※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まめ
子育て・グッズ

赤ちゃんを泣かせない育児について相談です。泣かせないと赤ちゃんに影響があるか不安。泣かせない子育ての経験を教えてほしいです。

赤ちゃんを泣かせない様にしている方いらっしゃいますか?
旦那が泣かせない様にしないと赤ちゃんは泣いたら抱っこやミルクをしてもらえると思ってしまうと言っています…
旦那がこういう風に言っているのは、夜中に泣くとうるさいし寝れないのと(部屋が無いため別室に出来ないです)、先日ベビーベッドに寝ていた赤ちゃん(生後2ヶ月)が泣き出した時に(泣くというよりはアーと叫ぶ感じ)赤ちゃんがこちらの様子をチラチラ見ながら泣いていたと言ってました。
私は赤ちゃんはそんな事が出来るのか?とビックリしましたが、たまたまだったのだろうと思ってます。
実際に赤ちゃんを泣かせないのは不可能に近いと思うし、私が赤ちゃんの仕草でわかるのは眠い・ミルク・抱っこ(オムツはミルクの度に替えてるからなのかオムツではあまり泣かないです)くらいです…
旦那は赤ちゃんが泣いた方が赤ちゃんにはストレスになると思ってます。(私は赤ちゃんが泣いたらすぐに対応してます)
私は夜11時~朝8時までしか家に居ない旦那が赤ちゃんの泣き声がうるさいと言う事に腹が立ってます😡
赤ちゃんも必死なのにそんな事を言ったら赤ちゃんが可哀想で…😢
私は泣かせないのも赤ちゃんに影響があるんじゃないかと心配で…
泣かせない様に育てると赤ちゃんに影響(良い悪い含めて)あるのでしょうか?
実際に泣かせない子育てをされた方がいらっしゃいましたら教えて頂きたいです。
宜しくお願い致しますm(_ _)m

コメント

マチコッコ

赤ちゃんは泣くのも仕事ですよー。
それで肺を鍛えているのであまり何でも先回りするのはよくないみたいです。
と言っても、程ほどにですが。
旦那様、まだ赤ちゃんのいる生活に慣れてないのかもしれませんね。
男の人はそのうち慣れて泣き声聞こえても関係なく寝ていられるようになる人多いみたいです。
もう少し我慢してもらいたいですね。

旦那さんの言うこと気にしなくていいと思います(;-ω-)ウーン
意思表示が泣きなので
そんなこと言うなら旦那さんにヒトコトも喋んなと同じことですし(´・ω・`)
泣かさないとか感情無くしそうなイメージです( ;∀;)

確かに6ヶ月くらいから
わざと泣く事は増えます(´・ω・`)
演技かかった泣き方や
かまって欲しくて泣くことも沢山です(;´д`)
今もチラ見しながらわたしの足舐めながら泣いてます(;´д`)

泣かせないって具体的にどうやってするのか全くわからないしそれができるなら夜泣きで悩む母親はこの世からいなくなりますよね😂
仮に出来たとして、身体も満足に動かせず言葉も使えない赤ちゃんの唯一のコミュニケーション手段奪うなんて可哀想すぎです😭💦
赤ちゃんは泣くものなので旦那さんに我慢してもらうしかないですね😅

ゆみ

いやいや、むしろ今ちゃんとたくさん抱っこしてあげないと将来ひねくれに育ちますよ😥
見てるのはたまたま、そこまで見えてないです。。。しつけはまだ先の話ですよ😥

ママリ

泣くことが肺などの運動になると思うので全く泣かせないほうが体に悪いと思います。。。
そんなことできるならやってみて欲しいですよね。

チョッピー

泣いても良いと思いますよ。でも、まだ、それくらいの赤ちゃんは泣いたら~とか考える知能ないと思います。まだ、首もすわってない子がそこまで出来ないかと~
感情があって、悔しい、淋しい、ってもっと先で、居心地が悪いとかお腹空いたとかで純粋に助けを呼んでいるんだと思います。泣いて気づいたらお世話してあげたら良いと思いますが~
お互い寝不足になるので、その頃は別室で寝て、金曜、土曜は夫に夜の当番を交代してもらって休んでました。

福助

わけわからんとこにいきなり召喚されて2ヶ月。うまく身体もうごかないし、世のルールもまだわからんし、訴えるにも伝わらない。
そら、泣きもしますよ。
赤ちゃんは、泣くことで肺も鍛えるし、甲状腺を刺激して免疫力も上げています。
泣くの大事です。生きるために。
そして、抱っこは心を育てるのに大事です。

私ならはやく父親になれ。と育児書渡します。
私は妊娠中から、赤ちゃんのことで調べて初めて知った知識は旦那に話してました。
今では、スマホでですがたまに自分で調べたりもしています。
赤ちゃんの突然死の論文みつけてきたり、泣くことで免疫力上げてるとか、見つけてきたのは旦那です。

しーまま

旦那さんは何を根拠にそんなことを言ってるんでしょうね🤔
言葉を話せない赤ちゃんの唯一の表現方法が泣くことなのに、それが本人にとってストレスって意味わかりませんよね😭
泣いたら抱っこやミルクをしてもらえると思って何が悪いんですか?と聞きたいです💦
抱っこしてほしい、お腹が空いたから泣いてるんですから、それを言葉で伝えられなくて伝えられる方法で伝えているってだけですよね😓

旦那さんが「あー」しか声が出せなくなって自分で立ち上がれなかったとして、お腹空いたり起き上がりたい時に静かに実現するまで待ってるってことかな?って思います🤔
絶対「あー」って主張しますよね?

肺を鍛えるなどの点でもある程度泣かせる方がいいとは思いますが、それ以前の問題で旦那さんに色々聞きたいところです😂

mine

すみません、人様の旦那様なのに…

自分は泣かずに育ってきたのか❓と聞きたいです。。

先にコメントされてる方々もおっしゃられているように、泣くのは赤ちゃんの意思表示や発育に絶対に必要なことです(´-ω-`)