新生児を育てる新米ママが、里帰り中に父親の喫煙に悩んでいます。禁煙を言い渡しても守られず、赤ちゃんや母乳に影響が心配です。父親の過去の行動もあり、ストレスを感じています。里帰り期間中の喫煙を控える方法をアドバイスして欲しいです。
12日の新生児を育てている新米ママです。
現在、里帰りしているのですが実家の父親のことで悩んでいます。
実家は酒屋で、店舗には小上がりの囲炉裏席があり、昔から父の友人や親戚がきて、そこでタバコを吸いまくるは、酒は飲むはで大変迷惑してきました。古い家なので各部屋は土間続きになっており、扉にも隙間があるので、店舗で吸ったタバコの煙はどこにいても充満してしまいます。
里帰り出産するにあたり、禁酒・禁煙を言い渡したのですが、ついにやりやがりました。
臨月のいつ産まれてもいい状態の時にも酒を飲み(田舎なので産気づいたら病院までの車の送迎を父にもお願いしてました)、その時にも再三注意したのですが、今はついにタバコを吸っていました。
赤ちゃんと私は店舗から1番離れた土間続きの二階部屋に居らせてもらっており、正直、扉をしめていたら煙には気づきませんでした。しかし、トイレに行くために一階へおりると明らかにタバコの匂いが…。
もう本当に呆れてしまいましたし、赤ちゃんと、母乳で育てているので、母乳に影響があったらどうしようかと心配でなりません。タバコの残り香をすっただけでも母乳や赤ちゃんに影響があったりするでしょうか?💦💦
実は、半年前に実の姉も里帰り出産をしており、同じことで父と姉が喧嘩になり、産後間もない姉に向かって、嫌なら出て行け!と言うような最低な父親です。
このような前科もあるので、私としては余計なストレスを感じたくなく極力相手にしたくありません。
どのようにしたらせめて里帰り期間だけでも控えてくれるでしょうか?何かいいアドバイスがあればよろしくおねがいします💦
- ちぉ(5歳8ヶ月)
きい
ずっとタバコ吸ったりお酒飲んでたりしてたんならやめろ!と言ってもすんなりやめれないと思います(´°ω°`)
お父さんの言い方もどうかと思いますがお父さんの家なので、、、
私も上の方と同じで帰りますね〜😣💭
煙気にしたりいらいらする方が母乳に悪いので😓
コメント