※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちぃちぃ
子育て・グッズ

赤ちゃんがいて友人が訪問。早めに来てほしいが、おかずを持ってこない友人にモヤモヤ。子供のいない友人に理解を求める。

現在生後2ヶ月の赤ちゃんがおります。
日中は、泣くことも多く、夕飯の準備をするのも日々必死におこなっています。

先日、友人が赤ちゃんを見に3人で我が家へ訪問することになったのですが、15時すぎに来たいとのことでした。
我が家では、毎日18時には入浴を済ませて就寝させているので、なるべく早く来て欲しい旨を伝え、昼を一緒にすることにしました。ちらし寿司とサラダを作るので、おかずを持ってきて欲しいと伝えたのですが、持ってきてくれない子もいました。自分のことで必死な時なので、なんだか少しモヤモヤしてしまいました。お祝いもいただきましたが、3人からカタログ一冊で、お返しもこまってしまうなと。

そんなことにモヤモヤする自分が心が狭いと思いつつやはりモヤモヤ

友人達はまだ子供がおらずわからないのだろうと思いますが、しかたがないのですよね。

コメント

るーま

仕方ないと思います。
私も自分心狭いよなぁと嫌になるくらいモヤモヤしましたし、逆にシングルの時友達にもっと気を遣えなかったなぁと思って申し訳なくなりました。

ホルモン的にもあんまり安定してない時期だと思いますし、あまり自己嫌悪になりすぎないでくださいね😢

海

15時すぎに来たいっていうのは、困りますね。普通なら、いつなら大丈夫か伺っていいか聞いてからにしますが…。3人でカタログ一冊😅私もちぃみさんと同じこと思ってしまいそうです。ご飯頂くなら、何か持参する方なので、余計に
…。お返しはほんの気持ちぐらいでいいと思います。ご友人さんも育児の大変さ、まだ分からないから、しょうがないのかもしれません。私自身、独身時代を思い出せば、友達みんなにそういう配慮できていたか、疑問ですし。