自治会への高額な費用に驚いており、断り方を相談したい。自治会への入会は必須なのかどうか知りたい。
先日夢のマイホームを購入し引っ越してきました。
自治会長さんに挨拶に行くように言われ行きました。
私と旦那は挨拶だけのつもりでしたが急に「自治会に入るから来たんだよね?」と言われ大雑把に説明されました。
金額に唖然としました。
入会金3万
自治会費1万5000円(年)
公民館費4800円(年)
育成費 3600円(年)
その他 1万円(年)
+新しく公民館を立て直すらしく2-3万(年)
払わなくてはいけないみたいです。
さすがに高すぎてビックリしています。
同じ市に住む友達や義父母に聞いたら年3000円から5000円らしく差が凄いです。
何に使うかとか説明もなく半ば強制で子供にも関係すると言われました。
この地区は入ってない家庭はないといわれましたが無理です。
自治会は入らなくてはいけないのでしょうか?
又、断りたいのですがやんわり断る方法を教えて欲しいです。
- きなめちゃん(6歳, 11歳)
退会ユーザー
新築と中古では最初にかはかる費用が違う場所があるそうですが‥
流石に高すぎるので拒否してもいいと思いますが
ゴミ収集車などが自治会で賄われてる場合はゴミが出せなくなるなどのデメリットもあるので役所に聞いてみて下さい😊
晴日ママ
入らなかったら
回覧板やお知らせなど来ないですね😌
うちは入ってますが同じ町内に住む旦那の友達は入ってません
白い目で見られるらしいです😂
子供にも関係とは子供会でしょうか?😥
うちは忙しくて集まりなども行けないので参加しないで
断ってみるのはどうでしょうか?
うちな入会費などなく月1500円なので高く感じました🤦♀️
ぱんちなどめんどくさいのでうちは抜けたいですがなんか知らず間に入ってました😂
-
晴日ママ
ぱんち❌
班長や自治会長です😂- 3月25日
みかん
高いですね💦
私は越してきて自治会の長が来て自治会入ってくださいと言われましたが断りました😅
子どもができたらそのうち入りますと言いつつ入る気ありません。
自治会で入会金があるのに驚きです!
みいたん
高いですね!
けど、断る理由を作るのが難しいような気がします…
マイホームを建てる前は賃貸のアパートにいましたが、それでもかなり入れってしつこかったみたいで、大家さんが必死に断ってくれてました(笑)
理由としては、いずれいなくなる人たちだから、とか、親が近くにいてそちらで色々付き合いしてるから、とかまぁどれもその場しのぎだったみたいです。
そのグイグイくる感じだと、やんわり断ってもしつこそうだし、ずっと住むなら断り続けるのもしんどいですよね。
実は金銭的な余裕がなくてどうしても払えない…とかどうかなと思いましたが、相手によってはそれを近所中に「あそこんちはお金がなくて」とか言いそうだし…。
すみません解決策になってないですよね💦毎年かかるものだから嫌ですよね😓
雷注意
入る気ないなら挨拶に行っちゃダメですよ〜💦
会長に挨拶=入会と思われても仕方ないと思いますし、戸建ての子育て世帯なら入っておいた方が無難です。
地域のお祭りなんかがある場合、こどもたち行きたがりますよね?
入会しとかないと参加しづらいですよ〜😅
ごみ収集所も会員じゃないと使ってはいけないという地域もありますよ。
確かに高いですけど、会費ってほんとに地域差大きいです。
仕方ない出費だと思います💦
退会ユーザー
うちの地区では年間5000円くらいですが、同じ市の他の地区では入会金30万円他にもいるそうなので地区によって様々みたいですね(>_<)
この地区で入っていない人はいないなら入っておいた方が無難かもですね😢
さる
たかいですね😭💦
確かにうちの町内の町内会にはいってない世帯が戸建てで1つありますが、白い目でみられてますね😭
私はなんともおもわないけど、私達のおじいちゃん世代、親世代はなにかと思うのでしょうね💦
うちの地域ではお祭りはもちろん、スポーツ大会も参加できなくなるので子供は可哀想かもしれません😭
にしても高い😭
うちは年間12000円なので😭💦
あゆ
まず入る気ないから挨拶しに行ってはダメですね。
私が来月から住む地域も自治会は強制加入です。
ただ田舎だから親が自治会入ってれば行きてるうちは子は入らなくても問題ないです。
ただし回覧板やおしらせ 市報などが自治会入ってればもらえない
私の地域では集会所がゴミ出す場なので加入しないとゴミも捨てられません。
あと自治会でお祭りなどあり 子供達が寄ってきますがそれの参加もできません。
だから近くのお友達に誘われても断らないといけなくなるなどがあるくらいですね。
金額がアホみたいに高くてびっくりですが 加入しなくてもゴミ出せるのか出せないのかは聞いた方がいいと思います
ゆ
挨拶に行った時点で自治会に入ると捉えられても仕方ないないとおもいます。
うちは年15000円、自治会がごみ収集場をかんりしているので収集場使用料30000円を支払いました。
入らないでいいならもちろん入りたくなかったですが、子どももいるので地域の行事に参加できなくなること、白い目でみられることがあることなどから入会しました。
入ったら入ったで田舎なのだ若い人がいないので主人はやたらと駆り出されてますあせ
ニャン太郎
高い💦
私は地元に住んでいますが、自治会に入っている人はほとんど高齢者か、地主の人ばかりです。
なので、地域の運動会も老人ばかり…😅
若い子はほとんど入らずに、入ってもすぐ辞めると聞きました。
私は入っていませんが何の支障もなく生活しています。
今は余裕がないので少し主人と考えます。で本当に子供に支障がないか様子見るのはどうでしょうか?
地域のママ友さんにも聞いたりした方が良いと思います。
高すぎますよ💦
ママリ
地区で入ってる方がいないような場所でお子さんいるなら皆さん仰ってるように入った方が無難だと思います😫💦
うちも年間2万ちょい取られてその他ちょいちょい集金されるので抜けたいですが子供がいるから仕方ないかーと思ってます😣😣
私の地区は入会金払えばその年は払わなくてよかったんですが、地域によって違うんですかね😢?
sansan911
うちの地域 新築だと入会費とかいろいろかかって6万ほどかかりましたよー!
その地域で町の行事とか人の生活に役立つものをつくるのにかかるお金なら仕方ないかとは思いましたが、流石に高いですよね。。😱
でも新築ならご近所さんとの付き合いも大事だし、こういったお金で自分が住む町が良くなれば良いかと思って入りました!
退会ユーザー
高いですね〰️😨
私の住むところも、自治会費は同じ市内でも地区によってかなりばらつきがありますが入会金とかは聞いたことないです🤔
ママリで入っても入らなくてもいいって地域もあると知りましたが、きなめちゃんさんの住んでいるところは入ってほしいって地域なら、住みづらくなるのを覚悟で突っぱねるくらいの勢いで断らないと向こうも引き下がらないんじゃないですかね💦
自治会に入らないとゴミが捨てれないとかはないですか?
うちは自治会に入らないとゴミ置き場に捨てれないことになってますが、入ってないのに捨ててる家があるようで、先日旦那が自治会の集まりに行ったときにその事が問題になっていたそうです😵回覧板が回らないからこの家は自治会に入ってないってみんなにわかっちゃうんですよね💦お金を払っている方からしたら、お金を払わないで捨てるだけ捨ててって白い目で見られてるようです💦
コメント