※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
れいこ(*´-`*)
子育て・グッズ

4ヶ月の男の子が背中から漏れる問題で悩んでいます。太ももが太いため、Mサイズのオムツを使用していますが、バウンサーに座っているときに漏れてしまいます。同様の経験者から漏れないオムツのメーカーを教えてほしいと相談しています。

【ウンチ背中漏れ】
4ヶ月の男の子です。
Mサイズのテープ ムーニーを使用しています。太ももが太いので、すでにMです(゜゜;)
バウンサーに座っているときに、きばりやすいみたいで、少量でも必ずいっていいほど背中から漏れてしまいます。
1度だけ抱っこの状態で出た時も漏れてました(*_*)
同じような経験者された方で
背中から漏れないオムツのメーカーご存知でしたら
教えてくださいっ(><)お願いします!!

コメント

鈴子

パンパース使ってます。背中のもれは少ない気がします。

ugu

パンツタイプを試してみてはどうでしょうか?
うちも最初グーンでオムツかぶれして、それからずっとムーニーです(^^)
4か月前に寝返りするようになってからテープタイプはどうもオムツがズレるようで、5ヶ月の頃からうんちがよく漏れてました>_<

パンツタイプに変えたらなくなりましたよー!その頃はテープタイプのMを使っていて、ムーニーのハイハイを始めたらみたいな名前のサイズから始めました(^^)
パンツタイプは全面しっかりゴムで包んでくれてるので安心ですよ(^^)

ぽのり

紙オムツは色々使いましたが、感覚的には各メーカー同じサイズでも、メリーズが一番大きめに作られてるかなぁと思います

ゆいmam

うちはメリーズ使ってますが、うん漏れ経験ありません(°∀°)

鈴子

追記
バウンサーに座ってるときにでるなら、オムツのうえから腰巻きタオルを腹巻きのようにしてあげてはいかがでしょう。タオルは汚れてもいいものに…。まぁ塞き止めるだけですけど…。
太もものあとがつくならパンパース駄目かもしれませんね。グーンがいいかもしれませんね…。

かなみママ

パンパースは形が小さめですが、素材がまるでゴムみたいに伸縮性があるので、もし背中周りがゆるくてウンコが流れ出てしまってるのなら、有効かも!
逆に、ウンコの量が多すぎて吸収できずにキャパ越えで漏れてるなら、サイズ大き目のグーンとかがィィかもしれませんね...。

オムツをあてるとき、お尻側を上に(背中まであてるような感じで)引き上げてみるのはどうでしょう?

かーちゃん

寝てるときとかバウンサーに乗ってないときも漏れますか?
体勢なのかな?
うちも斜めな体勢(チャイルドシートとか)だと背中に漏れてたような…
おしっこはいっぱいじゃないですか?
あとはテープを下向きに止めるとか。
オムツもいろいろ試してみるのもありだと思います(^^)
私は使い心地的にメリーズが好きです(^^)

ゆーりー

家もしょっちゅう背中漏れしていました(。>﹏<。)
そこで色々あみだした結果が、背中を多めにあてて、テープをハの字止めです!!
それ以来漏れなくなりました!

後、パンパースは背中にあたる側のギャザーがないように思いました。
ムーニーは背中側にギャザーみたいなのがありました。
最初はムーニーでトライしたら漏れなかったし、触り心地も良かったし、おむつつけるのがやりやすかった。
でも太ももまわりのあて具合が心配していたら、そこから漏れました(笑)

小林

うちの子もそれぐらいの時期はよく背中から漏れていました。
ちなみに娘も太ももムチムチ、バウンサーで過ごす時間が長い赤ちゃんでしたので、かなり環境は似てるかな~と思います。
娘の場合、バウンサーに座っているときや、縦抱きをしているときが特に漏れやすく、あ!ウンチしてる!と思ったら、あわてて横抱き、もしくはバウンサーからおろして床にゴロリン、とさせると多少漏れにくくなりました、これも完璧にというわけではないですが。
原理はわかりませんが、体を起こしてるときに漏れやすいようでした。
あと、オムツのサイズをあげると更に漏れなくなったのですが、れいこさんのお子さんでしたら4ヶ月でLはさすがに早すぎますね(^^;
ちなみにオムツは、娘の場合ムーニーがいちばん漏れにくく、パンパースが最も漏れやすかったです。
逆にムーニーは腰の辺りからオシッコが漏れることが多く、パンパースはオシッコは大丈夫だったので、夜ウンチしない娘はパンパースは夜のネンネ用、というように使い分けていました。

1日に何度もウンチがついてしまった服を洗ってると、気分落ち込みますよね(^^;
冬だと着る枚数も多いし、余計大変。
でも昔のお母さんたちは布オシメを毎日洗っていたのですから、すごいですよね~...

れいこ(*´-`*)

新生児の時グーンを使っていたのですが
かぶれたので肌にあわないと思いムーニーに。
腰巻きタオル試します!
お返事ありがとうございました(^^)

れいこ(*´-`*)

メリーズ大きいですよね!
しかしメリーズのMテープタイプでも漏れてました(*_*)
パンツタイプを試そうかとおもいます!

れいこ(*´-`*)

メリーズパンツタイプで貯めそうと思います!
お返事ありがとうございます(^^)

れいこ(*´-`*)

背中ゆるい感じはしないんです。
量が少ない時も漏れちゃいます(*_*)

説明不足ですいません。

れいこ(*´-`*)

意識して背中上げているのですが
遊んでいるうちにずれてしまってる時もあります
遊び方が激しくて(゜_゜;)
もう少しグイグイ上げてみます

れいこ(*´-`*)

体勢もあると思いますが
寝ていて出すことがほぼないです(´・ω・`)
おしっこもいっぱいじゃない時も漏れてしまいます(*_*)
テープ下にしてメーカーも
いろいろ試そうと思います!

れいこ(*´-`*)

ムーニーさわり心地いいですよね(^^)
しかしうちは漏れてしまいます(*_*)
プーさんも可愛いので残念ですが、他のメーカーでハの字止め試します!

れいこ(*´-`*)

すごく環境似ていますね(о´∀`о)

昼用、夜用分けてもいいですね!
夜はムーニーでオシッコ漏れないです。
本当にオムツ一つとっても赤ちゃんによって様々ですね!

毎回洗ってるうちに手荒れしてきたのでいよいよ困ったとゆう感じです(゜_゜;)
昔のお母さんすごいです!

れいこ(*´-`*)

お返事ありがとうございます!

寝返りまだなんですがパンツタイプ使ってみようと思います!
ハイハイを始めたら、、とゆうネーミングで躊躇していました。