※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
さくら🐕
妊娠・出産

花粉症で鼻づまりが改善できず悩んでいます。妊娠中で点鼻薬が使えず困っています。同じ経験の方、いますか?

花粉症の方にぜひお聞きしたいです(>_<)
もうすぐ16週。5ヶ月に入ります。

毎年薬は飲まずに頑張ってきました。
くしゃみ、鼻水、目や喉の痒みなど、辛いですが我慢が出来ます。
しかし鼻づまりだけは我慢が出来ません。
口呼吸が上手くできず、死んでしまうと思う程苦しいです。
なので毎年、市販の点鼻薬だけは手放せません。
特に妊娠中は、花粉症でなくても息苦しさを感じているのに…

産婦人科でも相談し、上の子の時も今回もインタールという点鼻薬を処方して貰いましたが、即効性がなく効きません。
市販の物は良くないと思っていますが、前回も今回も本当に苦しい時は使用してしまいます。
上の子は無事に産まれ、元気にすくすく育っていますが。

色々な方法を試しても、鼻づまりだけは本当に改善出来ないんです…
同じ様な方、いらっしゃいますか?

コメント

☆みそママ☆

同じく花粉症で困っています(>_<)
去年は授乳もしてなかったので市販の薬飲んでました!
今年早いですよね!私は目のかゆみがどうにも我慢できなくて、薬剤師さんに相談して目薬だけ市販の買って使ってます。あとは来週健診なので先生に相談しようと思ってます。

花粉症とはまた別ですが、出産してから?鼻炎持ちっぽくなり風邪引くと鼻詰まりからの副鼻腔炎になります。頭痛、歯痛、鼻詰まり顔が痛くなりつらいです。
耳鼻科に行くかどうか迷ってる間に治ったりして結局行けず(;・ω・)

これも産婦人科の先生に聞いてみて、耳鼻科行ってみようと思います。やっぱり専門の先生に聞くのが早いのかなー?と思います!
しかし子供連れて病院は今怖いですよねインフルエンザ大流行していて…

• さくら🐕

さくら🐕

息子も同じ年ですし、妊娠16週ととても近いママさんからのコメント、とても嬉しいです!
    ありがとうございます♡

☆みそママ☆さんも、花粉症や鼻炎に苦しんでいるのですね(>_<)
    頭痛なども勘弁して〜って感じですよね。
    産婦人科の先生にも点鼻薬はこの種類しかないから、効かなければ耳鼻科に行ってねと言われました。
    でも本当に産婦人科以外の病院には子供を連れて行きたくありませんよね…家に引きこもりがちの毎日です。
    私の行っている産婦人科も耳鼻科も、正直妊娠中は薬や整体など自己判断みたいな感じがあって…薬を貰っても効いた試しがありません(^^;;
    私も薬剤師さんに相談したみようかな?と思います。
    お互い何とか花粉症乗り越えましょうね!

• 2月24日
yuiyuiyumiyumi

私も花粉症で毎年苦しんでいます。妊娠、授乳していない時はもう薬が手放せませんでした。
ついこの間、鼻づまり、鼻水で苦しくて耳鼻科に相談に行きました。
そしたらかかりつけの産婦人科に電話して確認してくれた上で漢方と点鼻薬を出してもらえました。今のところ点鼻薬だけで少しマシになっています。これからひどくなってきたら漢方も飲んでみようと思っています。
あと、R1のヨーグルトがいいと聞いて食べたりしています。

• さくら🐕

さくら🐕

コメントありがとうございます!
    花粉症とても酷いのですね(>_<)
    点鼻薬で少しラクになってよかったです♡
    とてもいい耳鼻科の先生ですね!
    私もいい耳鼻科に出会いたい…
    漢方やR1ヨーグルトも続けるといいと聞きますよね!
    せめて寝る時だけでも、鼻づまりが解消されれば…
    お互い妊娠中の花粉症、何とか頑張りましょうね(T_T)

• 2月24日