コメント
まっこ
4年前までしてました。
確かに最初はヤクルトの託児所に子供を預け、翌年は普通の保育園に移っていく子はいました。
バイクといっても原付なので、普通車免許があれば大丈夫です。
地区によっては、営業所から近いところなら自転車での配達になります。
雨の日はカッパ着てまわりますし、雪の日は休む人もいれば仕事する人もいます。
休みたいときは、事前に天気予報などを見てそれまでに自分で調整したりするんですけどね。
前の週に『来週伺えないので2週分をお渡ししてもいいですか?』などとお客様に確認したり。
あとよく、噂で『残ったら買い取らされる』というのを聞いたことがあるかもしれませんが、それはありません。
入社して最初に数万支払った~💧とかいう話もしてる人いますが、私はそんなことしてないし聞いたこともないです。
その日お配りする分のヤクルトやヨーグルトなどの商品を用意し、担当地区を回ります。
配りきれずに余った分は、まだ日にちが大丈夫なので翌日に回します。
この日付はこの日までに渡すこと❗と決まりはあるので、その日までにお渡しできるように調整します。
あと確かに営業はしなくてはいけません。
最初にある程度の営業を社員たちがしてくれて顧客を確保された地区に行くので、最初は0から一人で…ってことはないです。
ただ、そこから自分なりにも頑張らないと収入はそこから増えません。
たまに『もういらないわ~』と今いるお客様からも契約ストップを言われることもあるので、常に新しい方に声をかける努力は必要です。
勿論、断られ続けることもヤジを言われることもありますが、そんなことにいちいちメゲてるガラスハートではもちません(笑)
断られてもヤジられても『あーはいはい。さぁ次々❗』と切り替える早さは必要かもしれません。
でもそんな人はごく一部で、大体はみんな優しくて良い方です。
お野菜とかおすそわけしてくれたり、私の子供にって手作りの小物下さる方もいました。
退職するときには『あなただから買ってたのよ』と言ってくれて、ハンカチまで用意してくれてる方もいました。
大変なことも多かったけど、頑張ったら頑張った分だけ成果も出て楽しかったです。
こどものくに体調不良にも理解ありますし、やはり小さい子供がいるママには働きやすいと思いますよ。
1度、近くの営業所に見学行ってみてください。
見学したからそのまま入らなくちゃいけないってことはないので大丈夫ですよ😄
✾amu✾(3兄弟mama)
元レディです!
安くで預けることができるので助かりました😃
車の免許はお持ちですか?
普通免許さえあれば原付なのでOKです。
ほとんどバイク乗ったことない方ばかりでしたが、練習させてもらえるので仕事開始までには乗りこなせますよ‼
場所によっては自転車やマイカーOKの所もあります!
確かに雨だと大変です…
夏は暑いし冬も寒いですし…
飲料を持ち運ぶので体力も必要だし
エレベーターなしのマンションは
本当疲れたので息を整えてからインターホン押してました😂(笑)
あとは結構時間勝負でもありました💦
お客様の都合に合わせないといけないので
同じ時間に重なったり、曜日変更されたり…
家庭以外にも事業所が間に入ってたりすると
○時~○時迄とか決まってたりするので
バタバタでした。
覚えるまでは大変ですが楽しかったです🤗
融通もききますし自分のペースで働けるのが何よりも良かったです。
頑張ったぶんだけ給料に繋がるのも魅力的でした!
ゆき
ありがとうございます。
車の免許は持っていますが、原付乗ったことありません。
一度資料請求して、見学行こうかと思います。たまたま、ヤクルト保育園のバスが走ってるのを、家の前で見かけました。
まっこ
私も仕事するまで原付乗ったことなかったので、現場でる前にマネージャーと練習しました(笑)
しばらくすれば慣れますし、もしそれでも怖くて嫌なら最初に『出来れば自転車で回れるところか自家用車が良い』と伝えたら良いと思います。
まぁ入られた時に、自転車で回れる地区が空いていれば…なんですけど。
ゆき
都内に引っ越した来たばかりで、車はないし原付もこのあたりではのるの怖そうです。。
自転車希望ですが、話きいてみます。
ヤクルト保育園は弁当ですか?
まっこ
私は埼玉でしたが、給食は出なかったのでお弁当でした。
月に1回、お食事会って日があってその日は出ましたが。
でもそちらはバスも出てるみたいですし、うちはなかったので羨ましいです。
その地域によって違うので、やっぱり聞いてみるのが一番かと思います❗
ゆき
一度聞いてみます。
教えて頂き、ありがとうございました😊
まっこ
途中『こどものくに』とありますが、普通に『子供の』の間違いです💧
失礼しました。