※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
mo
子育て・グッズ

アレルギー検査は食べたものだけできるの?保育園に行くけど、食べさせたことのない食べ物もある。アレルギーが出たらどうしよう。食べ物でアレルギーが出るか調べたいけど、かかりつけ医院では食べたことあるものしか検査できないと言われる。

アレルギーの検査は食べたものしか
検査できないのでしょうか?

保育園に行くので
アレルギー検査を出さないといけないのですが
まだ食べさせたことのない食べ物もあるので
その食べ物でアレルギーが出た場合のことを
考えると何がアレルギーか調べておきたいのですが
かかりつけ医院では食べたことあるものしかダメだといわれます。

コメント

km

卵食べてアレルギー反応がでて採血しました。ついでに他の食品や動物などの検査もできないか聞いたら卵しかだめだと言われました💦

ys

6ヶ月くらいの時に何でか分からないけど、アレルギーみたいな症状出た時に血液検査してもらったんですけど10種類くらい調べてくれましたよ!
け、調べたもの全てアレルギーではなかったんですがね😅

チビちゃん

そのくらいの時にアレルギー検査(採血)しました。
ヨーグルトの話になって以前かかりつけの病院でミルクアレルギーって言われたのでまだ乳製品食べさせたことないんですってリハビリ受けていた病院の方で話したら検査してもらえましたよ~食べたことない蕎麦とかの検査もされてました…
そういえばその結果の用紙頂いた時にこの結果も今はこうだけどまた変わってくることもあるし、検査では出てなくても食べたりしたら出るということもあるのでって確か言われたように思います…なのでひょっとしたらそれが理由で食べたことある物だけって言われたのかもしれないですね…