁすぐ忘れますよね、年寄りやから。都合よく。- 2月25日
こじろう
ホント、いなければいいのにといつも思います。