※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
マリメ
妊娠・出産

母乳が出にくくて困っている方が、母子同室の完全母乳の産院で二人目を出産したいが心配しています。同じような経験をされた方がいらっしゃいますか?

母乳の出が悪い方で母子同室で完全母乳の産院で出産した方いますか? 一人目の時切迫だった為おっぱいの刺激一切禁止のまま出産しました。おっぱいケア全くしてなかった上にともと短めの乳首で産後ガチガチの硬い乳首…うまく授乳出来ず切れて血が出て授乳か辛すぎました。当時の病院はおっぱい出ないならミルクokだったのでなんとか頑張れましたがミルクに頼ったせいか退院してからも母乳がうまく出ず結局ミルク育児になりました。二人目は母乳で頑張りたいなと考えますが今回も生産期に入るまでおっぱいケア出来ずの出産になりそうです。里帰りで実家近くの産院を希望してるのですがそこが母子同室の完全母乳なんです。私みたいに母乳がスムーズに出来ない人がその病院だとかなりキツイですか?同じような方いますか?

コメント

たま

わたし、ひとりめがまさに
ミルクはなし、
ずっと母子同室の母乳でした。

ひとりめだし、まーったく出ずに
夜もフラフラ寝不足のなか、
みんなで授乳指導受けてました。

出ないひとはいないと助産師さんにいわれがんばりました。

退院してからも搾乳しても少しでしたが
2ヶ月過ぎてやっと普通にでました。

• マリメ

マリメ

2ヶ月過ぎるまでもずっと母乳のみでしたか?その後二人目、三人目はどうでしたか?私も出ることは出てたんですが量が足りなかったのか授乳後泣き止まずミルクあげるとようやく寝てくれる感じでした。

• 3月25日
  • たま

たま

はい、ずっと母乳のみでしたよ。
    二人目は辛くなると思うといわれてたとおり、
    入院中から胸がカチカチで冷やさないと眠れなくて
    乳腺炎になるほどでましたよ。
    ひとりと違いました。

三人めは入院中はミルクで
    退院の日にやっとでてってかんじでした💦

• 3月25日