コメント
はじめてのママリ🔰
もちろんかけてますよ✨
あき
教育以外は必要以上にお金をかけないようにして、貯金や投資に回しています😊
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます。
教育って事は習い事でしょうか?- 1時間前
-
あき
そうですね。
習い事と療育です。- 1時間前
-
はじめてのママリ🔰
なるほどですね。
うちは年長の子はとりあえず公文の国語のみ習わせてます^_^- 1時間前
ちょこ
服にはお金かけてると思います💦
セール品ですが。
私の趣味です👖👚
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます。
セール品なら買いたくなりますよね😂
奥さんの趣味なんですね^_^- 1時間前
✩sea✩
かけてますねー💦
たぶん、引かれるくらい、かけてます💦
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます。
そうなんですね😳
お子さんのどんなところにお金かけてますか?- 1時間前
-
✩sea✩
ゲーム関連ですね💦
2番目がそこそこ上手いらしく、ゲーミングPC20万、モニター10万弱を2枚、1万くらいのを1枚、合計3枚モニター使ってゲームしてます!
Switch1もSwitch2ももちろん、2番目専用であります😊
3番目も、最近ゲームのチームを組んだので、Switch1もSwitch2も専用で使わせていますし、5万くらいの4K(32インチ)ゲーミングモニター使わせてゲームやらせています☺️
旦那もゲーム好きなので、旦那用でゲーミングPCとモニター2枚、リビングにあります!
3月はポケモンのゲームのアジア大会を見に行くために、旦那と私と3番目でチケット2日間で4万+ホテルも取っています!(宿泊だけ2番目も一緒で、2番目は友達と遊びに行きます)- 1時間前
-
はじめてのママリ🔰
かなり本格的にやられているんですね😳
ゲームって結構お金かかるんですね😳
ポケモンのアジア大会って凄いですね😂
チケットも高いんですねー🤣
ホテルと合わせたら凄い金額になりそうですね😅- 1時間前
咲や
長男は教育にお金をかけて、無駄だと思った部分は次男は節約になりました🤣
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます。
長男さんは習い事等多くしてるのでしょうか!- 1時間前
-
咲や
小4ですが、今までやったことあるのはスイミング(3歳から現在)
男子バレエ(年中)
英会話(年長、小1)
ピアノ(小2から現在)
ですね
次男は長男と同じスイミングではなく、区のスポーツセンターになりました😅
勉強も長男はZ会を年少からやっていましたが、次男は少しだけやって辞めました😅- 1時間前
-
はじめてのママリ🔰
3歳からスイミング凄いですね^_^
男の子でもバレエがあるんですね😳
バレエお高いイメージがあります😳
ピアノも現在まで続けてるの凄いです😊
無知ですいません。Z会って初めて聞きました😅勉強はお子さんによって合う合わないありますよね😓- 1時間前
-
咲や
Z会は難関大学受験向けで有名ですが、幼児からあり、幼児はそんなに難しくはないですよ
通信教材で数少ない中学受験対策講座もありますよ(普通の小学生向けもあります)- 1時間前
-
はじめてのママリ🔰
難関大学って凄いですね!
うちは学歴全くこだわりないです笑😆
行けるところに行ってくれたらいいなと思ってます- 1時間前
むん🌝
かけています!
まだ小さいのでとくに服、おもちゃですかね🥹🫶🏼
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます。
服やおもちゃは毎月買ってますか?- 1時間前
-
むん🌝
毎月買っています😽♡
- 58分前
-
はじめてのママリ🔰
毎月買うと結構お金かかりそうですねー
- 56分前
ねこ
うちは必要な分だけって思います。
『必要以上に』は家計圧迫とか習い事なら送り迎えで無理してるとか
我が家だとそういう感覚です。
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます。
我が家も習い事は今のところ公文の国語のみ(年長)で、服は必要最低枚数ですかね😅- 55分前
-
ねこ
各家庭の感覚だと思いますよ。
一応我が家の感じを書くと
うちは長男で習い事3つ、次男で2つ。
毎週いろんなところにお出かけしてます。
服はマンションで収納も限られてますから今あるハンガーの数だけ。収納できないのほどの服は買いません。
米は国産単一銘柄で買ってます。
これを他のご家庭はどう捉えるか、、、です。我が家はこれが適正です。- 33分前
-
はじめてのママリ🔰
詳しくありがとうございます。
確かに各家庭で感覚は違いますよね!😅
あとはお子さん以外にお金をかけてるか(家賃、光熱費、各種保険、車、趣味、交友関係、食費、日用品など)で変わってきそうですよね😅- 28分前
はじめてのママリ🔰
食事とお出かけは結構かかってるかも😅その分他はお金かけずにやってます😅
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます。
食事は外食が多いんでしょうか?
お出かけはどんなところに行きますか?- 54分前
-
はじめてのママリ🔰
男の子2人で良く食べるんです😅一応国産だったり添加物少なめの多少質の良いものにこだわってるので、高ついています💦あとお菓子はできるだけ辞めてフルーツにしてるんですが、最近フルーツも高くて😅
お出かけは基本公園を色々めぐっていますが、旅行が好きなので年4回くらい国内旅行に泊まりで行きます。
子供が家でのんびりできないタイプなので、旅行の他にスキー行ったり、釣り堀行ったり、キャンプしたり、地域のイベントとか行ったりしていて、結構かかっています😅(スキー、キャンプ、釣り…揃えてもレンタルでもそこそこするんですよね…😅)- 40分前
-
はじめてのママリ🔰
健康的な食材って高いですよね!😅
フルーツも高いです😓
我が家も旅行年2回くらいしてますが、節約の為県内か隣県が多いです^_^
旦那も私も釣りは子供産まれる前よく行ってました‼️あとスキーではないですがスノボーにも行ってました^_^
スノボーはリフト代と道具レンタルで1人1万は平気で超えますね😅
釣りは旦那が道具一式揃えてるので餌でもルアーでもそこまでお金はかからないです😮💨- 35分前
-
はじめてのママリ🔰
お二人とも釣りが出来るってことは、もしかして魚捌けますか!?
私魚捌けなくて😭💦(豆アジくらいならなんとか…)今は釣り堀で釣って料理してもらうか、地域のイベント?で料理までしてもらえるイベントに行ってて高くて😭捌くのって練習したら出来るようになりますかね…息子がむちゃくちゃ釣り好きなのでコツがあれば教えていただきたいです…
スキー(スノボ)レンタル代含めるとやばいですよね😅狂気の沙汰だなと思いながら、子供が喜ぶのでつい…
代わりに習い事と服は本当に安いやつばかりです💦- 1分前
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます。
特にお子さんのどんなところにお金かけてますか?