※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

年少クラスでお箸の練習中。ラーメンが苦手で、給食の心配。何を持って行けばいいか悩んでいます。箸と箸箱は準備済。

春から年少クラスに通うことになったのですが、現在お箸の練習中でだいたいの物はお箸で食べれるのですが、ラーメンなどの麺類を挟む事に苦戦しています💦
家では練習もしながら最後はフォークか練習用の補助箸で食べさせているので給食の時にお箸だけだと困るかな?😖と思うのですが、これくらいの時期は何を持って行けば良いのでしょう😭
既にお箸と箸箱は用意してお名前も書いてます😣
今日のお昼にラーメンを食べていてふと気になりました(´;Д;`)

コメント

すもも

園で指示されているとかはありませんか?
うちの園では夏休み前まではスプーンとフォークのみ持参、それ以降は全て持参になっています。又矯正箸可です。
年少のうちから箸のみってことは少ないと思うので、ある程度使えるなら大丈夫だと思います😌
箸を使うのって指の力も必要ですし、次第にできるようになると思います。

• ママリ

ママリ

園での指定でお箸です🥢
    使えない子はスプーンとフォークという事でした😥

• 3月25日
mk3070

幼稚園にもよると思いますが、娘の通う幼稚園では麺の日はみんなフォークの持参OKでした!
普段は、使える子はお箸で、お箸を持てない子は補助箸を持ってくるという決まりでした。一度、幼稚園は確認してみるといいかもしれないですね!

• ママリ

ママリ

なるほど!
    麺の日はフォークというのもあるのですね!
    確認してみます😊
    ありがとうございます!

• 3月25日
あいこ

お箸、スプーン、フォークが入ってるセットでの用意と言われてないでしょうか?🙂
給食でカレーとか出る時もあるので、箸のみだと厳しいかなぁとふと思いました😊

• ママリ

ママリ

お箸としか言われておらず、お箸が使えないと質問した方への返答は、使えるようになるまではスプーンとフォークも持ってきて良いですよ😊という事だったので普段はお箸なんだと思って聞いてました😥

• 3月25日
はじめてのママリ🔰

うちは年中の夏頃?かな、補助箸やめて普通のお箸持ってこれるようにっていわれます、年少のはじめの頃は普通に補助箸持ってかせてましたよ♪

• ママリ

ママリ

そうなんですね!
    うちはお箸としか言われておらず、使えなければスプーンとフォークという感じだったので、お箸しか用意してませんでした💦
    園にまた確認してみます!
    ありがとうございます😊

• 3月25日
ママリ

うちも年少から幼稚園の予定ですがお箸セットを用意してくださいと言われてますよ(スプーンとフォーク、箸の3点セット)
園からなにかいわれてないのですか??
ちなみに息子はまだお箸つかえないです!

• ママリ

ママリ

園からの指定でお箸と箸箱とのことでした。
    使えない子はスプーンとフォークでも良いとのことだったのでお箸しか用意してませんでした😥
    うちはもうすぐ4歳になるのもあり練習させてたのですが用意しとこうと思います。
    ありがとうございました😊

• 3月25日