※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
こっぺぱん
子育て・グッズ

乳腺炎になり、おっぱいの出が減った。赤ちゃんには吸わせているが、搾乳しても明らかに減っている。4ヶ月の赤ちゃんに吸わせ続ければ戻るか心配。

5日ほど前に乳腺炎になってから、おっぱいがあまりはらなくなりました😂
とりあえず赤ちゃんにはおっぱい吸わせていますが、特に足りなそうではないです💦

でも今までは、あげた後も搾乳するほど出ていたのに明らかに減りました💦

もう生後4ヶ月ですが、吸わせていれば戻りますかね?😂

コメント

めぇ

5日間飲ませてなかったってことでしょうか?
母乳の中には、母乳の生産を止める成分が含まれています。つまり、おっぱいに母乳がたまっている時間が長いと、あれ?もう母乳いらないのかな?作らなくていいぞ〜ってなって、母乳量が減ります。
でもまた吸って飲んでくれるようになると、またたくさん母乳吸われてるぞ〜どんどん作れ〜ってなって、徐々に増えると思いますよ〜🤗

• めぇ

めぇ

ちなみに、張ってなくても母乳は出るので、ゴックンと飲む音が聞こえてたり、ちゃんと体重が増えたりしていれば問題ないですよ♪

• 3月25日
  • こっぺぱん

こっぺぱん

回答ありがとうございます✨
    5日前にシコリができて、熱が出なかったので授乳はしていたのですがシコリを放置してました😭
    また増えてくれば良いんですが😂

• 3月26日