※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

歯の生え方や歯磨きについての相談です。歯が生えず心配。歯磨きが苦手で困っています。対処法を教えてください。

なかなか歯が生えてきません💦
今下の前歯が二本、上はなぜか前歯ではなく前歯の横の歯が先に生えています💦
もうすぐ一歳になるのですがこの計3本しか生えず…
上に至ってはなぜ前歯が生えてこないのか心配です💦
9ヶ月検診のときにすでにこの状態で、医師には特に何も指摘されませんでした。
同じような方いらっしゃいますか??

また、歯磨きをとても嫌がります…
仰向けにして歯磨きするときのコツなどありましたら教えてください😭

コメント

aya

1歳6ヶ月の三女、いまだに上2本下2本しか生えてませんよ(笑)
健診で特に指摘がなかったのであれば、問題ないのかと思います😊
うちは4本の歯で何でも根性で食べるので、あまり気にしてません😅

• ママリ

ママリ

そうなんですね!
    根性で食べてるのですね笑
    周りの月齢が下の子たちのほうが綺麗に生えそろってきてて、あれれ…と思ってました💦しかも前歯が生えてこないので😭
    ありがとうございます!

• 3月25日
m*mama

1歳まで下の歯2本しか生えていませんでしたよ😂
今は上の歯は4本揃ったのに下は3本で止まり上の歯も間を飛んで生えてきています笑
基本歯は絶対生えてくるので検診で何もなければ大丈夫ですよ☺️

歯磨きはその頃は仕上げはあまりせずとりあえず歯ブラシに慣らすことをさせてました!最近ではワンワンの歯磨きのやつ等をみて自分からやらせてくれるようになりました☺️

• ママリ

ママリ

そうなんですね!焦らず待ってみることにします💦
    夫が歯がちょっと特殊?な家系なので心配してしまいました😭

ワンワンよく見てますがあんまりまだ意味わかってなさそうです笑
    今はとりあえず歯ブラシ持たせてカミカミしてて、仕上げなんてさせてくれないのでガーゼで拭くに止まってます😭
    ありがとうごぞいます!

• 3月25日
  • m*mama

m*mama

旦那さんの家系がそうなんですね💦
    なら尚更心配になっちゃいますね😣
    もしあまり心配でしたら相談してみてもいいと思いますよ☺️

まだ少し早いですよね😂笑
    全然それでいいと思います☺️!!

• 3月25日
  • ママリ

ママリ

しばらく様子見して、今度小児科行ったときに一応相談してみたいと思います😊
    早く意味わかってくれるといいな…笑
    ありがとうございました😄

• 3月25日